Aug. 19th, 2018
По дороге выяснилось, что один телефон дома забыли. А другой вдруг вырубился. Пробовал его несколько раз включить - вырубается. Разряжен, что ли? Причем, у нас даже проводочек есть с собой, для зарядки. Но толку-то. Тьфу.
И вот мы пришли на кладбище; карты при нас нет, сфотографировать нечем. Но надо найти могилу Цоя. Запомнил, где Моррисон - точка тридцать в зоне 6. Идем туда (ну так-то запомнить одну траекторию несложно). Зону нашли, могилу Моррисона нет. И рано же, народу никого, никто на гитаре не играет, никто не пьет портвейн с горла, ничего. Ну что ж, ну ладно. Облом.
Пошли дальше гулять. Нашли могилу другого песенника, Потье. И все, больше никого. Не, ну там княжна Болконская еще.
Короче, не поняли. Туристы уже ходят; большая группа поляков, в хвосте которой женщины громко разговаривают по-испански. Ниц не энтиендо.
И поехали что, поехали домой, подзарядить телефон, взять другой, и решить, в какой музей идти. Следующая месса в Магдалине - в 6:30.
В метро взял телефон еще раз. Он очнулся, включил страву, и записал нам аж полмили ходу. Блин, а.
Пришли домой, а уже 12. Ну пообедали, отдохнули - и в Д Орсэ, в музей.
Музей классный, конечно. Импрессионизма там очень много. Я хоть и продолжаю путать Сера с Синьяком (извините).
Там еще один пуантилист, у него картина про каменотесов. Меня чисто возмутила неорганизованность их труда. Данублин.
Дальше Моне пошел. Много Моне, ох много! Ведь у Моне что - если встать в нужной точке, то возникает эффект 3d, и ты как туда погружаешься. На репродукциях не передается. Какая-то стереограмма. И вот я от картины к картине ходил и погружался. Руанский собор, в частности. Зимой, летом, в туман, на рассвете... Надо, наверно, как-нибудь Руан же тоже посетить. Но уже как бы и неважно, да?
Но не все картины так; некоторые остаются плоскими. Что-то не идет.
Затем Ренуар пошел. Ну, Ренуар парень попроще, у него нарратив, в стиле Золя (они приятели были, к тому ж).
Сезанн меня никогда не бацал, хз, что там у Сезанна. Ну некоторые пейзажи знакомые (теперь).
Сислей, конечно, мой любимый. У него так скромненько, лаконично, гармонично. Лайк. Я дома держал его большую репродукцию когда-то, на стенке. Но, честно, я там пару чаек пририсовал.
В конце этого всего пиршества импрессионизма комната, где два больших Завтрака на Траве, напротив друг друга, Моне и Мане. Оба хороши.
На другом этаже, где-то на задворках Руссо, "Заклинательница Змей". Руссо.
На противоположной стороне в-основном Павлик и Веня. В смысле, Гоген и ван Гог. Народу толпень, все хотят посмотреть на стул, кушетку, портрет доктора Гаше, звездное небо над головой, кукурузное поле...
Я Гогена, кстати, больше обожаю. arearea - я эту картину только в репродукциях же ж видел. Ах.
И еще; у Гогена есть картина, белый конь. Там на самом деле три коня; один белый, один черный, один красный. (Не знаю, как это вообще с Апокалипсисом связано.)
И, наверно, Петров-Водкин тоже был в курсе, да? Мы как-то выпали из контекста, но ведь современники-то были в курсе. Савинков опять же.
А, еще там керамика Гогена. Лепить он, конечно, не умеет, и крутить тоже. Но Гоген же.
И там же какая-то картина, хз кого, "Проводы Норманнского Флота в Англию на Завоевание, 1066-й год". Душевная; там и девушка, чей суженый пошел защищать новую родину за Ламаншем, и женщина-мать с ребенком, чей муж да на кого ее оставил, и юноша, недостаточно взрослый, чтобы его взяли, и дедушка-ветеран, чьи мудрые советы теперь стало некому давать; ну и там еще на заднем плане хоругви и красные флаги.
Дальше пошли в залы, где "символизм". Ну это чисто Глазунов. Нарисованы лица, позы, фигуры, все стоят или полулежат, как будто на портике Парфенона.
Дальше еще скульптуры, скульптуры; Родена до хренища, но мы Роденом еще в Питере обкушались, а после Бернини и Праксителя Роден как-то не вполне идет, да. Не вполне.
И потом нас всех выгнали, потому что уже шесть часов.
Обратно мы пошли пешком, через Сену, через Тюильри. Хотели кофе там попить, но цена чашки кофе 10 баксов, и я почувствовал опять, как прав был Демулен, призывавший к погромам.
Зашли в собор Магдалины. Там уже шла месса, на французском. Я только "верую" понял молитву, а так не. Ну хорошо все равно, не душно. Орган опять же.
И дальше дошлендали до дому, сил нет, купили пива, легли на диван и включили, извините, российское телевидение. Там какие-то бляди несут херню, какая америка плохая и какие у русских хорошие танки и самолеты, а немцев Запад пугает, ну и все такое. Нахимовское училище в Крыму. Ебанутые, ну. На журнал "Корея" похоже. Ихний там главпроп в Крыму учредил винодельческий колхоз. Это на тему "людишек добавить". Вот у этого главпропа уже есть людишки, а у вас?
- Кто такой казак в современной России?
- Это человек, который любит свою родину с молоком матери.
И дальше уже тосты пошли. Семью Агаповых показывают. У них свой огород. Они награждены орденом "родительская слава". Скромный деревенский почтальон на джипе (пока джипа не было, он злой был) вырастил восемнадцать детей. Бархатная скатерть на столе, в цыганском стиле. Дом размером этак в 200 кв метров.
Какая-то бабка: "Путин говорит, войны не будет. Трясется за людей. Рядеет за Россию. Я его жалею. Молодец." Затем Путин в телевизоре, комментирует эту бабушку. У нее, говорит, будет все в порядке. А, ей новый дом построили за это. В этом доме она начала новую жизнь.