Jul. 30th, 2019
ну вот Гилрой
Jul. 30th, 2019 12:36 amИтак, в Гилрое, в поселке, через который я время от времени на велике проезжаю, был ежегодный чесночный фестиваль (Гилрой - столица чеснока, там даже в закрытую машину дух проникает, как проезжаешь мимо), были десятки тысяч людей, как обычно, и жара, как обычно. И секьюрити норм, детектор на входе, все огорожено.
Но один местный пацан, 19 лет, сделал в ограде дыру, забрался туда с АК-47 (купленным в Неваде за три недели до того), и начал стрелять. Убита женщина, шестилетний мальчик, 13-летняя девочка. И больше десятка раненых.
И тут вопрос - а что делать-то? Стены возвести? Так ведь достаточно небольшую дырочку просверлить, и через нее стрелять. Ему же пофиг. У него проблемы, и он их решает. Запретить оружие в Калифорнии? Ну запретите. В Неваде вы его не запретите, и в Аризоне не запретите. И потом, конечно, АК-47 тут в большой моде, и слава богу, т.к. из более современных моделей он бы больше народу поубивал. Но ведь если хочешь убить, так найдешь много способов. И через забор тоже.
Хз, не знаю.
linguistic studies of trumpisms
Jul. 30th, 2019 12:42 amNow antitrumpists found racism here. Like this: since human beings would not want to live there, but the majority of the people living there are blacks, hence Trump means that the blacks are not humans.
I find it weird. Would the blacks rather move to a better place? I think some would if they had an opportunity, and some would stay. Those who would stay, they may have their reasons.
But... if we say "no human being wants to live there", this makes it more humanistic and universal. Because it means that the people living there do it not because they want it, but due to some strange circumstances.
OTOH, if we say "no human being would want to live there", it implies, in my view, that those who do, they want to live there. And so, people living there would not exactly qualify as humans, in the eyes of those who say it.
Why would Trump say it? I still think because he does not control what he says. But anyway. I rather incline to think that yes, there is some flavor, if not of racism, but of this, you know, attitude towards poor people.
Потом мы зашли в магазин, чего-то там купили, и подруга поехала в Валорис, а я домой, спать (ночью мало спал). Ну на самом деле читал, да про раст перечитывал; хоть линейная логика и понятна, но как оно в реале чирикает, удивляет.
Подруга пришла после 11, и мы поехали на перекладных в деревню Вальбон, это в местных горах.
Вообще, автобусной системой здесь восхищаюсь. Все так грамотно устроено. И дисплей в автобусе. И расписание на каждой остановке. У нас в Заливной какая-то дикость, по сравнению.
Вот, приехали в Вальбон, пошли погулять по местности. Такой гладенький городок (улицы расчерчены как шахматная доска); на центральной площади рестораны почти все место занимают. Зашли в церковь; это там аббатство когда-то было. Вот бюст св.Блеза (Власа, по-нашему?).
Пошли по какой-то тропе посмотреть на бывшую мельницу - но и следов нету. Зато нашли важную вещь на тропе. Подорожник. Ура! Моя проблема с мозолью решена! Надрал четыре листика - этого хватит на все.
Тропа потом кончилась надписью propriété privée, пошли назад, перешли речку. Вот речка.

Кстати, цены на недвижимость как у нас в Заливной - от 800 до полутора.. Там где-то типа есть какой-то хайтек, ну а где хайтек там как саранча поналетела, все пожирает, всю местную жизнь.
Ну вот; мы как бы нагулялись уже, пошли обедать, на главную площадь. Сели, как это во Франции делается, на улице, глядя наружу - чтоб народ разглядывать. Как одна китайка нарезает круги, приценивается к меню, уходит на следующий круг. И т.п. Смешные французские дети. Они все счастливые.
Ну и заказали, салат с креветками, да boeuf tartar - 300 грамм сырого мяса. И стакан бордо. Бордо было классное, а мясо невыразимо прекрасно. Я такого не ел никогда. Но 300 граммов мяса заглотить, это была тяжелая задача, конечно.

И после обеда как-то тяжело было гулять-то. Но надо.
Мы сели в автобус, поехали вниз, доехали до деревни Biot, где люди искусства живут (и где Леже жил, что ли), слезли, пошли дальше бродить. Ну это ничего себе деревня. Вы стрит вью не увидите - ее нету на гугле. Нету и на бинге... ну чуть-чуть есть. Так что только лично. Это трехмерный (2.5, на самом деле) лабиринт. Иногда выходишь вдруг в какой-нибудь маленький сад, с видами на противоположный склон, и с капризной кошечкой, которую можно погладить, но только один раз, потом она обижается и бьет лапой. В центре города церковь 16-го века, но она так спрятана, что надо искать. Лабиринт же.
Я что-то думаю, что по архитектурной привлекательности Био на уровне Сиены и Барселоны.
Фотографировать сложно, что там нафотографируешь внутри лабиринта? Вот шмель в цветке. А панораму дв не дает загрузить.

Набродившись, вышли на большую улицу. Там рыжая кошечка такая сидит; я ей кис-кис (да в Био все кошки кис-кис понимают), она тут же выходит на середину улицы и валится на бок, мол, чешите животик. Ну почесал. А когда стал просто гладить, обиделась чота, стала драть. Ну ладно, я пошел.
Мы устали, пошли уже на автобус, а по расписанию он только что ушел. Следующий через полчаса. Ну мы пошли пока пешком; проскочили одну остановку, вторую, на третьей (где автобус должен был быть через 40 минут) он нас обогнал. На этой остановке другое расписание. Да блин. Ну зато мы по стекольным мастерским прошлись; вот, например.

На улице, кстати, 40 градусов, и солнце вообще просто жжет, ужас.
Наконец притащился автобус, сели; добрались до дому; по дороге еще купили горячий багет (в Париже нам горячие только утром рано попадались), да пива к креветкам (мы вчера половину только съели).
Дома что, сходили искупались, прохладились хоть, ну и сидели на балконе ели креветки пили пиво. Я еще и подорожник к мозолям прилепил; даст бог пройдет к завтрему.
Все; спать очень хочется.