об измерениях фигни всякой
Jan. 8th, 2020 07:08 amВспомнил кое-что из автоматизации бурения.
Вот буровая установка. Бурильная колонна (сборка из бурильных труб, внутри скважины) весит, скажем, 80 тонн (глубина, скажем, 3000 метров). Вся эта колонна вращается с какой-то там скоростью (а долото с шарошками на дне скважины бурит оную). Все грохочет, трясется. К тому же внутри колонны подается бурильная жидкость, с давлением, достаточным, чтобы вымыть породу со дна скважины и подавить нежелательные выбросы если чо. На дне давление ну типа 300 атмосфер.
Колонна подвешена на тросе. К тросу присобачен датчик, тикающий, когда перемещаемся на 4 см. Ну перемещается оно туда-сюда, все же трясется, так что в реале получаем немножко противоречивые данные, но если правильно интегрировать, то ничо. Постепенно идет проходка, типа 5 метров в час (порода не мягкая, глубина большая).
Данные снимаются раз в несколько секунд (старинный компьютер, чо, цикл раз в 2 секунды - это наш идеал был).
Задачи: определить глубину скважины на настоящий момент (эту хитрую формулу мы с Гришей написали, вопреки возражениям наших "технарей", и внедрили), скорость проходки (метров в час), тренд изменения скорости проходки, факт скачка скорости (это важнее, чем тренд).
Всю эту хрень мы вполне удачно вычисляли, с довольно маленькой задержкой. Алгоритмы у нас были, зря, что ли, мы годами в этой области трудились.
Один посторонний мудила все предлагал заменить на фильтр Калмана-Бьюси. Ученого из себя изображал, т.к. матмех кончил. Но это Питер и это матмех, и выпускник кафедры кибернетики не считался у нас настоящим математиком.