Jul. 12th, 2020
размерность
Jul. 12th, 2020 05:57 pmУ населения, как и в случае с теорвером, какая-то ахинея в голове.
Вот взять нульмерное пространство (спелчекер даже такого слова не знает). Вообще это или просто точка, или... ну там сложнее, типа счетное количество точек... но если речь о локально-евклидовых пространствах, то точка. Но у ширнармасс в голове какие-то нуль-пространства, нуль-транспортировки (сокращенно 0-T), черные дыры и внезапные исчезновения или появления. Ну это ладно.
Одномерное пространство. Если евклидово - это просто линия (не обязана быть "прямой" - "прямая" - это вложение одномерного в пространство большей размерности). Тут всем все понятно, слава те господи. Ну, вот окружность, например, тоже одномерна. Она не евклидова, она локально-евклидова.
Двумерное пространство. Лист бумаги, или что-то вроде. Тут народ начинает немножко нервничать, когда "прямые не пересекаются", или когда "прямые пересекаются". Да, двумерная сфера - тоже двумерное пространство, если чо. Мы ж о локально-евклидовых говорим. И бутылка Клейна тоже. Но локально это - лист бумаги. Тригонометрию в школе проходили.
Трехмерное пространство. О, его все знают! Не все на этой планете "согласны с Эйнштейном" (с Минковским, вообще с физикой), но в целом понимают. Стереометрию в школе проходили. Конечно, трехмерную сферу не то чтобы ни одна собака... ну, редко какая собака может представить... но это ничо. С другими многообразиями и того хуже. Но локально мы евклидовы, а что там далеко, пох. Вот, например, Наша Вселенная; может быть, она закругляется в конце тоннеля, и если долго-долго (гугол лет) ехать в одном направлении, мы домой приедем. Мнения на эту тему немножко расходятся.
Четырехмерное пространство. Тут начинается неразбериха. Народ, кто попросвещеннее, думает, ну а чо, четвертое пространство - время. А про это еще советские люди пели (а "национальные гвардейцы" и сейчас поют), "мы покоряем пространство и время, мы молодые хозяева земли".
Но это если вы Эйнштейна признаете. А если нет, то вот у вас страшный тессеракт (куча фильмов есть про него), и вы там куда-то пролазите, и там очень страшно. Пролазите вы, конечно, в трехмерной развертке этого тессеракта, но концы склеены (термин из топологии, настоящий клей тут не употребляли), и вы постоянно куда-то попадаете неудачно. И кстати, в тессерактах нигде нету туалетов.
В целом же четыре измерения еще ничо так, народ хавает.
А вот дальше - каюк. Дальше это все. Дальше уже измерения представляют собой Альтернативные Вселенные. Вот мы попадаем в "пятое измерение". Там доктор Ху, Далеки, динозавры, пятые элементы, страшная планета, черная дыра на черной дыре, и домой ну просто не попасть. Тут еще любопытно, что ширнармассы как-то различают, которое измерение которое. Вот первое - это что? Длина? Второе - ширина? Третье - высота? А в космосе?
Шестое, седьмое - это уже для продвинутых. Туда никто не ходит. 28 измерений - только Перельман осилил; народ в 28 просто не верит. Нет, ну чо, в самом деле.
Конечно, есть пространства и с большим, чем счетное, числом измерений. Но там даже Андрей Бауэр путается, так что чо уж.
В Майнкрафте есть типа "бесконечное число измерений" - они имеют в виду бесконечное число порталов. Что ни портал, то измерение.
Тут мы, конечно, на стыке программирования и журнализма. Иной раз эти две породы одинаково невежественны. Сила ночи, сила дня.
На этом я заканчиваю свои малопонятные речи.
Желающие, кто не в курсе если, могут изучить вопрос размерности - но жизнь показывает, что мнение есть у каждого, и даже что 2+2=4 - это просто мнение глупых белых людей, не уважающих мнения других, более цветных, людей.
А утром что, чувствовалось, что тепло, и будет жарко, и я в 7:48 выехал на велике. Мечта у меня была - проехать меньше, чем за 2 часа; последние результыты были 2:06, 2:06, 2:04, в таком духе. Ну надо ж поднажать. Ну и жал; по дороге думал, где ж у Бауэра ошибка. Где-то в конце подъема понял; Бауэр не учитывает, что хотя множества и состоят из единиц, объекты Setop из единиц не состоят. Ну и т.д. Надо еще подумать.
Обогнал одного; один меня обогнал, и человек 20 встречных, на Сан Фелипе. Куда-то все ломятся, спортсмены.
Приехал домой весь в поту; 2 часа 49 секунд. Вот же ж блин.
До SF Types митапа - 10 минут. За это время меня постригли, я помылся в душе, вылакал стакан соку (сахар низкий), и вот, засел на крылечке, опоздав на пять минут. Народу у Эдриена было человек 18. Знакомились друг с другом; такое ощущение, что все приличные люди нынче пишут на скале. А я чота попал. Потом проходили главу, где всякие элементарные штуки и их имплементация на ML. Виницкий говорит, что ML - та же скала, только синтаксис другой. Ну окей. Хорошо посидели.
Только до меня стало доходить: массовое "изучение теории категорий" бесполезно. Вместе имеет смысл только что-то вроде семинаров проводить, а учиться надо самому. Там кто-то запостил линки на ютьюб с курсом Спивака "Applied Category Theory", MIT. Меня поразило, как в записи видно, что до хрена времени тратится на всякую фигню. Ну и курс, я б сказал, так себе. Дело в Спиваке, конечно. Кстати, меня с ним знакомили, и я пытался его заманить на наш BACAT, но он, вежливо поздоровавшись, как-то все дальнейшее проигнорировал. Я этой фигни не понимаю. Хорошо, что я в академию не полез; сто раз бы уже сдох от инфаркта, общаясь со всеми этими.
После поездки как-то сильно болела поясница, и я повалялся в савасане, поделал халасану... ну, надо йогу делать почаще, ну.
Пообедали (энчилада, что ли), и потом я завалился как бы спать, но меня зацепил простой вопрос. Вот на дороге, где я еду, часто написано USA и MCI. USA я знаю, что такое - "under-surface access", а про MCI, единственно что в Нортоне была такая тоже кнопка, но Квитек написал, что она не работает.
Ну пошел на Вики. Эта контора была основана где-то в шестидесятые, Microwave Communications, Inc, чтобы обеспечить связь друг с другом водителям на 66-й дороге и капитанам на иллинойском канале.
Пошел смотреть про иллинойский канал. Это в начале 19-го века два француза обнаружили, что если прорыть канал от какой-то речки до Миссисипи, то можно суда гнать от озера Мичиган в Мексику, и обратно. В 1849-м такой канал прорыли, при этом, как на Беломоре, погибло немало ирландцев-каналармейцев, которые, кабы это были не северные штаты, были бы там рабами (на юге ирландцы бывали рабами, потому их за белых и не считали). Сейчас этот канал частично зарыт (как канал около Витебского вокзала, если кто помнит), остались только мемориальные части.
Канал был построен, потому что был wind gap.
Пошел смотреть wind gap и water gap. Второе - это пробитая водой протока среди гор или холмов; первое - это бывший water gap, где теперь воды нет, так что только ветер гуляет; используется обычно как portage.
Пошел смотреть portage. Это волок. В статье всякие фотки, как байды через волок тащат (есть один волок длиной 70 км); и история волоков - там вам и Волоколамск, и Вышний Волочок, и варяги, обустраивавшие волок между Волгой и Волховом, и хазары, обустраивавшие волок между Доном и Волгой (Волгодон, то есть), и волок на перешейке между Пелопоннесом и Афинами; этот волок требовался деспотам, когда они ехали на суд, из моря в море. И много чего еще, Древний Египет, и т.д.
Окей, потом разгрузил стек, и стал про MCI читать. Там Винт Серф работал (классный такой дедушка, я его в PARC видел), это он изобрел TCP/IP, и короче, MCI стала соединять свою радиосвязь с телефонными линиями Bell. Те сначала не возражали, потом стали блокировать это все, и был суд, постановил Bell дать MCI полтора миллиарда и прекратить вообще монополию. Белл в конце концов развалился на много маленьких Белочек, а MCI получил 155 миллионов, и дальше уже стал внедрять емейл, интернет, все такое.
У них еще смешная борьба была с AT&T, народ до сих пор рекламу помнит... но тут вы лучше сами почитайте, мне лень эти скетчи пересказывать, "почему ты плачешь?" - "я получила счет от AT&T"...
Потом ее купили, потом купившие со скандалом обанкротились, потом опять купили... в конце концов теперь они - часть Верайзона.
Но по дороге они еще стали внедрять оптоволоконку. Тут я стал изучать оптоволоконку. Single mode, multiple mode (у которого сигнал тухнет); ничего я в физике и электричестве не понимаю, так что со вздохом закрыл эту статью.
И вроде бы заснул. Ой, или не заснул, а написал телегу про размерности. Там так-то есть еще много чего сказать. Например, размерность ладони - 22 (примерно). 22 степени свободы, чо.
А на улице жара, и дома жарковато; подруга тоже ничего не делает (типа).
У кошки есть такой обычай - выпросит еды, а последнюю таблетку не съедает. Типа запасик. Так я что стал делать - даю ей еду, потом одну таблетку забираю демонстративно. И о чудо, она съедает все. Не оставляет муравьям. Вот так у нас теперь.
Потом как-то, часам к шести, стало внезапно прохладно, и я вышел, одну доску приколотил к стенке, размышляя, почему Саша Райз нахваливает внезапно каких-то производителей консервов. Оказалось, их какие-то неофашисты "кансельнуть" хотят. Ну, добро.
Затем ужин - фаршированные кабачки со своего огорода, и мы пошли погулять по местности. Гуляли, я про MCI рассказывал. Погодка хорошая, народу немного сегодня почему-то.