Oct. 4th, 2020

juan_gandhi: (Default)

Когда-то, чтобы позвонить, надо было 15 копеек, и тащиться куда-то к телефону-автомату. Не, вы этого не помните. Это были хрущевские 15 копеек, пятнашка, пятиалтынный.

Потом это стало две копейки, но не потому, что партия смилостивилась, а потому что деноминация 1961-го года. Старые двушки, кстати, тоже годились, медную мелочь не деноминировали, и они вздорожали в десять раз - у кого были (у меня было некоторое количество, и я радовался).

Понятно, что ты мог куда-то позвонить, а тебе не могли. В американских фильмах показывали какие-то чудеса, когда человек подходит к автомату (телефон-автомат это называлось), тот звонит, человек снимает трубку и разговаривает.

У некоторых людей дома были телефоны, но это был страшный блат и дефицит.

Но потом это как-то улучшилось (в Питере и Москве), и даже у нас в коммуналке завелся телефон. Я даже сделал тайный отвод себе в комнату, т.к. соседей у нас обычно не было вообще (как сейчас говорят, от слова). Ну и вот тебе звонят! Изредка, но интересно же! Мне звонят! Снимаешь трубку, понятия не имеешь, кто это вообще и про что.

Была даже в Питере такая телефонная соцсеть, когда на определенный телефон звонишь, а такого номера нету, и туда еще кто-то звонит, случайным образом, от скуки, и вас соединяют, и вы разговариваете. "эфир" называлась. 


И вдруг завелись такие приборы, "АОН", автоматический определитель номера. Ну, когда тебе звонят, там же передают эту информацию, так что ловится. Ну это ж совсем другое дело! Теперь ты знаешь, кто тебе звонит (в смысле номер), куда ты звонил (можно вообще телефонную книгу записать в АОН, и наслаждаться). Это были чудеса.

А потом что, помню, как удивлялся, на хрена мне мобильник с цветным экраном, что я там буду смотреть, телефонные номера цветными буквами, что ли... Но это было сильно потом.

 

Так, ну это все местные звонки. А "междугородка", и, тем более, "международка" - было страшное дело. Если у тебя нет телефона, то как тебе поговорить с женой в Сыктывкаре? А ты идешь в "переговорный пункт", заказываешь разговор; абоненту на том конце как-то присылают уведомление; абонент приходит на переговорный пункт в Сыктывкаре, и вас пытаются соединить. Таких пациентов там толпы, в переговорном пункте; в будках все орут... тем не менее, для Рувима Гуревича это было самое удобное место, где можно сидеть и заниматься топологией, да, в Сыктывкаре. Там же тогда были и Яша Элиашберг, и Револьт Пименов... и толпа стукачей вокруг них. Но это ладно, отвлекся.

Конечно, у кого телефон дома стоит, тому проще. Тот может набрать 07, и, если удастся дозвониться, говорит "девушка, здравстуйте", и пытается добиться соединения - может быть, не сегодня, ну хотя бы завтра или послезавтра.

А уж заграница - это, конечно, полная жопа и дефицит; туда хрен дозвонишься, хоть с переговорного пункта, хоть чо.

Но потом как-то это стало меняться. Как-то на междугородку стало можно вручную дозвониться, без "девушек 07". Ха, а потом и на заграницу. На этом дисковом телефоне при этом набираешь примерно 20 цифр, и смотри не ошибись.

И тут завелись модемы. Да и АОН тоже может перенабирать, если занято. Вот мой айфон ни хрена не перезванивает, если занято, а АОН - пожалуйста. А уж модем - тем более. ATDP... и понеслась.

Конечно, телефонисты с модемами боролись. Иной раз мне так звонят из как там его, Ленгаз? Лентелефон? "Вы должны платить за использование модема!" Обычно помогал такой ответ: "а что это такое?!"

Ну и на хороших атээсках ("финских") вообще завелась возможность звонить через ATDT, т.е. тональный набор - каждая цифра - две специальных частоты. Чтоб тебе такое дозволили, надо было пойти на АТС и попросить установить "мультитональный набор". Этот "мультитональный набор" был вполне включен в "финскую АТС", но при установке его советские телефонисты отключали. 

Ну и вот, а когда совок растаял, как седые облака, стало можно автоматически и в загранку звонить. К тому времени у нас уже были везде бибиэски и фидо; по ночам компьютеры звонили друг другу и обменивались мессагами; эта технология, FTN, теперь ходит под названием "блокчейн". Была еще такая сетка LIFnet, которую раскрутил один инженер из Тулузы. Мой компьютер звонил в эту Тулузу три раза в неделю, и так мы обменивались впечатлениями о жизни в Гонконге, в Лондоне, в Тулузе, в Брюсселе, в Новосибирске, в монастыре Тэзе... ну а от меня, соответственно, эта вся хрень разбегалась по стране.

Сейчас-то я так понимаю, что годы "телефонной связи" сочтены. Ну есть же масса аппликаций, и на хрена это все, прикладывать к уху "трубку", запоминать какие-то последовательности цифр... все это такие же древние традиции, как и "девушка ноль семь".

Другое дело, что пока еще старое поколение вымрет... Вот тут сейчас звонила одна добрая женщина, бывшая учительница, она на пенсии. Смогла бы она по зуму преподавать? Да ни в жисть. Это ж надо что-то там на компьютере куда-то пальцем тыкать. И водить двумя пальцами по этому квадратику перед носом. А то и тремя. Сложно! Вот для них телефоны и существуют.

juan_gandhi: (Default)
Это вечная песня; с кем ни поговори в Москве или в Питере или даже в Самаре, все уверены, что русская культура (балет, литература, живопись) покрывает все эти "национальные" как бык овцу; что по-украински читать нечего, и они много там теряют, если по-русски не могут читать, поэтому русский язык должен быть обязателен на все территории бывшего СССР, а которые запрещают, те дикие некультурные аборигены.

Так, щас. А почему русский? Почему не французский? Что, уже русская культура доминирует над французской?

Я раз с приятелем венгром стал обсуждать Пушкина. А он такой - да фигня, все перепёрто с французского. 

Упс.

Ведь и в самом деле, большие сторонники русской литературы, по большей части, никакого Гюго, Пруста, Хемингуэя, Шекспира, Данте, Маркеса, Гете не читали. В смысле, ознакомились с переводами; но ведь переводы... вы ж понимаете, переводы - это Рабинович напел. Гюго, например, непереводим. Хемингуэй непереводим. Шекспир, наверно, тоже. Т.е. вы знакомились с произведениями Пастернака, Маршака и Лозинского. По мотивам Шекспира.

Короче, невозможно говорить о каких-то преимуществах вашей культуры, если вы с другой не знакомы как следует.

Вот. Короче, если хотите быть частью мировой культуры - так будьте. Но на это времени много уходит.

А теперь отдельно насчет Таджикистана; я знаю, в Москве принято считать таджиков идиотами.

У меня знакомая таджичка (учились вместе) в школе изучала пять языков. таджикский, персидский, арабский, русский, английский. Читала Омара Хайяма в подлиннике. Индийские фильмы смотрела без перевода (хинди похож).

Короче, ко всему этому супрематизму можно относиться... понятно как, да?

 

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios