подозрения
Aug. 2nd, 2024 12:51 pmБыл такой поп в Амстердаме, Сергей Овсянников. Помер несколько лет назад, рак.
Я его практически с детства знаю. Учился на физика, потом со второго курса выгнали (английский не сдал), потом армия, работал лаборантом, а потом бац - и церковная карьера. Женился на голландской поповне, потом уехал, выучил голландский, стал главным попом в православной церкви.
Один его однокурсник (прикольный такой циник - моему сыну поставил хорошую оценку при поступлении, чисто за фамилию) был уверен, что в церковь Овсянников пошёл по гебешной линии. Ну и то, у него брат был председатель профкома. папа тоже член партии. Им в райкоме КПСС разъяснили, что всё путём, и репрессировать никого не будут.
Что ещё интересно - что через Овсянникова мне доставалась куча самиздата и тамиздата. Доктор, например. Записки Ночного Сторожа, например.
Так вот, и, живя в Амстердаме, он написал какую-то такую книгу, о важности свободы воли у человека. Типа очень важно, чтобы что хочу, то и делаю. Стремление к свободе, всё такое. Как его в армии в тюрьму посадили за стремление к свободе. Всякое такое.
Его ни в какую тюрьму не сажали; его за самоволку на губу посадили. А самоволка... ну, детали я тут приводить не буду, потому что это связано с другими людьми, кого я не хочу поминать. Ну самоволка и самоволка. Но в книге он изображает себя политзаключённым.
Так вот; речь не об этом. Помер и помер. Но я сейчас прихожу к выводу, что люди, с уважением рассказывающие о его писанине, причём, я так понимаю, знающие больше, чем говорят, должны быть тоже в общем-то под подозрением.
Такие дела.
Update. На сайте церкви о таком будто бы и не слыхивали. Поминают только его тестя, Воогта.
В какой-то "православной энциклопедии" про него пишут всякое такое душевное. Как он в тюрьме познал свободу, прямо Мандела. Только эта Мандела красиво, извините... ну вы поняли.