дыбр

Aug. 21st, 2018 02:23 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Думал, будет короткий день, а оказался длинный.

Сначала, утром, еще до выхода, таки посмотрел neuropathy. Не лечится. Стремануло меня немножко, конечно. Ну да что ж теперь, не боржом же пить.

Ладно; пошли пешком на туравтобус, заодно измерить, сколько времени пешком до Оперы, оттуда автобусы в аэропорт ходят. 20 минут пешком, это 1.3 км. Фигня, короче.

Пошли сели на автобус; ехали, нам опять пели песню "aux champs elisées, au soleil, sous la pluie, à midi, à minuit..." ладно. Рядом в автобусе сидела тусня аргентинок (насколько я понял по акценту); тоже шумели опять.

Ну мы таскались, с автобуса на автобус; на другом достали песней sous le ciel de Paris - идея такая, что когда автобус стоит в пробке, то сказать туристам нечего, и им играют песню, по кругу. Но это ладно, под небом. На другом автобусе заебали буквально песней про охоту на бабочек. Пришлось вынуть наушники из системы; ну и хрен с ними, с их речами.

А, так мы же стояли напротив Нотр Дама минут наверно десять. Толпень там, народу-то. Все селфируют. Я подсел разглядывать, как китайки фотографируются. Они на Нотр Дам и не смотрят, да пофиг им Нотр Дам. Они смотрят в телефон и делают улыбку. Некоторые так замирают с улыбкой - это которых кто-то другой фотографирует.

Ладно, хер с ними. 

Кстати, Нотр Дам в реале куда как душевнее выглядит, чем на всех этих фотках и во всех этих фильмах. Такие дела.




Мы ехали на Монпарнас; надо же посмотреть, ну. Взъехали на самый почти верх, пошли пешком. Ну как-то там скучновато показалось, Новороссийск какой-то. А, вот кафе Ротонда. Пикассо, Модильяни, Эренбург. Здесь Хемингуэй дал Эренбургу по морде за вопрос про "телеграфный стиль"? А хз. Le Dôme через дорогу (не уверен, тот ли). Это где Хем рассекал? Но короче. И там, и там меню совершенно дебильное.

Не, мы дальше пошли; свернули на улицу Вавен, и там ресторанчик Вавен... вот это вах! Сели, как приличные, в первый ряд партера, разглядывать местных прохожих. Девушки в гипюровых юбках, жантильомы в пиджаках и узких брюках и кожаных туфлях, прекрасные негритянки, странные типы, и т.д. А еда! Я взял телячью печенку и стакан шабли. Телятина... тут я согрешил, конечно. 15 лет телятину не ел, и впредь не буду. Меня как Лена Бершадская просветила, так и это. Ну эх. А подруга улиток своих ела, бургундских. Я улиток как-то не очень. Не, проглотить могу теперь уже. Но и все. Ну и, конечно, под конец crème brûlée и кофе. И хороший же у них кофе оказался! Хороший кофе! Ура.

После обеда пошли наискосок через Люксембургский сад. Мария Медичи, мать Людовика 13-го, устроила сад в стиле сада Питти во Флоренции, с целью, чтобы там ее сын учился охоте на оленей. Для этого выпустили оленей. Не знаю, как он там охотился, с мушкетом? как Дартаньян? Но сейчас это большой и очень приятный сад. В тихой части люди сидят на стульях книжки читают (да, в этом саду не только скамейки, но и стулья, ставь его куда хочешь сиди как хочешь), в шумной - дети на детской площадке куролесят.

А в верхней части круглый пруд, и там дети пускают кораблики. Кораблики дают в прокат, 5 евро на полчаса; дают кораблик и палку. Кораблик парусный, с хорошим килем и балластом, так что и не перевернется, и поперек ветра хорошо идет; а палки - неразумным детям, отталкивать кораблик от берега. У каждого кораблика флаг какой-нибудь страны. И вот дети оттягиваются.

Мы потом опять на туравтобус сели, доехали до "центра", пошли домой. Ну типа и устали, и километры надо наматывать. Зашли еще в "магазин гурманов"; не, ничо так. Нормально.

Домой пришли, я заглянул на рынок, поаплодировал успехам Маска (вчера со скидкой продавали TSLA), снял сливки с этого дела. Посидели, чайку попили, и обратно, надо же гулять. 

В порядке разнообразия поехали на автобусе к Нотр Дам. В автобусе не знали как платить; показали водиле билетики от метро (они типа годятся), водила кивнул. И чо, и чо? Ну мы так и поехали. Мы уже улицу переходим как хиппи в Санта Крузе - как попало. Парижские обычаи. Иные Пляс Конкорд по диагонали, через четыре (условные) полосы в каждом направлении шлендают.

Вот; и мы доехали до набережной, перешли на остров, и стали у Нотр Дам фотографироваться. Я изображал Квазимодо по-всякому. Нехорошо, конечно, смеяться над инвалидами. Но ведь я и сам не ахти, да? Нотр Дам закрыт уже был; пошли посмотрели расписание; там пишут, мол, сегодня органный концерт. Хм, интересно. А у входа две очереди; одна с билетами, другая без. Ну мы это еще в Питере проходили... да и в Вене проходили. Я у бабушки в очереди безбилетников спросил, типа чо, это на концерт очередь? И там билеты будут продавать? Ага. Не, тяжело было бы в Париже без французского, конечно. Потом мы уже сами консультировали подходящих американцев.

Вот, и представьте себе, мы попадаем на органный концерт в Нотр Дам.

Бах, Франк, еще два старинных композитора, один современный, и импровизация исполнителя, Лефевр фамилия.

Ну что ты скажешь. Нотр Дам. Акустика. Причем, Лефевр этой акустикой пользуется гениально. То звук где-то из одной точки, как голос; а то он над твоей головой висит, облаком.

Ну вот.

Ошеломленные, шли мы обратно домой. А чо, дорогу-то знаем. Нотр Дам, Пон Неф, Лувр, Комеди, Опера, галерея Лафайет, св. Августин, а там наверх уже и наша пигальщина. Улица Клиши вообще была когда-то древнеримской дорогой, на Клиши.



 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

June 2025

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 10 11 121314
15161718 1920 21
222324252627 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios