Да нет, ну какие разные подходы? У каждого числа или параметра в физике есть парная атрибуция: [смысл/содержание; единица измер.]. Вот например, школьная формула для площади. тр-ка.: S = l*h/2. Здесь l и h - [длина; любая, но одинаковая для обоих], S - [площадь; квадрат ед.изм. l и h, т.е. связанная с ними]. А 2 - [0-смысл; 0-ед. меры], 0 - т.е. отсутствие, [не имеющее физ. смысла; не измеряемое ни в каких единицах], это и есть "инвариант количества". В физических формулах всегда присутствует смысл, а ед. измер., вообще говоря, выносятся, формула инвариантна к ед. измер. Потом, после преобразований, комбинированное содержание/смысл выносится за скобки)), как одинаковое для всех аддитивных членов выражения по обе стороны равенства. Вам не доводилось задумываться над различием операций сложения-со-знаком и умножения? Сложение инвариантно к паре [смысл; ед.изм.], но требует одинаковости от слагаемых. Умножение не требует одинаковости, но за ним нужен глаз да глаз)). Математики об этом не задумываются, их параметры - это [0; 0]-числа
no subject
Date: 2021-05-23 05:30 pm (UTC)В физических формулах всегда присутствует смысл, а ед. измер., вообще говоря, выносятся, формула инвариантна к ед. измер. Потом, после преобразований, комбинированное содержание/смысл выносится за скобки)), как одинаковое для всех аддитивных членов выражения по обе стороны равенства.
Вам не доводилось задумываться над различием операций сложения-со-знаком и умножения? Сложение инвариантно к паре [смысл; ед.изм.], но требует одинаковости от слагаемых. Умножение не требует одинаковости, но за ним нужен глаз да глаз)).
Математики об этом не задумываются, их параметры - это [0; 0]-числа