juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
По ящику тут показывали документальный фильм о буднях проституток и их клиентов. Почему их преследуют, для меня загадка, но речь не об этом. Один досужий телекомментатор вычисляет: это она за минет берёт полтинник; ну сколько времени, 15 минут от силы, это 200 в час, а в год получается 400 тысяч, нехило!

Нет, я знаю, что телевидение создают идиоты для идиотов, но настолько-то уж.

Тем временем моя простуда прошла, и вот наблюдаю этот интересный переход. Сегодня я утром рано-рано проснулся и собрался было на работу, пока не встал и не понял, что лучше не вставать. И лежал и думал, как это так человек устроен, что когда болеет, то может целый день проваляться и не скучно, и даже может спать целый день... хотя я в принципе знаю людей, которые и в здоровом состоянии могут продрыхнуть целый день, но только уже иной раз и засомневаешься в их умственном здоровье.

И вот после обеда (а я опять бифштекс себе сбацал, пожарил на этот раз, как в жж велели) у меня вдруг пружинка эта завертелась, и я стал что-то такое всё делать. На работу уже поздно ехать, бог с ним. Но любопытная химия.

Из полезного сделал только вот что - сломал монаду на убунту. Не зря она зовётся х-монада. Перекомпилировал, перестартовал. Теперь она предлагает создать или новый документ или новый фолдер; на этом функциональность заканчивается. Хаскель в руках любителя - страшная сила. Главное, я уже сто лет линух не стартовал в текстовой моде, ё. Посмотрю на интернетах, конечно.

Ну и с задачей 44 трахаюсь, пока что мысленно.
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
зря вы так говорите, потому что это совершенно не то, что произошло в развитых старанах за последние 100 лет после введения законов об ограничении рабочего дня и минимальных зарплатах. средняя зарплата рабочего выросла таки значительно больше инфляции, то есть в проценте того сколько собственно произведенного товара рабочий может купить на свою зарплату. меньше денег (в относительных деньгах) стало у владельцев капитала, только и всего.

Date: 2011-11-01 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Вообще-то произошло главным образом то, что железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Крестьянская лошадка ела современную биомассу, а железный конь - остатки мезозойской.

Date: 2011-11-01 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
этого бы никогда не произошло бы, если бы крестьянин управляющей лошадкой не стал бы бороться за то, чтобы ему платили больше. капиталистам было бы не выгодно вкладывать в инновационные области, если то что есть готово работать за еду.

Date: 2011-11-01 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Figure 16: Labor & capital shares in national income,
France 1820-2008
(http://piketty.pse.ens.fr/fichiers/enseig/ecoineg/EcoIneg_fichiers/FactorShares%28Piketty2010%29.pdf)

Для других стран и периодов искать?

Date: 2011-11-01 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
довольно странные графики которые мне сложно инетпретировать не зная откуда они взялись, особенно для 19-го века. Тут есть еще подозрение на сравнение апельсинов с яблоками, так как структура рабочей силы поменялась сильно.

Date: 2011-11-01 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Процент ВВП, идущий наемным работникам, более или менее постоянный; он мало зависит от борьбы рабочих за свои права.

Date: 2011-11-01 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
довольно не понятно как это утверждение может быть верным и как построены эти графики, особенно учитывая что они охватывают и то время когда Франция была больше аграрной страной с минимумом наёмных рабочих к стране с развитым производством. и главное, даже если процент ВВП постоянный, разница между тем когда наемные работники работают с 14 лет по 7 дней в неделю и 15 часов в сутки живя в бараках и разница когда наемные работники начинают с 18 и имеют 8 часовой рабочий день и пятидневную неделю (а во Франции еще меньше) - означает огромное увеличение цены труда за каждый час.

Date: 2011-11-01 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Уровень жизни французских наемных работников между 1820 и 2008 гг сильно увеличился из-за того, что во много раз увеличилась производительность труда, а не из-за того, что им стал перепадать больший процент производимого продукта, а буржуазии - меньший. Производительность труда увеличилась в большей степени за счет производства энергии из ископаемого горючего (угля, нефти, урана - во франции 80% электричества вырабатывают АЭС) вместо волов, лошадок и древесного угля, и в меньшей степени за счет ее более рационального использования. Прошу прощения, но это азы экономики и истории.

Date: 2011-11-01 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
нет, это вы забываете азы экономики и истории. увеличение производительности труда стала следствием НЕОБХОДИМОСТИ ее увеличить. если бы труд оставался дешевым никому не выгодно было бы вкладывать в машины (которые первое время были очень дорогими, их же надо было еще придумать и научиться производить). Все эти открытия искапаемого горючего и АЭС - это следствие необходимости общества придумать (и вложить деньги в придумку) этих открытий, а не просто свалившиеся вещи с неба. До этого сотни лет общество жило без резких скачков тенического прогресса зато с рабами и полурабами (а нафига изобретать трактор и добывать нефть, если крепостной крестьянин или чернокожий из африки так пашет) а за последний век прогресс резко скакнул вперёд.

Date: 2011-11-02 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Промышленная Революция не была вызвана дороговизной рабочей силы. И она была вполне совместима с рабством, и даже вызвала его расцвет на Карибах. Вместо того, чтобы пахать в поле, манчестерские ткачи трудились на фабрике, получая калории не от хлеба, а от сахара, который выращивали рабы на Карибах; рабов покупали в Африке среди прочего, за манчестерскую ткань.

Date: 2011-11-02 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
нет, простите, нет такого в истории чтобы вот так просто случайно промышленная революция совпала с периодом самой большой борьбы рабочего класса за свои права, без всякой связи. В истории не бывает таких событий без связи. То что борьба происходила в основном в Европе и США, а на Карибы и в Южную Америку пришла гораздо позже, совершенно не значит что явления не связаны.

Date: 2011-11-02 02:01 am (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Промышленная Революция создала рабочий класс, который стал бороться за свои права - а не наоборот.

Date: 2011-11-02 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
совершенно не согласен. историки отлично знают что эти процессы происходили одновременно. некоторые открытия подтолкнули к началу промышленной революции, это создало рабочий класс, борьба рабочего класса ускорила прогресс экономики, стала им.

Date: 2011-11-02 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Это у нас тут истина в последней инстанции или просто цитата из советского учебника по боевой и политической подготовке мяса?

Date: 2011-11-11 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
я в советской школе не учился никогда, так что не знаю. что не отменяет того что многие свои знания по истории я узнал как раз из учебников (просто другой страны) и привык что к учебникам и энциклопедиям есть больше доверия чем к говорящим головам из политиков и тв.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

June 2025

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 10 11 121314
15161718 1920 21
222324252627 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios