Oct. 6th, 2005

juan_gandhi: (Default)
вторник, 2 августа 2005 г.


Ну так что, как безработному программисту утешиться в условиях экономического кризиса и ужасной жары, настигшей нашу Заливную Область в связи с глобальным потеплением? Надо съездить прохладиться на Аляску. Собрали вещи, взяли паспорта, у которых, оказывается, срок годности кончился как раз на той неделе. С утра, чтоб отдых мёдом не казался, сходили оба каждый к своему зубному, и в 2 часа примерно через мост Сан Матео отправились на север. Бандитская пуля, слава богу, на излёте, настигла нас в Окленде, столице калифорнийской преступности. Стекло выдержало, только наружный слой был пробит – и мы хладнокровно едем дальше. Трафик поразительный – наша средняя скорость выше семидесяти. На 205й дороге я предложил пари – кто первый увидит гору Шасту, «Манчасту». И уже на свороте на пятую она показалась, белой шапочкой снега над голубым горизонтом. Я заметил первый, и закричал ура. Через примерно час эта белая шапочка стала рассеиваться, и стало понятно, что это было облако. Я проиграл очко – теперь у меня минус одно. А потом проиграл ещё одно, когда показались резко очерченные контуры Шасты, почти без снега. Август.

Шаста лучше смотрится с обратной стороны, с севера.
Мы в первый раз по пятой пересекали границу Орегона – места оказались очень гористые, живописные. В Орегоне ограничение скорости 65; все несутся под гору на 80 – ниччего не понимаем. Мы как-то скромничаем все-ки.

Проехав в сумме всего четыреста пятьдесят миль, остановились в Grants Pass, в «шестерке». The Grant Pass Port. Что-то будет завтра, что-то скажут нам маунтиз, Канадская Её Величества Горная Полиция. И пограничники.

А в это время на озере Тахо наши украинские родственники рассекали на пароходе тихие воды озера. Пароход трехпалубный, на одной из палуб танцы.

среда, 3 августа 2005 г.


Проснувшись поздно (6:50), попив кофейку, тут же в путь-дорогу; в 10 утра в каком-то городишке заехали позавтракать, и снова в путь. Дорога скушная; мы неправильно сделали, не объехав Портленд по 205-й; 5-я идёт через город, больше всего напоминающий Окленд. За Портлендом вид скрашивала только гора Рэйниер, возникавшая то прямо по ходу, то справа.

Такома и Сиэтл – тоже однообразный городской трафик, все куда-то едут. Но сам Сиэтл красиво выглядит, современные, нетривиальной формы здания; вид залива у подножия города... И как всегда, нам светит яркое солнце в высоком голубом сиэтлском небе. А мы продолжаем волноваться по поводу Канады. Пустят или не пустят?

Поволнуйся и ты, читатель.

Что нам делать, если не пустят?
Вариант А. Вернуться в Сиэтл и искать, нет ли какого парома до Ситки или Анкориджа. Вариант Б. Проехать вдоль границы и проникнуть через какую-нибудь дыру, лесную дорогу, по которой различные наркотрафиканты... ну и т.д.
Вариант В. Плюнуть на это дело и поехать вдоль границы, через Айдахо, Монтану, и что там дальше, Миннесоту, до Мейна и Бостона, и насладиться культурой и обычаями Восточного Побережья.

Дорога к границе всё извилистей. В городе Линден, поехав по каким-то улочкам, упёрлись в тупик. Линден – старинных голландский город; мало того, что архитектура голландская, так и надписи по-голландски. Soep. Выехали из Линдона; нашли наконец и границу. От дома досюда ровно 1001 миля.

Стоя в очереди, вдруг дошло, что нет никакого выездного пункта, и мы стоим уже в очереди в Канаду.

Канадский пограничник на хорошем американском стал спрашивать, куда мы гайзы, да что. Да мы что, мы транзитом, на Аляску. Алкоголь есть? Одна бутылка. Табак есть? Нету. Нету табака? Нету. Оружие есть? Максимум – швейцарский карманный ножичек, как примерно у Л.Н.Мышкина. За упоминание об этом ножичке мне от жены досталось – мол, нельзя волновать пограничников.

Полистав паспорта, посмотрев гринкарды, заставив снять солнечные очки, проверив по базе, удостоверившись, что мы в Канаде не были, посылает нас на иммиграционный контроль, на интервью. Запарковались, пошли в помещение.

Тётка, тыпычная американская с виду, стала задавать вопросы – а куда едем, а на сколько; а когда назад; а какая у нас машина; а какая у нас зарплата (см. Песню Клячкина), а кем мы работаем. - Софтверный Инженер я. А я – Дизайнер! А с деньгами как? - Да есть кеша четыреста баксов. А если кончатся? Да у нас карточки есть. А кем друг другу приходитесь? – Да вот уже десять... или одиннадцать? лет как женаты... Или меньше десяти...

Поставили нам штамп на бумажку: «можете!» Срок действия паспортов дружно сделали вид, что не заметили. Саму бумажку почему-то надо было сдать таможенной тетеньке.
juan_gandhi: (Default)
И вот мы в Канаде. Мы в Канаде. Небо синее. Горы голубые. Поля зелёные. Дорога ровная, гладенькая. Числа десятичные. Система метрическая – килограммы, метры, километры в час. Заграница! Британская Колумбия!

Поглядывая по сторонам, едем на север. Остановились в городе Норе (Надежда), чтобы зайти в Информационный Центр. Британская колумбийка спрашивает, куда мы едем. В Канаду, отвечаю. “You are there!” Выяснили насчёт кемпграундов по дороге, и собрались уже было ехать дальше, на север по первой дороге, но тут мужик из Сакраменто, стоявший сзади нас, спросил колумбийку, где тут ATM. Oops, они же наши баксы не берут! Колумбийка сказала, что АТМ за углом; мы тоже пошли за угол, но ничего не нашли. Через дорогу была заправка – вот там и обнаружили машинку, выдающую местные баксы, с изображением королевы Елизаветы. Колония-с! Британская колумбийка на заправке отказалась разменивать мне двадцатку, и пришлось чего-то купить (чая Липтона, лимонного, руб девяносто девять бутылка).

О британских колумбийках. Британские колумбийки на настоящих колумбиек совсем не похожи: у этих светлые, с рыжиной, волосы, серые круглые глазки, курносый носик, и лукавая улыбочка, с опущенными вниз уголками рта – так улыбаются филиппинцы, но у филиппинцев это выглядит довольно угрожающе, а у колумбиек – мило.

На север дорога идёт по ущелью; и через 20 минут мы нашли кемграунд, Emory Creek Provincial Campground. Цена 16 местных баксов, но платить некому, т.к. за деньгами должны придти.

Рядом течет речка, Fraser River, широкая, мутная, горная, но не очень шумная. Шума больше от поездов, которые ходят регулярно по противоположному берегу, вдоль обрыва. Уже утром обнаружили, что и по нашему берегу ходят поезда. Вдоль речки ходят британские колумбийки, и стоит один британский колумбиец, больше всего похожий на француза. Акцент у местных примерно такой же, как и у нас.

Как бы север, и темнеет очень медленно; теплынь; два комара нашли свою погибель на наших лбах, а больше охотников не нашлось. Развели костёр, т.к. дрова были уже для нас припасены... да не только дрова – все сайты чисто выметены, кругом какой-то немецкий порядок.

Но природа средней полосы России – смешанный лес, лиственные деревья, и ёлки. И берёзы изредка. Береста на растопку. Костёр пахнет знакомым по России запахом, а не как в Калифорнии. Как в детстве у печки. И теплынь Я сидел у костра и писал эти записки. Проехали всего 600 миль за день. На ужин ели тушенку с картошкой, пили чай. И пришла нам, после картошки интересная мысль насчёт маршрута – но об этом позже.

четверг, 4 августа 2005 г.


Всю ночь было тепло (но шумно из-за поездов); встали в 6:30, поели чем бог послал (хлопья с йогуртом). Собрались и выехали – было 7:45. Едем дальше на север по первой дороге, а у меня на коленях компьютер, и я пишу. Только что веб-камеры не хватает, чтобы прямо по ходу регистрировать окружающую среду. Проезжаем поселок Yale, в нём магазин; надпись: «Junk Food».

Дорога идёт вверх по ущелью, вдоль речки. Природа. То ли Сибирь, то ли Норвегию напоминает. Только много всякого производства, так что скорее Сибирь.

Город Lytton. Впереди по дороге — густой дым от лесных пожаров. Запах горелого торфа; желтоватое мутное небо; солнце еле просвечивает сквозь дым. Фотоаппарат не берёт. Поставили Кукина – «а я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги».

На противоположном склоне – точки пожаров. Где-то просто дым, где-то низовое пламя. Точки разбросаны по склону – как это случилось, что пожар разгорается сразу в разных местах? Красный пожарный вертолёт летит над склоном, скрываясь в дыму...

Дорога уходит из ущелья на плато – и природа вдруг оказывается совершенно калифорнийской – выжженные холмы, чапарраль, редкие пихты. Вскоре это кончается, и начинается обычная питерская природа – «камень, сосны, ленинградский лесок» (диск Клячкина у нас тоже с собой).

Но вообще, эта дорога, первая, потом 97-я – довольно нудная и утомительная: ограничение скорости нас не устраивает. Но зато зоны обгона очень длинные.

Дорога идёт вдоль рек и озёр. Некоторые озёра с солончаками, другие же – как на Карельском перешейке. И мы терпеливо искали зону отдыха, чтобы у озера по обедать.
juan_gandhi: (Default)
Осторожно, под катом большие фотки (4 августа 2005)
Read more... )
juan_gandhi: (Default)
Пообедать остановились на озере МакКили. Взятые с собой китайские супчики оказались остры до несъедобности, и мы удовольствовались «завтраком туриста» с булкой. Стоянка чистейшая, полированные скамейки, бетонные столы, вид на озеро, где гоняет катер, катая двух детишек на шинах. За соседним столом – народ из маленького RV, с Аляски, три поколения – бледные; лицом все три поколения похожи на Шостаковича. С двумя старшими поколениями – бабы ихние, типичные британские колумбийки. Следующий стол не обслуживается – три местные девахи его намывают: струя воды под давлением, бидончик с моющим средством, швабра – моют, как будто проводят дезактивационные мероприятия. С такой же тщательностью от стола перешли к контейнеру для мусора – намыли его до блеска. Канада!

До города Принц Джордж далеко, несколько сот километров; на дороге ограничение – сто км в час, но часто ремонт, и приходится ползти на 70 или на 60.

Только к четырем явились в Принц Джордж; на заправке взяли стакан кофе и повернули, вместо Аляски, в сторону города Принц Руперт. До него, боже мой, 700 км. Ленинград-Москва. А хотелось бы там быть рано утром, чтобы попасть на паром до Джуно или Хейнса, прокатиться по внутреннему проливу, Inner Passage.

Пейзаж вокруг становится уже похожим чуть ли не на Ухту. Низковатый смешанный лес, пихты и осины; болотца, луга.

Вдруг – стоят машины, скорая. В поле, справа, за обочиной, лежит, крышей вверх и носом к нам, сильно помятая машина, и над ней склонились санитары. Думается, со встречки это. Заснул, или обгонял неудачно. В принципе, зон обгона хватает, но есть же нетерпеливые люди.

Начинает временами накрапывать дождик. Меж берёз.

Природа опять становится похожей на питерскую – вспоминаются милые, ненужные слова, Каннельярви, Петяярви, Лосево, Лососево. Вдоль дороги озёра, и водитель у каждого озера предлагает остановиться и дальше уже никуда не ехать. Дорога мокрая; пахнет летним дождём. Вдоль дороги стоят срубы на продажу.

Усталые, доехали до Smithers – похоже, что это лыжный курорт. На ближайшей горе, у вершины снег ещё не растаял. Остановились в Aspen Motor Inn – уютная, чистая, всё такое аккуратненькое. Есть бассейн. Бассейн выстелен линолеумом, что смотрится тоже мило. Обедали в ближайшем ресторане – настоящий луковый суп, и роскошная камбала, свежая, не мороженая. Порции европейские.

Стемнело только к 11 вечера.

Воспользовались беспроволочным интернетом, я послал послание в ЖЖ; У.Н. долго исследовала расписание паромов из Принца Руперта. Во-первых, дорого, во-вторых, сегодня нету ничего, завтра будет паром. Билеты брать не стали, посмотрим на месте.

Ночью нам снились роскошные сны. Мне – как мафиозо убил свидетеля, а я бью мафиозо палкой по голове; у мафиозо вся голова в шишках, но он не отчаивается, а достаёт пистолет и гонится за мной, а я на поезд, и мафиозо тоже, я с поезда соскакиваю, и мафиозо тоже, потом бегаем вокруг какого-то дома... У.Н. снились Чич и Чонг, причем она и была одновременно Чичем и Чонгом, и под этим прикрытием внедрялась в итальянскую мафию. Особенно впечатлили её красивые итальянские мафиозы. Во всём виновато пуховое одеяло... приедем домой – купим такое же.
juan_gandhi: (Default)
пятница, 5 августа 2005 г.

Встали в 6, выехали в 7. Сменили нашу калифорнийскую униформу, футболка, шорты, сандали, на более соответствующую – куртка, джинсы, кроссовки.

Клочья облаков или тумана лежат на склонах гор; просвечивают пятна снега. Облачность рваная; на перевалах идёт дождь, а в долинах, где как правило и расположены посёлки – довольно сухо. Индейский посёлок, где традиционно ловят лосося сачками – вот и сейчас, восьми ещё нет, уже несколько индейцев стоят с сачками, как медведи, у переката, и хватают рыбу. Мелкую выбрасывают.

Березовые рощи вдоль дороги стоят плотными кучками; листья только у вершины, а так голые белые стволы тянутся метров на двадцать. На обочине растут иван-чай и зверобой.

Дорога идёт всё время вдоль реки Скина; я пытаюсь выглядывать, не скачет ли рыба (и нет ли по обочинам грибов) – нет, не скачет, и нету. С живностью тут как-то вообще не очень, ни одного оленя не видели ещё, ни лося.

Остановились позавтракать в «зоне отдыха». Опять чистые столы, уютный туалет. Слегка потеплело. В лесу, среди берёз и северных кипарисов, одни сыроежки. Два подберёзовика на полянке уже слишком старые и рыхлые.

Поели макарон (фу! На завтрак макароны! Фу!) – и опять в дорогу, уже полдесятого утра.

Редкие дождики... облака на горах... слушаем радио... гороскоп на пятое августа... Рак: приготовьтесь к большим денежным расходам. Дева: you are in trouble today. Бля; ну ладно расходы, это билет на пароход – а зачем нам траблы? У.Н. спрашивает: ты что, веришь в это? Не верю, но не люблю, когда гадости говорят.

Слева река Скина постепенно выполаживается; почти вертикальные скалистые берега делают её похожей скорее на фьорд. Много илистых отмелей, и вода как будто бы течёт назад. Ну да, назад. Это же начинается прилив. В книжке написано, что в этих местах чуть не самые большие приливы, до восьми метров.

Остановились сфотографировать эту красоту – рваные ленты облаков на фоне обросших елками крутых сопок, плоская река, дальние горизонты между сопками.

На следующей стояночке две британских колумбийки фотографируют речку, а в это время в стороне на столе сидит лиса. Морда остренькая, черная почти; лапы длиннющие, чёрные; хвост длинный, темно-рыжий; сама поджарая; шерсть на спине длинная, шелковистая рыжеватая. У.Н. начинает её фотографировать, и лиса подходит ближе, позирует, зевает в профиль, раззявив рот. Потом опять уходит и ложится на стол. Подъезжают ещё туристы, и им я объясняю, мол, смотрите, лиса. Они типа плохо по-английски понимают, надо по-французски было бы.

(осторожно, под катом большие фотки)Read more... )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios