На Север - 2
Oct. 6th, 2005 08:06 amвторник, 2 августа 2005 г.
Ну так что, как безработному программисту утешиться в условиях экономического кризиса и ужасной жары, настигшей нашу Заливную Область в связи с глобальным потеплением? Надо съездить прохладиться на Аляску. Собрали вещи, взяли паспорта, у которых, оказывается, срок годности кончился как раз на той неделе. С утра, чтоб отдых мёдом не казался, сходили оба каждый к своему зубному, и в 2 часа примерно через мост Сан Матео отправились на север. Бандитская пуля, слава богу, на излёте, настигла нас в Окленде, столице калифорнийской преступности. Стекло выдержало, только наружный слой был пробит – и мы хладнокровно едем дальше. Трафик поразительный – наша средняя скорость выше семидесяти. На 205й дороге я предложил пари – кто первый увидит гору Шасту, «Манчасту». И уже на свороте на пятую она показалась, белой шапочкой снега над голубым горизонтом. Я заметил первый, и закричал ура. Через примерно час эта белая шапочка стала рассеиваться, и стало понятно, что это было облако. Я проиграл очко – теперь у меня минус одно. А потом проиграл ещё одно, когда показались резко очерченные контуры Шасты, почти без снега. Август.
Шаста лучше смотрится с обратной стороны, с севера.
Мы в первый раз по пятой пересекали границу Орегона – места оказались очень гористые, живописные. В Орегоне ограничение скорости 65; все несутся под гору на 80 – ниччего не понимаем. Мы как-то скромничаем все-ки.
Проехав в сумме всего четыреста пятьдесят миль, остановились в Grants Pass, в «шестерке». The Grant Pass Port. Что-то будет завтра, что-то скажут нам маунтиз, Канадская Её Величества Горная Полиция. И пограничники.
А в это время на озере Тахо наши украинские родственники рассекали на пароходе тихие воды озера. Пароход трехпалубный, на одной из палуб танцы.
среда, 3 августа 2005 г.
Проснувшись поздно (6:50), попив кофейку, тут же в путь-дорогу; в 10 утра в каком-то городишке заехали позавтракать, и снова в путь. Дорога скушная; мы неправильно сделали, не объехав Портленд по 205-й; 5-я идёт через город, больше всего напоминающий Окленд. За Портлендом вид скрашивала только гора Рэйниер, возникавшая то прямо по ходу, то справа.
Такома и Сиэтл – тоже однообразный городской трафик, все куда-то едут. Но сам Сиэтл красиво выглядит, современные, нетривиальной формы здания; вид залива у подножия города... И как всегда, нам светит яркое солнце в высоком голубом сиэтлском небе. А мы продолжаем волноваться по поводу Канады. Пустят или не пустят?
Поволнуйся и ты, читатель.
Что нам делать, если не пустят?
Вариант А. Вернуться в Сиэтл и искать, нет ли какого парома до Ситки или Анкориджа. Вариант Б. Проехать вдоль границы и проникнуть через какую-нибудь дыру, лесную дорогу, по которой различные наркотрафиканты... ну и т.д.
Вариант В. Плюнуть на это дело и поехать вдоль границы, через Айдахо, Монтану, и что там дальше, Миннесоту, до Мейна и Бостона, и насладиться культурой и обычаями Восточного Побережья.
Дорога к границе всё извилистей. В городе Линден, поехав по каким-то улочкам, упёрлись в тупик. Линден – старинных голландский город; мало того, что архитектура голландская, так и надписи по-голландски. Soep. Выехали из Линдона; нашли наконец и границу. От дома досюда ровно 1001 миля.
Стоя в очереди, вдруг дошло, что нет никакого выездного пункта, и мы стоим уже в очереди в Канаду.
Канадский пограничник на хорошем американском стал спрашивать, куда мы гайзы, да что. Да мы что, мы транзитом, на Аляску. Алкоголь есть? Одна бутылка. Табак есть? Нету. Нету табака? Нету. Оружие есть? Максимум – швейцарский карманный ножичек, как примерно у Л.Н.Мышкина. За упоминание об этом ножичке мне от жены досталось – мол, нельзя волновать пограничников.
Полистав паспорта, посмотрев гринкарды, заставив снять солнечные очки, проверив по базе, удостоверившись, что мы в Канаде не были, посылает нас на иммиграционный контроль, на интервью. Запарковались, пошли в помещение.
Тётка, тыпычная американская с виду, стала задавать вопросы – а куда едем, а на сколько; а когда назад; а какая у нас машина; а какая у нас зарплата (см. Песню Клячкина), а кем мы работаем. - Софтверный Инженер я. А я – Дизайнер! А с деньгами как? - Да есть кеша четыреста баксов. А если кончатся? Да у нас карточки есть. А кем друг другу приходитесь? – Да вот уже десять... или одиннадцать? лет как женаты... Или меньше десяти...
Поставили нам штамп на бумажку: «можете!» Срок действия паспортов дружно сделали вид, что не заметили. Саму бумажку почему-то надо было сдать таможенной тетеньке.