Oct. 17th, 2005

juan_gandhi: (Default)
среда, 17 августа 2005 г.

Самая холодная ночь; в палатке-то ничего, но вылезать было ужасно; так что выехали только в 8 утра. Светило солнце, мы тут же согрелись. Через миль 20 был посёлок Ватсон-Лейк, где нужно было заправиться, купить еды в дорогу, взять стакан кофе, зайти в Визитор-Центр. Визитор-Центр в Ватсон-Лейке окружен уникальным «Лесом Дорожных Табличек». Несколько сот столбов, на каждый из которых десятки табличек с дорог Америки, Швейцарии, Австрии, даже Румынии. Названия городов, расстояние до населённых пунктов... Ходишь среди этих табличек, чувствуя себя в дурдоме.

Ватсон-Лейк якобы находится на полпути между Токио и Нью-Йорком, если лететь самолётом: самолёты ведь летают по дугам большого круга. В музее при Визитор-Центре стоит глобус, и на нём всё видно. Ещё в центре что-то вроде музея Аляскинского Тракта, как американцы его строили в войну, как потом продали Канаде, хотя продавать было нечего, плохая была дорога, пришлось всё за американцами переделывать. Зато теперь дорога хорошая.

В Визитор-Центре тетенька выдала нам карту дороги, с указанием, где горячие источники и где какие звери на дороге стоят: бизоны, горные овцы, карибу.

Хотели купить еды, а напоролись на булочки. Утром в Ватсон-Лейке, как в Париже (бистро здесь нет пока), продают горячие булочки, с сыром. И кофе. Мы взяли по булочке, а потом ещё по булочке. Отъезжая, я уже мечтал о ещё одной булочке... эх...

На Ватсон-Лейк открывается прекрасный вид, если переедешь по мосту через речку и заберёшься на холм. Так и хочется там жить, ну или хотя бы на лето приезжать (а на зиму уезжать).

Дорога шла удивительно хорошая; то озёра вдоль дороги, как на Карельском перешейке, то северные реки, прозрачные, широкие и быстрые.

Через сто с лишним километров мы чуть не проскочили Горячие Источники. Платишь 10 долларов «за семью», паркуешься, как на rest area, и идёшь по мосткам чуть не километр к источнику. У.Н. полагала, что будет такая же примерно туфта, как и около 395-й – грязная яма с горячей водой, и Вова на пять минут залезет, а ей и не надо будет. Здесь Канада, здесь всё не так. Натуральный бассейн с горячей водой; окружен мостками, перилами, лестницами. Внутри это озерцо выстелено мелкой галькой, и даже поставлены бетонные скамейки в воде. Температура воды в горячей части 53 градуса, в более холодной – 40; а потом вода сливается в речку, где ещё можно поплавать, до конца речки (там вода куда-то уходит, непонятно куда, под корни больших деревьев).

Но сначала о сортире. При бассейне построен туалет, да не простой, а воздушно-энвиронментальный. Специальные воздушные насосы 24 часа в сутки накачивают воздух в экскременты, так что вся жидкость постепенно высыхает – через два года в сухом остатке получается 5% исходного материала – из которого можно (нет! Не хамбургеры для третьего мира! Не до 10 сортов колбас!) получить полезные органические удобрения для хлебных полей Канады.

Вернёмся в бассейн. Мы болтались от умеренной до прохладной температуры; потом я сплавал «до конца речки» - чудное ощущение, плывёшь как в ванне, при этом над головой голубое небо, берёзы, иван-чай, мята... Когда-то давно в Тарту вот так вот мы сплавлялись на матрасе с Яной Шишовой по речке Эма-йоки, но та речка была, конечно, прохладней. Кидзы в этой речке балдеют, один даже с нырятельной трубкой, но без маски. Прохладившись, опять полез в тёплую воду... эх... пора и честь знать.

На обед было мясо с пшенкой (меня поправляют: это была свиная отбивная на барбекью, и кусь-кусь). Половину съели, половину на ужин оставили. А, ещё перед обедом были остатки дыни... похоже, я уже начал повторно использовать грязную посуду, которая ранее была просто протёрта бумажкой. Дичаем.

А, да, и палатку подсушили тоже.

Люди с соседней машины движутся в противоположном направлении, на Юкон; угостили нас южным фруктом, абрикосами.

Опять едем, наслаждаемся северными реками, берёзовыми рощами, видами гор на горизонте.

Вдруг ага, бизон, где и предсказывала тетенька из Ватсон-Лейка. Сфотографировали бизона! Ну километр проехали – бац, стадо бизонов. Бизоны, бизонихи, бизонята, идут не спеша вдоль дороги, пасутся. Кто-то и не идёт, а лежит. Лежит маленкий светло-коричневый телёнок, я даже думал, что он дохлый, но он поднял голову. Этого маленького как бы охраняют трое взрослых, стоят вокруг; увидев нашу машину, большой бык просто загородил от нас телёнка. Мы проехали вперед – бык прошел вперёд и стал охранять от нас ещё двух телят, постарше. Улька подала назад, чтобы сфотографировать – нервы у бизона не выдержали, и он ломанулся к нам. Тикать надо! Жмёт на газ, а передача-то задняя! Передёргивает передачу, газу – и мы удираем от бизона. Брр. Бизон гнаться не стал. Достаточно, что спугнул врага.

Потом ещё встречались отдельные бизоны, но конфликтов больше не было.

Долго ли, коротко ли, а стали мы въезжать в горы. Внизу поразительного цвета озеро Мунчо; я полагаю – бирюзового, а У.Н. считает, что изумрудного с белым. Ей виднее, она краски смешивает. Потом и речка течёт такого же цвета, но это ниже.

Мотоциклист фотографирует, как он сказал, long-horned sheep. Мы только хвосты видели. Но ниже, спустившись к озеру, обнаруживаем прямо на дороге дикую горную козу с диким горным козлёнком. У них головы как будто грубо вырублены из мрамора, и такие дикие глаза... почему у диких зверей такие дикие глаза, хоть у медведя, хоть у бизона? Коза с козлёнком, испугавшись, залезли по склону повыше, и стоят трясутся, смотрят на нас. Представить себе их жизнь, полную вечного страха. И потом всё равно кто-нибудь сожрёт. Да... какая разница... обидно просто.

А дальше, во-первых, выяснилось, что это не козы, а каменные овцы, ну или горные бараны – stone sheep, во-вторых, их тут много. Шаланды, проезжая, им просто бибикают, чтобы шугануть, чтоб не мешали тут ездить. А мы, туристы, столпились и фотографируем – и барана ихнего, с красивыми рогами, примерно из каких горцы на грузинских картинах пьют цинандали и хванчкару, и рогатых его овец, и ягнятушек. Красивые они. Фотки посмотрите. А что они на дороге делают? Лижут дорогу. Им же соли не хватает. А дорогу, грунтовку, поливают хлористым кальцием. Мне в детстве врачи хлористый кальций выписывали, я тоже пил, ничего.

Горы эти оказались Rocky Mountains, Скалистые Горы, северная их часть. Сильно отличаются от нашей Сьерры: видно, Скалистые Горы старше – вершины более гладкие, ровные; одна так вообще похожа на египетскую пирамиду. Вдоль дороги растут обычные наши берёзки; и кажется, может быть, это что-то вроде России? Но внизу течёт горная речка, и возвращает к реальности.

На перевале озеро; вокруг несколько невысоких каменистых вершин, таких гладких, что без всякой тропы можно взойти. Но висит надпись: в кусты не ходите, здесь водится problematic bear. Мы и не пошли.

А на спуске уже пошли, согласно предсказаниям, карибу. Молодой самец без рогов, молодой самец с рогами... и все лижут обочины, всем нужны хлор и кальций.

Выехали в долину в конце концов; решили посмотреть грибов – но лес какой-то такой, не грибной. Ничего не нашли. Хотя, оказывается, дожди здесь шли два дня назад, могли бы расти и грибы. Просто места подходящего не нашли, всё густые заросли, елки и берёзы. Зато прошлись по полю до леса – клевер, тимофеевка; пахнет родиной.
Хоть похоже на Россию, слава Богу не Россия...

Последний вечерний сюрприз - это грунтовка с пыльным гравием; мало того, так ехать нельзя, а нужен лоцман, спецмашина с лампочками. И вот, посреди глуши, стоим, в ряду других машин, ждём, когда светофор будет зелёный. И непонятно. Минут двадцать ждали. А потом удовольствие несколько километров тащиться цепочкой, в пыли предыдущего пылеподъёмника, некультурного RV из Орегона. Почему в Орегоне все такие некультурные?... Стоит, ест арахис, а шкурки на дорогу бросает. Даже на Аляске, на Dalton Highway, пыльной дороге к Ледовитому Океану, ни мусоринки, ни бумажки, ни бутылки, ни корочки. Чисто. А этот...

Дальше города Форт Нельсон сил ехать уже нету – да и до следующего города 500 км, хрен доедешь. Остановились в мотелишке, Mini Price Motel. Сходили пешком в магазин; вспомнив Русь, шли с сетками обратно по каким-то грунтовкам между домами. На ужин ели треску с пшенкой. Вкусно!

Всего за день проехали 361 милю; на счётчике – 5141.


под кутом большие фото )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios