Oct. 18th, 2005

juan_gandhi: (Default)
четверг, 18 августа 2005 г.

Завтракали в мотеле, т.к. он был с китченеткой. Выехали в 7:20. Начинается, как сказала тётенька в Ватсон Лейке, скучная дорога. Через сотню миль У.Н. стала засыпать, и я её сменил. После чего она проспала до обеда.

На заправке у индейца лежит на полке сушеный ствол чои (кактус такой аризонский); спросил его, что, в Аризону путешествовал? – нет, говорит, в ближайшем ручье подобрал. Ниччего не понимаю.

На той же заправке встретил дедушку и бабушку из Палм Спрингз; они тоже возвращаются, ездили на Аляску прохладиться. Как и мы, брали паром от Принца Руперта до Хейнса, и потом плавали из Сьюарда смотреть айсберги. И в Денали были; в Денали они видели, как медведь за кем-то гонялся. Они тоже простудились; едут вот греться. И ещё – они только что по дороге видели лося, который ломанулся в их сторону, так что пришлось тормозить.

И вот я теперь еду и напрягаю своё боковое зрение – вдруг кто ломанётся.

После заправки и кофе меняемся за рулём, и я смотрю по сторонам. Долина Peace River – дорога идёт вдоль склона, а внизу дома, поля, берёзки, река. Долина заканчивается плотиной, на которую мы рещаем съездить посмотреть. У плотины электростанция; заходим в музей, и что же я вижу?! На этой ГЭС работают те самые турбины, которые делали на ЛМЗ «для Канады», когда я там ещё работал. И, как говорит экскурсоводка, «до сих пор работают». Ну что ж тут такого, инженера в ОВТ были очень даже. Все сейчас, кто не помер, или в Израиле, или в США. Полюбовался на рекламный альбом Металлического Завода... мне вручили открытку времён строительства ГЭС... и мы поехали. По дороге ещё нафотографировали оленя с рогами, который около ГЭС пасся.

Усталые но довольные, остановились пообедать на ближайшем кемпграунде, у озера. Вот это стоянка, с индивидуальным подходом к озеру, с костром в трёх метрах от воды. Вода холодная, правда, как у нас в океане зимой. Но я искупался; поели жареных сарделек с пюре, и скорее в дорогу. Опять нужна бдительность: недалеко от фермы с названием Wildmare какая-то дикая бешеная лошадь выскочила из леса на дорогу перед нашей машиной, и пришлось уворачиваться.

Приехали в Принц Джордж. Прокатились через запустелый центр города, поужинали в китайском ресторане с красивейшими интерьерами и деревянными африканскими масками на стенах; всё съели, вкусно. Зашли в местный универмаг отовариться водой и значками. Между прочим, какой-то развратный город этот Принц Джордж. В центре видели, стоит тётка на улице, наводит марафет и оглядывается по сторонам; у магазина ко мне две девахи пристали «закурить». Канада! Заправиться только сложно оказалось – три заправки подряд «коммерческие», а простых «автолюбителей» не заправляют. Я уже боялся, что встанем где-нибудь без бензина.

Ещё чере примерно 70 миль встали на кемпграунд у озера, почти уже в темноте; хлобыстнули чего покрепче и принялись ставить палатку лицом то туда, то туда. Криво получилось, ну да что нам, последняя ночевка в палатке. Завтра в мотеле будем... наверное. Перед сном решили проверить, что там с душем. Кемпграунд провинциальный, поэтому дрова здесь не бесплатны, а четыре бакса – зато есть душ. Душ бывает трёх родов: мужской, женский, и общий. Общий – это не то, что групповой (больше четырёх вряд ли влезет), но двое – вполне. Одна беда - душ закрывается в 10: 30; надо успеть. Пошли за вещами и полотенцами. Надо же как следует подготовиться к душу. На всякий случай полез в машину, на часы посмотреть. 10:27. Упс; военная тревога. Бегом в душ!

Нет, ну надо понимать, что это Канада, а не Германия. Конечно, никто не будет тебе запирать и воду выключать ровно в 10:30. Так, примерно.

Вода включается за деньги. Да, небольшое отступление о Канадских Деньгах.

Канадцы наших денег не понимают – они все зелёные, и отличить сотню от бакса нет никакой возможности (приходится читать, что написано). В Канаде деньги цветные, с изображением различных Важных Особ – Царствующей Императрицы Елизаветы Второй, и ещё каких-то мужиков. Баксов вообще нет; есть двухдолларовые и долларовые монеты. Долларовые монеты называются луни (loonie), а двухдолларовые – туни (toonie). Лунями их называют по той простой причине, что на них изображена птичка лунь, как на белорусских деньгах. (На тунях изображен медведь.) Есть ещё четвертаки – их обычно впаривают в пограничных городах на сдачу вместо американских.

В душе висит объявление на двух языках. По-английски написано, что машинка берёт только луни. Один лунь – 4 минуты мытья; два луня – 8 минут мытья. По-немецки написано гораздо подробнее, про ein Dollar Muenze. «Этот автомат берёт только канадские луни. Этот автомат не берёт ¼-долларовые мюнце. Если вы бросите ¼-долларовые мюнце, автомат не будет работать. Требуется бросать канадские айн-доллар мюнце, чтобы автомат работал. Спасибо.»

У нас, в соответствии с инструкцией, было два луня, но нам, опытным туристам, хватило одного. Долго-ли умеючи?

Всего за день проехато (проехано?) 598 миль; на счётчике – 5739.



под кутом большие фото )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios