Jul. 12th, 2007

juan_gandhi: (Default)
Надоело сидеть вычеркивать.
juan_gandhi: (Default)
Как человек мыслит. Ну вот, скажем, либерал смотрит на консерватора. Его мотивы непонятны; его логика бессмысленна. Поэтому для предсказания действий строится модель. Но этот самый консерватор - за мутным стеклом. В котором отражается сам либерал. И либерал начинает путать себя с этим мифическим консерватором. "Ставит себя на его место" - в зеркале он уже там, в зазеркалье. Ну и тогда всё становится понятно. Все мотивы и логика.

В принципе, осознание такого явления помогает объяснить поведение людей, которые неадекватно к нам относятся. Они видят в нас себя, и поступают соответственно.

Или это только так кажется, в соответствии с моделью.
juan_gandhi: (Default)
Рассказывает нам, что "эта страна" была основана на принципах просвещения и рационализма. И поэтому царь не нужен (логически не выводится).

Это неверно. 98% мышления - подсознательно и основано на эмоциях.

Каждая мысль основана на метафоре; а метафоры основаны на опыте, полученном лет этак в семь.

Ну вот взять бутылку. Её обобщенный образ... И каждое слово определено в рамках определенных фреймов.

Ну теперь о политике. Война определяется через фреймы.

Фреймы становятся физической частью Вашего Мозга.

С 70-го года консерваторы долбят один и тот же мессидж, и он стал частью Вашего Мозга.

Общение с начальством начинается с семьи.

Morality is obedience. Or... morality is care.

"Biconceptuals" - строгие отцовские взгляды на экономику, либеральные - на политику.

Рынок поощряет дисциплину. Это консервативное явление - строгий папа поощряет дисциплинку. И что правительство делает? Вмешивается. Регулирут, отнимает, втюхивает права рабочих; судебные иски отнимают деньги. Это всё надо, с точки зрения консерваторов, прекратит. А прогрессисты полагают. что рынок помогает людям процветать. Регулирование - оно для защиты людей от плохих корпораций. Правительство сторит хайвеи, а корпорации забивают их грузовиками.

Так же и с богом отношения - кому как.

И в международной политике. "Строгий отец": Америка должна навести порядок. "Прогрессисты": надо всем помогать. We care.

Conservatives: "energy independence"; libs: "good for nature to get rid of oil at all".

Fighting illigal immigrations. How about illegal employers. "Illegals" - so, everyone across the border is illegal? As soon as you say "illegal". Но никто не говорит, а что же эти люди делают? Да они обеспечивают нашу жизнь, дешевые фрукты, они заботятся о детях, строят, готовят еду... короче, делают то, что больше никто здесь не хочет. И никто спасибо не скажет. (Да и нам, легалам, тоже ведь никто спасибо не говорит. А кто гражданам спасибо говорит? - В.П.)

Война в Ираке закончилась в мае 2003. Mission accomplished. После чего началась оккупация. После чего Буш перестал быть war president, и стал occupation president. His war powers should be revoked. ну написали законопроект. Но оно тянется и тянется.

Или взять налоги. Их бы надо убавить. Но протекционисты говорят, ну как же, они ж людям помогают жить.

Слова, слова.

Contested concepts. Понятие в лингвистике. Одно и то же слово, сначала одно и тоже значит, потом расползается, и люди понимают одно и то же слово по разному. Freedom для Буша - не та, что для Гора или JFK или MLK.

Who talks about liberty? Falwell, mostly.

Посмотрите на Абу Граиб? Кто отвечает за него?

А вот ещё Барак Обама: задали ему вопрос, а он не принял фрейм, а сказал: here's the question specifically designed to divide us. He did not accept the frame.

Ну и т.д. Наша работа - демократизация знания.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
456 7 8 9 10
11 121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios