
Вчерашний дождик шел всю ночь, и мы утром сидели тихо как мыши, как питерский турист в палатке на Вуоксе. Потом он кончился. Мы оделись потеплее, и пошли на левый берег Зальцовки. На улице холодрынь.
Зашли было в магазин "первые шоколадные шарики имени Моцарта", но он оказался с десяти, и мы пошли в какую-то кафешечку кушать безе и пить чай, смотреть на элегантную местную публику. Интеллигенция все такая. В 10 утра сидит чай пьет в чайной. Живут же люди.
Ну что, потом взяли шоколадный шарик, типа оригинального производства; сгрызли его. Дальше что?
Пошлендали по местности, погода холодная, какой-то рынок на площади, продают органическое мыло и все такое. Дошли до фуникулера, чтоб в замок забраться, Хохензальцбург. Могли бы и пешком, но интересно же. Замок 11-го века. Ну а до того была церковь вроде с 8-го века, если не раньше.
В фуникулере в одном вагончике ругаются на испанском (на каштелянском); в нашем - разговаривают степенно на финском и энергично на итальянском; я обожаю, обожаю этот лингвистический суп!
Слушайте, испанский испанский я лучше буду звать для отличия ишпанским; так ближе к их проижношению.
Зашли сначала в музей марионеток. Там исторические разные персонажи в качестве марионеток; классные такие все. И одной можно подвигать, чтоб он ходил, руками махал, головой качал или кивал, все такое. Ну конечно я поиграл в это дело.
Затем что, прошлись по залам; нудный военный музей, там всякие кирасы и боеприпасы, пулеметы первой мировой войны, и ни слова о второй, как и не было ее тут. Был еще замечательный главный зал, и хозяйская спальня. Средневековое все; сохранилось почему-то, вплоть до синей краски на потолке, с золотыми типа звездами. И печка с майоликой.
А, тем временем настала жаркая погода на улице.
На организованной экскурсии пускают на самую высокую башню, можно снять круговую панораму всей местности, с платформы. Когда народ слезет. Народу-то много.
Обошли все; в церковь еще зашли, как водится; и вниз. А, доставка товаров в замок в средние века была по рельсам; вагонетка на веревке, и четыре лошади ходили по кругу, ее тащили; а когда не надо, то те же лошади по тому же кругу ходили и мололи муку.
Спускались с холма примерно той же дорогой, что и шли позавчера вверх (или это было вчера?), но свернули, чтобы пройти среди домишек. Домишки, жилые дома, построенные этак в 16-м - 17-м веках; все в цветах; там люди живут. На уровне колоколен церквей. Вот же живут же люди.
Спустились вниз; сахар мой упал, и мы пошли по пиву взять, а то и поесть. Взяли гуляш да два пива; оказались крепкими. Напротив сидела пожилая пара из Англии; выглядели так, что я думал, хм, может быть, originally-то они из Питера; но нет. Он адвокат. И вот мы пошли чесать языками с ними, про Трампа, про Брексит, про Европу, про путешествия, про то про се. Они же присоветовали взять здесь греческий салат. Замечательный оказался.
Дальше мы ходили вообще зигзагами по нижнему Зальцбургу. В одной церкви поразил алтарь - все практически белым покрашено, и облака как-то очень реалистично; на них дева Мария. Душевно.
Не только узкими улочками и дворами; иной раз и подъездами ходили, там сквозных параднячков много.
Дошли до пристани; была идея прокатиться на теплоходике; но там как-то всего четыре километра езды; ну и чо. Так что сели вместо этого у пристани, стали пить чай со штруделем да разглядывать это все. И как теплоходик, вернувшись, стал вертеться кругами, прежде чем причалить - пассажиры выходили покачиваясь. Ну да еще им надо переходить велодорожку, а на ней движение, и специальная матроска регулировала движение пассажиров. А поперек носились велосипедисты.
Прошли мы до следующего моста, и домой. Через парк; там соловьи поют, и деревья цветут и пахнут чем-то очень вкусным и сдобным. Непонятно. Ну Зальцбург, конечно.
По дороге домой зашли в Шпар, купили там хлебушка, а то быстро уходит.
Вообще-то планировали поспать да пойти снова гулять - но пошел дождик. Дождик пошел. А потом уже и сил не было, лично у меня по крайней мере. Ноги вообще еле ходят. Хорошо, завтра на экскурсию едем, полтора часа поездом, и т.д. Эх.
П.С. До сих пор ломаю голову, что за фальшивое письмо имеют в виду эти полоумные мои недоброжелатели. Сдается мне уже, что там кто-то один другого обманул, объяснив что-то моим каким-то фальшивым письмом. Хз.