Jun. 14th, 2016

дыбр

Jun. 14th, 2016 01:29 pm
juan_gandhi: (VP)
Утром я сгонял в Bäckerei, купил хлеба и булочку. Ну чтоб свежее ж. Европа. Завтракали; ели еще сыр... ах, какой в Европе сыр!

Погодка была ничего так, и пошли на гору, точнее, конечно, на холм, на Kapuzinerberg. Он такой нависает над Зальцбургом, временами вертикально. Со стороны смотрится ужасно огромным, но на самом деле высота всего 300 метров. Шли по мокрой тропе, изучали попадавшиеся грибы.

Монастырь наверху францисканский, а капуцинский уже ближе к городу, на спуске. Посмотрели на речку внизу, на замок на том берегу, на крыши, пошли вниз в город.

Зашли на кладбище при церкви Стефана - где похоронены отец Моцарта и его жена. Жена умерла бог знает когда, в 1842-м; сам-то он в 91-м помер, бог весть от чего, похоже и на отравление ртутью. Но плохо себя почувствовал в Праге; что, Сальери с ним в Прагу, что ли, гонял?

Вообще, Моцарт как-то очень современный был пацан. Вот его папаша выдрессировал, вот он стал выступать; потом его один архиепископ взял к себе на работу (музыку писать), но обращался как с прислугой и платил смешные деньги; Моцарт пошел в контракторы; архиепископ его обругал, да и папаша тоже был очень недоволен, ругал его тоже за непослушание. На вольных хлебах Моцарт ничего так приподнялся, женился на Констанции Вебер, у которых, у Веберов, он жилье снимал. С Констанцией он тоже не то чтобы так уж традиционно; то он женится, то они разбежались, то таки женится. Согласие его папы на брак пришло на следующий день после свадьбы.

Потом у него совсем стало хорошо с деньгами; снял дорогую квартиру, завел слуг; ездил по гастролям. Император его, наконец, приманил на постоянку, и он на этой постоянке так и торчал, с контрактами завязал, денег стало мало, пришлось съехать в сабурбию жить (якобы там дом побольше). А император как раз хотел, чтобы он больше никуда не ездил, а торчал на месте. Но денег стало мало, стал взаймы брать. Потом, правда, поднялся на музыке для танцев, ему из Амстердама заказы шли.

А умер - похоронили в "могиле для простых" (не в "общей для бедных", это все туфта). Могилы для простых служили по 10 лет, потом кости вынимали (типа куда-то девали их), и новых хоронили. Так могильщик скелет куда-то заныкал, а череп отдал наследникам Моцарта. Ну тут такая фигня, что это же Европа, 19-й век. Его вдова никто и ничто. Но череп сохранили. Потом передали в Моцартеум, это тут почти через дорогу институт такой.

В 2004-м учоные решили заняться изучением генов. Проблема в том, что для транспортировки нужна страховка, а ни одна страховая компания череп не страхует. Так что везли в бронированном автомобиле. Вынули зуб, распилили пополам, достали оттуда гены. Достали еще, с согласия родни, гены бабушки и племянницы. Митохондрии искали. Ну и что выяснилось. Митохондрии не те. Ни бабушка никому не родственница, ни племянница, ни лично Вольфганг. Непонятно, почему бы не выкопать скелет папы, но бог знает, все сложно. Тут на кладбище иная семья этак с 16-го века склепом пользуется; все непросто.

Ну вот, а мы пошли, взяли в даунтауне мороженое (по полшарика того и того), затем нашли ближайшую Биллу, закупились там едой, пришли домой и пообедали чем бог послал (сосиски и салат).

Read more... )

Как-то немножко усталые уже были; в следующий раз вышли гулять чуть ли не в пять. Погода была замечательная, солнышко жарит; прошлись по узким улочкам правого берега Зальцовки, перешли по мосту, хотели найти магазин, где продают оригинальные "шарики имени Моцарта" - ну, конфетки такие, вы их всех знаете.

А не нашли. Видели только скрипачей в разных местах. Ужасно виртуозно играют, так уж извиваются. Что они играют, я не знаю; но из коробки раздается не только звук скрипки, но и фортепиано заодно. Волшебные у них скрипки. Вот что-то сомневаюсь, чтобы им кто-то подавал; но не подавали бы - не играли бы.

Бродили-бродили, опять попали на кладбище, Petersfriedhof. Древнющее тоже; от где-то 13-го века могилы до 2015-го года. Есть даже условная могила фашистского артиллериста.


Меня особо впечатлила сцена крещения - и Христос тут такой прям десантник в день десантника; и комбат-батяня с облака два пальца показывает.



Кладбище заканчивается скалой, в которой пещеры; в пещерах жили отшельники, а также похоронен брат Гайдна. Туда, в пещеры, пускают; там совсем, действительно, древности. Вот мемориальная доска, например:


"В 477-м году Одоакр Царь Рутенский и Венгерский с союзниками в этой пещере разделали и сбросили вниз 50 мучеников Церкви Божией; а также огнем и мечом уничтожены северные провинции" (мой варварский перевод с латыни образца 1600-го года)

Ну и вот, и мы пошли уже к выходу, и единственное, что позабавило в этой юдоли печали - вот такой памятник:

("скоро буду")

Я захотел кофейку, но подруга мне сказала, что я не люблю кофе, а лучше выпить пива, и мы пошли в биргартен, и взяли пива и закуску (о, какая там ветчина! какой шпик! Барон фон дер Пшик правильно сначала Австрию захватил). Наш стол был зарезервирован с 8:30 вечера; это во столько здесь народ собирается - у нас в это время уже все расходятся, спать пора.

Пошли мы домой, по нашему варварскому американскому обычаю, а тут дождик. Так что еще полчаса простояли в подъезде, пока поняли, что дождик сегодня не кончится. Мокрые притащились. Незнакомые ощущения.

Сил, кстати, нет совсем. Все, еще одно последне предложенье, и летопись закончена моя. На сегодня.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10 11 12 13141516
171819 20212223
2425 26272829 30
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios