Jul. 24th, 2019

дыбр

Jul. 24th, 2019 08:00 pm
juan_gandhi: (Default)
Сегодня 24/7, так что это.

Утром я чуть не забыл полить помидоры. Пошел поливать. А лейки нету! Еноты куда-то заныкали! Они еще полотенце с дивана пытаются утащить, но там диван закрыт полиэтиленом; они продрали дырку, вытащили полотенце наполовину, и бросили. Дедлайн, или что у них, не знаю.

На работу ехал, слушал Альенде, но вдруг английским языком сказали, что надеются, что мы насладились. Хм, мы, конечно, насладились, но не на середине же романа. Потом уже отмотал, и слушал с середины, и, такое ощущение, я этого куска не помню. Потом пошел кусок, который я помню. Вот с аудиокнигами такая фигня, да.

Обратно ехал, пытался слушать всякую хрень, radio Martí, потом канадское, шен сан суасан дис. Неинтересно. Ничего интересного.

Заехал в аптеку, купил лекарство и лейку. Выхожу, там какая-то женщина, индейской внешности, предлагает купить какие-то типичные индейские браслеты (а на хрена мне оно), и заодно сообщает, что ей еды бы надо, не могу ли я купить, а она денег отдаст. Да ну блин. Пошли обратно в магазин, она накидала такой вполне нормальной еды; оплатил ей. Кэти зовут. Она из Аризоны, уже три года как, но не помнит, из какого города, только что рядом с домом раковый госпиталь. Ну да, не без проблем тетенька. Ну да неважно; не могу же я пройти мимо голодного, который просит еды.

Домой приехал, кошку покормил, постриг траву, поставил стирку, выкатил весь мусор. Листья сдувать не стал, толку-то. В августе сдую. Ну или сгребу; их же куча будет. Сейчас французский надо будет сделать и поработать. Ну да, зарегистрировался на самолет, распечатал посадочный. Я знаю про телефон. И у меня уже было, что телефон аккурат разрядился перед посадкой. Бумага лучше.

Все на сегодня. На улице 100 градусов было (37, то есть); но мне как-то пофиг. Вполне переносимо; привыкли уже.

 

juan_gandhi: (Default)
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12865

"Эстер Ароновна, будучи ассистентом профессора Варшавской консерватории, вышла замуж за концертмейстера скрипок Варшавского симфонического оркестра Леонида Ароновича Спиро. Они жили на собственной вилле в пригороде Варшавы и работали с большим успехом, уверенно смотрели в будущее. 1939 год — раздел Польши. При подходе немецкой армии к Варшаве советское правительство открыло границу для желающих спастись в Советском Союзе от фашистов. Молодые музыканты, захватив только скрипки, в числе многих бежали. Едва пересекли границу, как всех погрузили в вагоны и отправили в дальние районы страны. Спиро попали на лесозаготовки в Коми. Через какое-то время местные власти решили, что лучше их использовать как музыкантов, и им разрешили переехать в столицу — Сыктывкар. В Сыктывкаре работал местный драматический театр, который не имел оркестра. Леонид Аронович собрал нескольких музыкантов и создал маленький оркестр, первой скрипкой стала его жена. Теперь стало возможным ставить и оперетты.

Леонид Аронович и Эстер Ароновна составляли прекрасную пару. Они обладали добрым сердцем, чуткостью и исключительным взаимопониманием, общение с ними всегда доставляло радость. Спиро снимали комнату у одной местной женщины, довольно нелюбезной и даже злобной, считавшей квартирантов третьесортными людьми. Быт их был крайне неустроен, питание скудно. В конце войны, когда польское правительство договорилось с советским о репатриации рассеянных по стране польских граждан и создании Войска польского, из Коми вывезли всех поляков на юг России. Из Сыктывкара их увозили пароходом в светлый тихий летний вечер 1944 года. Вдруг с удалявшегося парохода разнеслась песнь: «Прощай, любимый город...» Это пели поляки!.. Семья Спиро была отправлена в город Херсон. Леонид Аронович работал концертмейстером в Херсонском областном театре. Там у них родился сын Юрий.

К сожалению, наша переписка со Спиро прекратилась, так как через несколько месяцев их отправили на родину. Связь с заграницей в те годы, как известно, запрещалась и преследовалась. Во время «оттепели» и впоследствии попытки разыскать их не увенчались успехом."


Погуглить нынче, делов-то.

https://sztetl.org.pl/en/biographies/3817-spiro-leonid

"W 1939 r., po wybuchu wojny, znalazł się w Białymstoku i został członkiem nowo utworzonej orkiestry symfonicznej. Po upaństwowieniu zespołu, za odmowę przyjęcia paszportu sowieckiego, zesłany został na Syberię. Po pewnym czasie przeniesiony do Syktywkaru w republice Komi, pracował jako koncertmistrz, a następnie dyrygent i ilustrator muzyczny w miejscowym teatrze. W 1944 r. objął stanowisko koncertmistrza orkiestry Ukraińskiego Teatru Muzyczno-Dramatycznego w Chersoniu.

W 1946 r. Spiro powrócił do kraju i zamieszkał w Dzierżoniowie, gdzie do 1950 r. pracował jako pedagog w szkole muzycznej Zorganizował też trio, z którym koncertował w różnych miastach Śląska. "

(czy państwo czyta po polsku)

А, и вот еще офигенная часть истории, про того же Леонида.
http://leokantor.eu/wyjechac-ze-skrzypcami-2/


Обожаю вообще 21-й век. Найдется если не все, то почти многое, да. Обожаю.
juan_gandhi: (Default)
енотище такой, крупняк. Кошкину еду поесть. Я ему говорю "ешь, не бойся". Он встает на задние лапы, глядит на меня, разводит руками. Да не бойся, дурень. Взрослый, не хулиган. В пруд не лезет. 

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios