Ну а ночью, т.к. это была ночь с субботы на воскресенье, то соседи снизу и прохожие, орали, плакали и пели пол ночи. Ладно, зато с утра в городе было тихо. Мы сходили купили банет, Но здесь, в Ниме, его называют багет.
Кстати, о символе Нима (по-латыни он Немаус). Символ - пальма и к ней на цепи привязан крокодил. Обозначает это вот что. Это Антоний и Клеопатра. В британской традиции это такие два аутсайдера, которых замочили гады. В здешней традиции это двое предателей, которые устроили бунт и хотели свергнуть Г.Ю.Ц.О. Августа. Но наши победили, враги повержены. В эту честь стали чеканить юбилейные монеты. Я думаю, пальма обозначает Клеопатру, а крокодил Антония. На обратной стороне изображен Август. Штамповали эти монеты в Немаусе, и делали это в течение сорока лет. В Немаусе же стоит "квадратный дом" - нескладный, в греческом стиле, храм, посвященный "К. Цезарю Августу, сыну, консулу и Л. Цезарю Августу, сыну, консулу, принцам вечной юности".
У нас было несколько версий, как провести денек, ходить ли пешком вокруг Нима, или чо, ну и мы поехали смотреть шпиль Гвардейский Мост. Pont dг Gard. Это на самом деле римский акведук, на речке Гардон.
Речка классная, чистая, прохладная. Жаль, у меня не было в чем купаться, поплавал бы. Но мы забрались на самый верх, где, собственно, вода и текла. Акведук, оказывается, с крышкой. шириной метра полтора, глубиной примерно столько же.
Но в целом этот акведук довольно маленький. Только что внизу, на мосту, много граффити конца 18-го века. Сплошь масонские символы; это, наверно, тогда было вроде свастики. Ну серп и молот не даром же. Но не везде. "На Гербе Тувинской Народной Республики1926 года присутствуют серп и грабли"
Через речку (Гардон) деревенька Ремулен. Классная такая, без претензий, парковка бесплатно - и блинная очень хорошая. Я взял блин с эменталем, раклетом, картошкой и салом (lardons). А подруга - с каштанами и миндалем (миндаль-то, небось, из наших краев).
А затем, гулять так гулять, мы поехали в Авиньон, на Роне который. Где папы жили. Я раньше думал, что папа римский сбежал от врагов и прятался в Авиньоне. Да не. Раньше (в 13-м веке) папы были переходящие. Вот в Авиньоне и устроился авиньонский папа; и построили прекрасный дворец. В 14-м уже веке. Потом в Риме тоже завелся папа, и они дискутировали, кто главнее, пока не договорились и не выбрали третьего папу (римского опять).
Папский дворец, в общем-то, не особо сохранился в смысле интерьеров. Но это все заменяет форма обслуживания. Тебе выдают айпад (ну или что-то такое) с виртуальной реальностью. И ты ходишь по комнатам, логинишься там, и наводишь айпад на стены, потолок, все такое - как фотографы делают, но на экране у тебя 14-й век. Я был заворожен. Почти два часа бродил; в конце забрался на башню, и оттуда глядел по сторонам.
А все ужасно неудобно! Наушники сползают; говорят они тихо; чтобы айпад смотреть, мне нужны очки, а так нет; выходишь во двор - там слепящее прованское солнце, даже если в солнечных очках, не знаю, у нас в Калифории полегче с этим делом; плюс везде жарища (35), и нескладная толпа народу; я как бы даже зверел - но оторваться не мог. Не мог.
А в это время подруга, которая этот ваш Авиньон уже вдоль и поперек исходила месяц назад, пошла в музей Малого Дворца, и там устроилась во дворе музея, в кресле, с бокалом вина; кресло такое, что на нем и поспать (и некоторые спят). Так что я ее нашел веселой и отдохнувшей. А сам был совершенно очумевши.
Но мы прошли еще посмотрели на этот ихний ломаный мост (а красиво), и как по Роне на плоту плавают черные ребятишки, иногда прыгая в воду и забираясь обратно.
В машине была невыносимая жара уже, 45, и руль было не потрогать. Пока обдули все.
Вот, обратно ехали вдоль Роны; там красиво все очень. Запарковались у арены, сфотографировались с голожопым матадором, пришли домой, попили чайку, и еще походили погуляли по городу, до квадратного храма младшим Августам.
Еще увидел афишу фильма "Les Faussaires de Manhattan" (по-английски почему-то "Can You Ever Forgive Me") - и тут же захотелось посмотреть. Поставил в список.
Интернет, кстати, есть; может, что-нибудь запощу из фоток уже, с комментариями. Вот в душ схожу только. Жара же. Кондиционера здесь нету.