Вот, а т.к. машина была запаркована в квартале, то пошел да прикатил. 4 бакса парковка за ночь в Валансе, вау. Не, позавтракали еще, чем Юпитер послал. Ну как обычно. Наши соседи албанцы уже съебали еще чуть ли не затемно; а мы - в девятом часу. И как обычно, только остановился на one-way, как навстречу машина. Ну чо, откатился задом, заехал на тротуар, перепустил. Франция.
Кстати, еще раз объясняю. Французские - самые лучшие водители. Они дружелюбны!
Ну и мы загрузились, и на фриуэй, или как оно тут называется, и вперед, в Женеву. 150 по фриуэю, блин, 48 баксов, ничо так, да. Платная дорога. Зато красиво, через Савойю. Раз остановились, заправились, попили кофе, съели круассаны наши (у нас с собой было).
Я думал, есть французская часть Женевы, есть швейцарская - как в аэропорту. А хрен там; вдруг бац - граница. Проезжаю, там пограничница стоит. Bonjour, говорю. Bonjour, говорит, passez. Ну окей. Так мы оказались в Швейцарии.
Наша гостиница дешевая, ибис, нам ночь перекантоваться. Дают купоны на трампвай, так что мы на трамвае и поехали в город. Ну там полдюжины остановок. Город, конечно, тот еще. Гуляют пафосные пиплы, нарядные такие все. Арабки. Арабов ты хрен отличишь, в европейских одеждах, а на арабках намотано. Ну и еще хиспаники и хиспанки, болтают на вкуснейшем кастильском, милое дело их слушать. Французский здесь тоже более разборчив. Но цены в ресторанах, ебануться можно. Не, и вообще. Скульптуры хорошие; река Рона прекрасна, озеро Леман ничо так. Но больше всего напоминает Сан Франциско. Красивые дальние виды (там даже Монблан есть, только он нынче не белый) - и обычная санфранцисская вонь, извините.
Ладно; рестораны. Пару блоков в сторону, и попали во вполне приличный. Взяли там один салат, одни макароны (пенна) со сморчками. Извините, но мы совсем объелись. Хочется как-то просто отдохнуть. Не, нормальная еда. Официант такой прикольный, картинный французский. Но в Швейцарии. А, пока ели, разразился шторм, сильнейший дождь. Но я, наверно, уже сообщал, что под дождь обычно не попадаю. Нет такой кармы.
Потом пошли гулять. Ну что, на набережной прекрасные скульптуры. Особенно Сиси, трагичная австрийская императрица. И дурацкая могила одного дурацкого американца, который пожертвовал все свои деньги Женеве, при условии, что его похоронят в центре города, и памятник будет как в Равенне. Или не в Равенне, а в Вероне.
Пробовали фотографироваться на фоне фонтане, но фонтан внезапно выключили. Дали ему отдохнуть.
Ну и чо, и мы пошли Посмотреть Шпиль.
Шпиль.

Потом еще всякие селфи запощу, ладно.
Не, сначала мы подходили к собору Св.Петра, и обнаружили подземную тюрьму. Где было все так аккуратно. 50 мужских камер. 50 женских камер. 15 детских. Каждая 7 кв.метров. Со столом, стулом и стульчаком. Там сидел, в частности, и Луиджи Лукено, итальянский анархист, зарезавший несчастную Сиси, императрицу Австрии.
Ну да, мы зашли в собор, и я там что-то заснул; но подруга обежала все, и потащила меня на башни, и мы ходили на башни, оттуда смотрели на Монблан, и на озеро, которое уже ощерилось волнами, под сменившимся ветром. В одной из точек смотришь на колокола, и вот они должны бить, но что-то лень ждать. А колокола, их пять; один 1400 с чем-то года, а самый новый - 2002-го года. Преемственность. В стране, где не было войн.
Спустившись, мы пошли по городу, пытаясь купить магнитик, чтобы ну как бы. Так это ж Швейцария. Дешевых магазинов для туристов элементарно нету. А есть всякая хрень. В продмаг зашли (надо было зубную пасту купить) - посмотрели на еду. Ну чота они там ебанулись. Не, в смысле мясо и рыба, неплохая цена. 5.65 мясо, 12.50 рыба. Но пайки маленькие! Это цена за СТО ГРАММ! Ебанулись, точно. Причем, остальная фигня - обычные цены. Может, в Женеве с едой перебои, а? Похоже на то. Да бля.
Ладно, нам-то ничего не надо, у нас дома хлеб, колбаса, полторы бутылки вина.
Пошли, сели на трамвай (главное было выбрать правильное направление), доехали до гостиницы, сейчас вот собрались; вино допили тоже, кстати; пойду-ка я в душ.
Ну улице пасмурно, дождик. Но нам пофиг, пофиг, пофиг! Мы приехали.