Dec. 20th, 2019

juan_gandhi: (Default)
из дискуссии на вики: "

Ice breaking and people drowning[edit]

Donald Ostrowski in Alexander Nevskii’s “Battle on the Ice”: The Creation of a Legend contends that the part about the ice breaking and people drowning was a relatively recent embellishment to the original historical story. He cites a large number of scholars who have written about the battle, Karamzin, Solovev, Petrushevskii, Khitrov, Platonov, Grekov, Vernadsky, Razin, Myakotin, Pashuto, Fennell and Kirpichnikov, all of whom don't mention anything about the ice breaking up or anyone’s drowning when discussing the battle on the ice. After analysing all the sources Ostrowski concludes that the part about ice breaking and drowning made an appearance in the 1938 Alexander Nevsky (film) by Eisenstein. So why is this cinematic embellishment written as if it was fact?
juan_gandhi: (Default)
В Кордове два раза встретили надпись Viva Franco. Или тут много франкистов, или один полоумный активный. 

дыбр

Dec. 20th, 2019 08:56 pm
juan_gandhi: (Default)

Проснулся рано, пошел сел на диван стал с 11-й задачей разбираться. Главное, на расте надо понять, что стандартные ФП решения недоступны. Это надо будет чинить потом, но пока просто обходить. Задача фигня, но организация данных заставляет быть бдительным.

Потом шел дождь, и мы до 11 сидели дома, пока ливень не сменился таким обычным дождиком.

Пошли в кордовскую мечеть (сейчас-то это костел). Ну там огромнейшее место, не знаю, больше толедского собора или нет. Заблудиться можно. Кусочки еще "до сих пор" с надписями на арабском. Да и вообще, по-моему, здесь суфизм вполне присутствует в культуре.

Все, вырубаюсь, завтра допишу.

 

дыбр

Dec. 20th, 2019 11:59 pm
juan_gandhi: (Default)
Ко вчерашнему.

Ливень так и лил. Мы пошли в Меркадо Виктория, пообедать. Осьминоги с картошечкой, бутерброды с анчоусами, с селедкой, со всячинкой. Из-за дождя народу почти никого; но и пробраться в это меркадо сложно - потоки воды. На улице одна пальма сломана ветром, финиковая. Финики на ней что-то горькие, однако. То ли неспелые.

Дома посидели, пережидая дождь. Я все задачку на расте решал.

Потом дождь почти затих, пошли по музеям.

Casa de Cabezas - тыщу лет назад здесь жил один сеньор, у него враги поймали его семь сыновей и отрубили им всем головы, и вывесили напротив его дома; с тех пор так и зовется этот дом. 500 лет спустя здесь жил Хуан де Кордова, богатый купец, выкрестившийся после 1492-го, когда в Испании евреев раскулачивали. На него донесли, что в доме у него секретная синагога; ну а т.к. богатый, то надо ж раскулачить. Сожгли его, да заодно еще 200 бывших евреев, на большом аутодафе. Награбленное, конечно, не принесло пользы Испании, которая через 100 лет, в общем-то, превратилась в задворки Европы.

В одном, местном, был сплошной Ромеро Торрес. Ромер два, старший - как Верещагин, а младший - как Шилов. Смешно, голимая попса. Он местных фламенщиц рисовал; ну и богатых дам тоже. Примерно два типа лиц у него выходило.

 

Затем зашли в городкой художественный музей. Там как раз полно картин старшего Ромеро. Там вход местным бесплатный, а гостям города - 1.50; меня спросили, откуда мы, я сказал, из Калифорнии, и нас пустили бесплатно. А мы были единственными посетителями тоже; поэтому за нами из зала в зал ходил охранник.

И вернулись мы домой; как всегда, и ужинать не хотелось, чайку попили, да я и отключился.

Вся обувь мокрая была, да и джинсы все тоже надо было сушить.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios