May. 15th, 2021
а что было хорошего в СССР?
May. 15th, 2021 09:52 pmМеня больше интересует взрослая жизнь в СССР до экономического краха (т.е. пока на зарплату старшего инженера в НИИ можно было как-то худо-бедно перекантоваться).
Плюсы, которые я помню - такие.
1. Не мешали творчеству на производстве. Свободы, в смысле творческой, было гораздо у меня больше, чем почти в какой-либо конторе здесь в Заливной. Делал, что хотел, и мне не мешали совершенно. Не сдерживали энтузиазм.
2. Иллюзия дружбы и взаимопонимания. Не знаю, как сейчас, а тогда и с друзьями у нас было о чем поговорить чуть ли не полночи, а если темы закончились, то можно было играть в нарды, и тоже весело, под водочку-то, да под клюковку; и на работе тоже была иллюзия коллектива, где даже самодеятельность была, совершенно без организаторов (в смысле, я да Гезенцвей организовывали два конкурирующих театральных коллектива).
3. Природа. Ну в смысле, места знать надо было. Сел на велик - и понеслась, в глушь, где ни машины, ни пешехода. Или даже в лес, тропами да полузаросшими грунтовками. Не было на моих путях заборов и колючей проволоки; вместо private property была Зона. Зон было до хрена, но иной раз и в Зону можно было на велике заехать и пилить, особенно когда там стрельб нету. Ну и если в поход (хотя, на любителя; вряд ли я бы сейчас заинтересовался тащиться с тяжеленными рюкзаками в метро, потом на электричке, потом по лесу, и бомжевать в палатках - но это такое, прошел интерес. Тогда это было самое то. Главная идея - оторваться от всей этой сволочи, что окружает, собрав в поход людей, с которыми интересно и хорошо.
4. Да и все, собственно. Эрмитаж, ГМИИ, театры некоторые. Балет. Балет, это да, конечно. Майю Михайловну видел, как танцует. Это прекрасно.
А про плохое писать не буду, что про него писать. В ужас меня вгоняла мысль, что я так и сдохну в СССР,