Прогрессоры - никак не идеальный образ. Сами по себе они люди, может, и неплохие, только хотят хорошего, а получается куда хуже чем всегда. Контора, которая поставляет прогрессоров, в поздних изданиях называлась КОМКОН, а в первом издании "Обитаемого Острова" - Комитет Галактической Безопасности, куда уж прозрачнее. Собственно книги Стругацких о том, что прогрессорство - зло, даже если намеренья самые лучшие. Ну и правильно тут многие сказали - на американцев герои Стругацких похожи куда больше. На современных американцев в каком-нибудь Ираке. Диким необразованным и жестоким инопланетянам они несут не идеи личной гигиены ( важная тема во всех книжках о прогрессорах), просвещение в духе "книжки надо читать" и демократического управления. Русские колонизаторы себя героями Киплинга чувствуют, которого они не читали, а вовсе не Стругацких (которых тоже читали по диагонали, и совсем не то что там написано).
Ой, Лиля, Вы уж извините, но с КомКоном Вы тоже перепутали, за давностью лет. Не буду поправлять, найдите ошибку сами (если хотите, это совершенно необязательно!). А что это за "русские колонизаторы" в книжках Стругацких или в реальности? Вроде такого у нас не бывало... Да и вообще - что за термин? Коммунистические, причём обязательно интернациональные, прогрессоры - это да, эта идея у Стругацких с самого начала (точнее, со "Стажёров") до самого конца, когда А.Н. уже пил горькую по-чёрному. А чтобы русские... Фигня какая-то.
С русскими колонизаторами прогрессоров сравнил хозяин журнала, а не я. Прогрессоры Стругацких не русские, и не колонизаторы. Они (некоторые из них) носят русские имена, что естественно в русской книжке. Никакой колонизации у Стругацких близко нет, они ничего не строят, не разрабатывают недра, даже просвещением в общем-то не занимаются. Их миссия гуманитарная, никаких выгод из деятельности прогрессоры не извлекают. Сравнение у Ивана мне кажется совершенно не обоснованным. Комитет Галактической Безопасности был в "Обитаемом острове", больше нигде он мне не попадался. Я думала это его Стругацкие потом в КОМКОН переименовали. Впрочем, это неважно. Оказывается в современной фантастике это устойчивое словосочетание, я не знала, я не читаю фантастику практически.
Про прогрессоров. Не совсем так дело обстоит, как Вы пишете. Прогрессоры, по мысли и картинке Стругацких, не занимаются гуманитарными задачами par excellence, они не помогают своим подопечным быть такими, какие они есть. Они ускоряют общественный прогресс и контролируют его. Чтобы развитие шло в правильном, соответствующем их териям направлениям. Они подстёгивают изменения в направлении построения коммунизма - в "Трудно быть богом" они говорят об этом напрямую. Далее насчёт названия их организаций. В первой редакции "Обитаемого острова" был Комитет галактической безопасности, а в следующих изданиях - Комиссия по галактической безопасности. Комкон - это совсем другая организация, ищущая иные цивилизации и организовывающая контакты с ними. Иное дело - контрразведка, оберегающая человечество от аналогичного вмешательства пришельцев. Она называется "Комкон-2", и именно против неё борется старый еврей с фамилией что-то типа Бломберг или Блумберг. Он кидает Сикорскому в лицо упрёк о том, что он маскирует тайную внутреннюю организацию под благородный Комкон - хотя это не Комиссия по контактам, а Комиссия по контролю (над наукой).
Вы правы, ньюансы между КОМКОН и КОМКОН-2 я просто забыла - спасибо, вы мне напомнили. Я не думаю, что наш разговор о Стругацких будет интересен хозяину журнала, он Стругацких не любит, а мы с вами любим. Я попробую перенести площадку к себе. Поправлю тут только одно. Герой "Трудно быть богом" - не прогрессор. Антон сотрудник "института экспериментальной истории", в этой книге прогрессоров нет. То ли Стругацкие их позже придумали, то ли книга из другого цикла - я не знаю.
no subject
Date: 2014-05-25 04:18 pm (UTC)Контора, которая поставляет прогрессоров, в поздних изданиях называлась КОМКОН, а в первом издании "Обитаемого Острова" - Комитет Галактической Безопасности, куда уж прозрачнее.
Собственно книги Стругацких о том, что прогрессорство - зло, даже если намеренья самые лучшие.
Ну и правильно тут многие сказали - на американцев герои Стругацких похожи куда больше. На современных американцев в каком-нибудь Ираке. Диким необразованным и жестоким инопланетянам они несут не идеи личной гигиены ( важная тема во всех книжках о прогрессорах), просвещение в духе "книжки надо читать" и демократического управления.
Русские колонизаторы себя героями Киплинга чувствуют, которого они не читали, а вовсе не Стругацких (которых тоже читали по диагонали, и совсем не то что там написано).
no subject
Date: 2014-05-25 04:41 pm (UTC)А что это за "русские колонизаторы" в книжках Стругацких или в реальности? Вроде такого у нас не бывало... Да и вообще - что за термин? Коммунистические, причём обязательно интернациональные, прогрессоры - это да, эта идея у Стругацких с самого начала (точнее, со "Стажёров") до самого конца, когда А.Н. уже пил горькую по-чёрному. А чтобы русские...
Фигня какая-то.
no subject
Date: 2014-05-25 04:56 pm (UTC)Комитет Галактической Безопасности был в "Обитаемом острове", больше нигде он мне не попадался. Я думала это его Стругацкие потом в КОМКОН переименовали. Впрочем, это неважно. Оказывается в современной фантастике это устойчивое словосочетание, я не знала, я не читаю фантастику практически.
no subject
Date: 2014-05-25 08:42 pm (UTC)Далее насчёт названия их организаций. В первой редакции "Обитаемого острова" был Комитет галактической безопасности, а в следующих изданиях - Комиссия по галактической безопасности. Комкон - это совсем другая организация, ищущая иные цивилизации и организовывающая контакты с ними. Иное дело - контрразведка, оберегающая человечество от аналогичного вмешательства пришельцев. Она называется "Комкон-2", и именно против неё борется старый еврей с фамилией что-то типа Бломберг или Блумберг. Он кидает Сикорскому в лицо упрёк о том, что он маскирует тайную внутреннюю организацию под благородный Комкон - хотя это не Комиссия по контактам, а Комиссия по контролю (над наукой).
no subject
Date: 2014-05-26 01:32 am (UTC)Я не думаю, что наш разговор о Стругацких будет интересен хозяину журнала, он Стругацких не любит, а мы с вами любим. Я попробую перенести площадку к себе. Поправлю тут только одно. Герой "Трудно быть богом" - не прогрессор. Антон сотрудник "института экспериментальной истории", в этой книге прогрессоров нет. То ли Стругацкие их позже придумали, то ли книга из другого цикла - я не знаю.