![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы начали с туристического автобуса; пошли к Опере и стали искать наш. А он хм, где-то ходит, а где остановка? Не, ну нашли наконец, но это.
Туравтобус это что. Это ты сидишь на втором этаже, воткнув наушники, и тебе поют champs elisée, a midi, a minuit, ну и так далее, и рассказывают полезные сведения, Карл такой-то, Людовик такой-то, Хаусман такой-то (да бля, это барон Осман, ну! На хера его Хаусманом-то называют?)
Но неважно. Более важно, что испанка, сидевшая на сидении впереди, всю эту дорогу непрерывно несла по-телефону, как она провела вчерашний день, добавляя еще почему-то экзотическую жестикуляцию, правой рукой - то размахивая указательным пальцем, то бья средним пальцем по указательному, то складывая фигу... я бы и сказал ей, мол, сеньора, то да се - но был загипнотизирован ее жестикуляцией. Да блин, а сзади еще орал мелкий ребенок, как будто мы в самолете, а не в автобусе. Ведь в самолете не бывает, чтобы не орал ребенок.
На Шанз Элизе деревья пострижены столбиками. И я так думаю, а чо я-то, почему бы мне мой привет на въезде не постричь столбиком. Буду въезжать да напевать. Aux Champs-Élysées, au soleil, sous la pluie, à midi ou à minuit...
Ну и короче доехали до места, откуда все идут поклониться Эйфелевой башне. Кругом, конечно, тусуются негры, таскают связки башен, продают. Я так понимаю, имеет место круговорот башен в природе. В Китае их делают, вагонами, контейнерами. Везут в Париж. Здесь их продают в розницу, пятак за 1 евро; китайские туристки выбирают что получше, и везут обратно в Китай. Мол, была, видела.
Рассказали нам на автобусе байку про Первого в Мире Парашютиста. Австриец, он получил все пермиты, сиганул с Башни, парашют наполовину раскрылся, парашютист умер от ужаса еще в полете. А если б не умер, то остался бы жив, между прочим.
Ну это ладно.
Вот какой сюрприз. Башня-то очень красивая. Хороша. Кружевная такая. Очень душевного цвета. Почему вот, почему ни на одном изображении она не выглядит так? Непонятно. Просто сюрприз был.
Дальше опять слушали в автобусе пропаганду. Как Александр Первый в 1805-м покинул антифранцузскую коалицию, помирился с Наполеоном, с которым же у России же общие геополитические цели, и договорился с ним поделить Европу... ну вы поняли, в 20-м веке тоже проходили. Если вы думаете, что история уже закончилась, так это вряд ли, а.
Ну а (вторжение Франции в Россию пропущено как-то) в 14-м году казаки подступают к Парижу; крестьяне в панике бегут в город, скрываться за стенами; на площади Клиши, тут рядом, стоит памятник маршалу, который храбро встал на защиту крестьян; но казаки вторглись, взяли Монмартр, расстреляли мельника, порезали его на кусочки и развешали кусочки на крыльях мельницы...
Тут, конечно, смешались кони, люди, Герника, фашисты, казаки, Наполеон, Мулен Руж...
Пообедав, мы пошли на Монмартр опять пошлендать. В "музей Монмартра". О, это о! Музей состоит из трех частей.
Часть первая. Кес ван Донген (извините, я как бы расчитываю на тех, кто слышал это слово). Кес - это цвет, цвет, цвет. Фернанда, подружка Пикассо, ему позировала. Фернанда там вообще дружила. Есть классная фотка, где Фернанда гуляет с дочкой ван Донгена. Этот музей - ну это место, где они жили, и где студия их... Кес - фовист. Умер в 1968-м году. Т.е., например, есть у него портрет Бриджит Бардо.
В том же доме жила "Сюзанна" Валодон. Сюзанной ее один из художников назвал, т.к. она позировала старцам. Помните "Танцы в городе", Ренуара? Вот она там, например. В белых перчатках. В 16 приехала в Париж, в 18 родила; потом отец признал своего сына, а сын оказался внезапно Морисом Утрилло. Вот в этом доме и жили; Сюзанну научили графике, талант у нее свой, ну и это. Правда, картины сына лучше продавались.
В этом доме их мастерская, ну боже мой, все сохранено как 100 лет назад.
Морис был не дурак, правда, пьяница. Он устраивал парти регулярно, туда приходила куча художников и куча, э, покупателей. Так что заказов у него хватало.
Я там ходил, каждую фотку разглядывал.
Часть вторая. В том же комплексе еще музей Монмартра. Это как Сакрекер строили, как Париж возмущался. Ну в принципе-то Монмартр и означает "гора мучеников", здесь когда-то римляне христианам головы рубили массово. Но музей не про то, а больше про "Chat Noir", про Moulin Rouge. Фотки первых танцовщиц. Все такие толстые! Было чем вертеть перед буржуями. Да кстати, в 1814-м впервые стали танцевать голышом. В 1917-го году, по настоянию генерала Першинга на них надели штаны. Ну и это, с тех пор они в штанах (как "друг" в песне "если друг"). Не знаю, не видел сам лично.
Часть третья. Сад и "кафе Ренуар". По саду надо шляться, а в кафе Ренуар пить кофе (ничо, кстати) и кушать пирожное, на свежем воздухе, среди травы и благолепия, как господа (úr módo, как любят говорить венгры).
Ну потом мы еще по Монмартру пошлендали, и сели в автобус, и катались и слушали опять доклады про бульвары, про канализацию, про Османа.
А! Попали в пробку! Там соревнование на перекрестке было, какой автобус первым заблокирует. В нашей полосе было как-то сразу три ряда автобусов, и мотоциклисты по встречке ломились, а навстречу им машины и мотоциклисты и велосипедисты... и ничо так разъезжались. Классно тут ездят, не заморачиваются.
Выскочили из автобуса где-то даже не знаю, в каком арондисмане, прошлендали по пассажу, и так пешком шли домой, подруга решила привести без карты. И привела. По дороге еще остановились выпили пива и мохито (здесь мохито произносят как "моитò"). Т.к. в Париже уличные места принято располагать как арены - посетители смотрят на прохожих, то мы, конечно, наблюдали "парижскую жизнь". Не, ну оно стоит того, конечно.
Потом пришли домой, поели прекрасного... не, ну конечно, зашли еще, купили паштету! И потом уже. Под нелепые российские новости про танчики, про самолетики, и как у всех все плохо.
Все на сегодня. До завтра.
no subject
Date: 2018-08-20 11:42 pm (UTC)no subject
Date: 2018-08-21 05:09 am (UTC)Но вот сидеть в парке читать книжку, это мы как бы еще не можем освоить. Или сидеть в ресторане глазеть на людей. Хочется двигаться куда-то, все время.
no subject
Date: 2018-08-21 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-21 12:31 am (UTC)Дикие люди: про дыбр, что ли, никогда не слышали?
"с которым у России же общие геополитические цели" - да, только к трамповым санкциям против "северного потока" Александр не отнесся всерьез и накликал на себя войну.
no subject
Date: 2018-08-21 05:08 am (UTC)Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 01:22 am (UTC)А в Луизиане рассказывают, что более пары сотен лет тому назад перед Штатами и Францией стояла дилемма - воевать за Луизиану или нет. Она когда-то была французской территорией. Тогдашний президент США посчитал, сколько будет стоить война для американцев, разделил эту сумму пополам и предложил Наполеону как отступные за Луизиану. Тот взял и развернул на эти деньги войну в Европе. Развлекался, пока финансов хватало. (Вспоминается Суворов, великий полководец, на вопрос о тайне его побед отвечавший: "Да солдат кормить надо нормально!")
Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 05:35 am (UTC)"Да солдат кормить надо нормально!"
Как раз одна из причин неудачи похода на Россию. Ну, т.е., Россия и так эту войну выиграла вчистую - и на интеллекте, и на волевых качествах. Но и просчеты в логистике, в снабжении у французов были непростительные. И главный просчет - пришли по-летнему налегке, "мы на минутку": жаловаться после этого на "генерала Января" (тем более, что все кончилось в декабре) было глупо.
Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 06:34 am (UTC)Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 06:44 am (UTC)Когда пошел по рукам, стал и Янв., и Февр.
Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 07:04 am (UTC)?
Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 04:53 pm (UTC)Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 04:57 pm (UTC)Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 05:18 pm (UTC)Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-21 05:24 pm (UTC)"Вчистую" - не "вчистую", слово неважно. Об этих оценочных терминах спорить бессмысленно.
Re: Везде - свой взгляд на историю.
Date: 2018-08-24 12:04 am (UTC)И налегке шли как раз потому что в европах это прекрасно прокатывало.
- В европах, солдат спокойно всё необходимое покупал за серебро в магазинах, которые продолжали работать под оккупацией, а в России совсем другая система была, по сути круглый год натуральное хозяйство, с почти полным отсутствием торговли за пределами городов, и только несколько недель летом ярмарка.
Во вторых, у французов не было карт местности, собственно почему они были вынуждены отступать по смоленскому пути, при том что с картой там можно было буквально на 20 километров в сторону отойти, и там всё необходимое добровольно-принудительно выменять.
Но это в принципе то же самое непонимание культуры оккупируемой территории - в европах просто тупо на каждом углу уже тогда путеводители продавались.
Немцы, кстати совсем по другому подошли через столетие - они и карты имели лучше чем у самих советских были, и системное снабжение наладили, не надеясь на советские магазины.
Но то уже совсем другая история.
no subject
Date: 2018-08-21 01:55 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-21 07:34 am (UTC)а интересно, почему именно в 1814 мораль упала (с неглиже)?:) руссо-туристо на своих танк....или что там у них было, поспособствовали?:)
а мой пра-пра по отцу, таки, в Московском ополчении с Наполеоном воевал, так что....могем повторить, это запросто, вот только всех врагов, которые карикатуры в инете постят, пересажаем....особенно опасных - малолетних девчонок((((
no subject
Date: 2018-08-21 08:15 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-21 06:02 pm (UTC)Единственное, что хотелось бы добавить, что сам по себе Мулен Руж без Тулуз-Лотрека ничего и не значит. Все эти подробности про его "историю" только благодаря ему.
no subject
Date: 2018-08-21 06:23 pm (UTC)по-моему, хрень полная....зарабатывал на имени((((
no subject
Date: 2018-08-21 09:05 pm (UTC)no subject
Date: 2018-08-22 07:16 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-22 08:17 am (UTC)no subject
Date: 2018-08-24 12:16 am (UTC)ЗЫ в виде кружевных трусов видел неоднократно фотки. Собственно, любой художник видит связь между этими завитушками и кружевами, почему я и считаю важным программистам хотя-бы основы серьезного рисования давать (сантехники и прочие слесарные специальности то ладно, от них душевность устройства того что они делают, обычно не требуется).