soixante-2

Dec. 2nd, 2018 09:36 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Третий класс, а! Уже типа завсегдатаи. Ветераны. Нам поручения всякие дают. Типа вот давайте ребята идите собирайте металлолом. А что это, где это, в деревянном-то городе Архангельске? Гвозди из домов выдирать? Рельсы спиливать? (Ну или гайки отвинчивать). Нигде же ничего такого не валяется. Ну вот только консервные банки на помойках. Вот мы консервные банки и собирали. Наберешь сетку консервных банок, тащишь. В школьном дворе уже горы всякой такой хрени, в-основном банок. Ну конечно, типа соревнование, кто больше сдаст. тридцать банок, сорок банок... Но это же надо помойки шмонать. Охтимнешеньки.

Еще активность была - на школьной сцене какой-то там монтаж. Меня, конечно, не брали - вид мой непредставителен; на сцене стояли, в три ряда, более такие солидные парни и девки. Но без меня тоже не обошлось. Меня в суфлеры определили. У меня был весь текст, и я должен был за рядами бегать туда-сюда и подсказывать. Что я и делал. Публика в зале ржала, потому что видно, как там валенки туда-сюда шныряют. Меня самого не видно, я закрыт тремя рядами, а вот валенки видны. Да если б мне не пофиг было. Потом сказали.

Читать я вдруг подсел на Фенимора Купера. Там в качестве злодеев были индейцы и мормоны. Не, интересно так читать; с картинками еще при этом. Думаю, оказала влияние на меня эта книжка; собственно, на дикую природу здесь так и смотрю, как когда-то у Фенимора.

Т.к. еще в 59-м году "был сделан вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества", то пропаганда вовсю гнала идею, что типа глядишь, и до коммунизма доживем. Нам, наивным детишкам, это было как бы очевидно - денег не будет, все бесплатно (не то что сейчас), и все будут работать добровольно. Банки собирать на помойках, например, как мы сейчас.

Я повадился частенько ходить в гости к Витьке Камакину. Они жили в старинном деревянном домишке рядом с Домом Пионеров. Оно как бы все олицетворяло - прошлое и будущее, с пионером и пионеркой на паперти, он с барабаном, она с трубой и подбоченившись. А где Камакины жили, там длинный темный коридор (коммуналка же), и в конце их комната, окнами на Павлина Виноградова, где ходит трамвай. Мы играли в конструктор, Витька изображал из заводного ключа какой-то ракетный снаряд, который вжжж так летит. Я понятия не имел, что это такое. Про многоступенчатые ракеты я был в курсе (и рисовал их дома, этак семь ступеней, одна другой меньше, на самом кончике - космический корабль с иллюминатором), а про ракетные снаряды первый раз слышал. Потом нас кормили, какой-то манной кашей с подсолнечным маслом. Съедобно (особенно когда жрать хочется), но я б лучше картошечки с грибами. Эх.

Не, они еще не бедно жили, что, оба работают. Вот Колька Галкин - это да. Он жил на втором этаже большого коммунального дома, рядом со школой. Туалеты там были типа сортир - т.е. какашки из туалета второго этажа пролетают мимо туалета первого этажа, и в выгребную яму. В коридоре стоял такой запах - туалет, щи (в кухне, где керогазы), пеленки сохнут... У Кольки еще были там какие-то мелкие сестренки, все в одной комнате, в большой (э... на взгляд третьекласника), но все это выглядело очень бедно. И Колька выглядел бедно; по-моему, голодал. У нас вообще в классе был разброс в этом смысле. Одни тощие и мелкие, другие высокие и мордастые. Кому как в жизни повезло. Мы не заморачивались; это я сейчас уже придираюсь к СССР. Тогда я был счастлив. Слушал Пионерскую Зорьку, читал всякую хрень, и все принимал безоговорочно.

 

Date: 2018-12-03 06:16 am (UTC)
From: [personal profile] vx
Да в абсолютном большинстве все всё принимали безоговорочно, даже живя в бараках. Потому что даже не подозревали, что можно жить и по-другому, не говоря о том, чтобы увидеть это другое.

Date: 2018-12-03 07:40 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
так и есть, особенно пока малые.

Date: 2018-12-03 06:35 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Когда накопится, нужно книгу издать. Я бы подписалась.

Date: 2018-12-03 07:15 am (UTC)
gingema: (Default)
From: [personal profile] gingema
И я!

Date: 2018-12-03 10:02 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Аудиокнигу. Чтоб аутентично было. ;-)

Date: 2018-12-03 07:40 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
да, счастливое детство.

Date: 2018-12-03 08:32 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
я ничего тогда не понимала про бедных/богатых....и в голову не приходило.
помню, что были такие стихийные базары - толкучки, там можно было купить дефицит, отец (типа, инженер-электрик) вечерами подрабатывал ремонтом любой техники, так что мама щеголяла в импортном плаще с толкучки и у нас был единственный телек во дворе, видимо, мы считались зажиточными:))
бабушка, приезжая, сидела у него часами, ей все равно было, что там показывают - чудо же!
Edited Date: 2018-12-03 08:34 am (UTC)

Date: 2018-12-03 04:02 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
еще в школе? надо же.

а у меня подруга-архитектор в Перестройку решила спасаться - открыть маленькую кафешку (обалденно готовила!), ага, прошла по инстанциям с документами и....быстро удрала в США:)) умная, не дожидаясь рекетиров.
Edited Date: 2018-12-03 04:03 pm (UTC)

Date: 2018-12-03 10:01 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Но это же надо помойки шмонать. Охтимнешеньки.

А в Германии это профессия. Сортировка мусора на разные виды обработки. Ходят мужики с длинными палками, вскрывают жёлтые мешки и ворошат пластик - этот налево, а этот направо.

Date: 2018-12-03 11:10 am (UTC)
aucubagold: (Default)
From: [personal profile] aucubagold
И мы тоже так же жили, не голодали, мама редко занимала деньги, но всегда "в рассрочку", потому что одеть детей без того, чтобы взять рассрочку, было невозможно. Это сейчас есть секонд, где можно за маленькую сумму одеться и обуться, а тогда только в рассрочку. В бараках мы тоже жили, но я этого уже не помню, маленькая была, в десяти метрах пятеро. Потом нам крупно повезло, потому что строился заводской дом, и папа отрабатывал после работы на строительстве. Но в этом доме мы квартиру не получили, тогда мама (она бедовая была у меня), пошла прямо к директору завода, он был либерально настроен и пожалел сироту. Так мы оказались в квартире аж в три комнаты...

Date: 2018-12-03 04:35 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
"Про многоступенчатые ракеты я был в курсе и рисовал их дома, этак семь ступеней... космический корабль с иллюминатором... Потом нас кормили, какой-то манной кашей"

Какая роскошная картина советской жизни.

Date: 2018-12-03 09:23 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Да, так и стоики рассуждали: причина страдания не во внешних вещах, а в том, как ты их принимаешь.

Мое детство прошло в 60х в Ташкенте. Ничего более нормального я не знал, чем сухая и жаркая погода, пыльные улицы среди блочных домов и засилье шпаны - русской, не узбекской. Узбеки казались аристократами на фоне понаехавших. Дети к родителям на "вы", и со мной-дикарем, зашедшим поиграть с другом Алишером, удивительная деликатность и предупредительность. И вкуснейшая узбекская еда, до сих пор вкус во рту.

Date: 2018-12-03 10:42 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Плов тоже да. Там каждый уличный торговец с большим казаном - виртуоз плова. Но далеко не только это. Супы типа лагмана, салаты, куча всяких разносолов. Даже лепешки домашние - произведение искусства.

Date: 2018-12-03 11:11 pm (UTC)
diejacobsleiter: (Default)
From: [personal profile] diejacobsleiter
Йес!

Date: 2018-12-03 07:53 pm (UTC)
uselessextras: (Default)
From: [personal profile] uselessextras
Ненуачо? Сейчас наших детей приходится перевоспитывать после университета, чтобы глупостей про "бесплатное" чего-то для всех не повторяли. Круг замкнулся почти.
Edited Date: 2018-12-03 07:53 pm (UTC)

Date: 2018-12-04 08:39 am (UTC)
From: [personal profile] kostyad
в третьем классе я уже делал сам пиротехнику и пускал самодельные ракеты .мне сказал друг что у завода Красный химик ,если идти со стороны грузовой станции Боровая ,без охраны стоят штук 40 бутылей по 20 литров хч 98 проу серной кислоты и много бутылей по 10 литров 31 проц соляной кислоты чда и много бутылей азотной кислоты 56 проц по 10 литров чда и много бутылей по 10 литров перекиси водорода 31 проц чда и все дети туда ходили с бутылками и пластиковыми воронками для молока и главное пробками или полиэтилена или полипропилена для бутылок и отливали себе серную и соляную и азотную кислоту и пергидроль . или там вечером лезли через забор на склады и воровали ящики аммонал в ящике 40 круглых шашек по 400 грамм итого 16 кг взрывчатки и продавали в школе по цене рубль за шашашу или подавали взрослым -глушить рыбу или корчевать пни или дробить валуны на дачном участке . еще обнаружил магазин Металлистов 100 хозмаг для садоводов и там покупал аммиачную селитру 98 проц уп три кг за 30 коп и покупал натриевую селитру 1 кг за 23 коп и покупал калийную селитру по цене 1 кг за 46 коп .там же покупал краску серебрянку в уп было 15 грамм алюминиевой пудры и 100 мл лака .то и другое шло в пиротехнику. нашел на жел дороге большой кусок природной серы грамм 300 и дома сделал черный порох .бездымный порох и капсули двух видов воровал у отца .я жил тогда на 6-м этаже в квартире 24 там было три комнаты и кухня .в комнате прямо, около 10 кв метров, жили бабушка и дедушка .точнее бабушка ,уже была в больнице, у Смольного ,у нее был паралич левой руки и левой ноги и мы ее навещали раз в неделю .в большой проходной комнате, около 20 кв метров жили мама и папа и собака спаниэль Лада ей в 1969 было пять лет и каждый год были щенки .и дальше после проходной комнаты была моя комната, около 9 кв метров и от нее была дверь в кладовку около 2 кв метров и там была оружейная комната и мастерская отца .там открыто без сейфа лежали ружье 16 калибр два ствола горизонтальные и винтовка кажется 5.6 мм и порох и капсули и дробь и пули и много патронов для винтовки
Edited Date: 2018-12-04 08:41 am (UTC)

Date: 2018-12-04 07:52 pm (UTC)
From: [personal profile] kostyad
пож извините за опечатки нифига не дышет нос и болит голова .сегодня ходил в поликлинику и забрал заключение на флюрографию что делал вчера спереди и слева и справа и сравнил текст с заключением рентгенолога в декабре 2016 .совпадает слово в слово ,но странным образом исчез сколиоз позвоночника ,что у меня с 10 лет

Date: 2018-12-04 06:55 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
ладно, признавайтесь, в прошлой жизни алхимиком были?:)
в 3-м классе дети и слов-то таких не знают.

Date: 2018-12-04 07:48 pm (UTC)
From: [personal profile] kostyad
я читаю книги по химии и делаю опыты дома с 8 лет .с 8 лет читал журнал Наука и жизнь . мой дедушка Николай Афанасьевич 1903-1975 выписывал до смерти в январе 1975 и дома были все номера за 1965-1974 .помню в Науке и жизни в 1965 была статья о пользе галлюциногеных поганок из рода псилоцибе и в Науке и жизни в 1966 была большая статья на шесть страниц с 4 фото о пользе ЛСД в борьбе за мир и фото проф психологии унив Чикаго Тимоти Лири который раздавал стедентам ЛСД и они отказывались убивать и ехать на вьетнамскую войну и бежали в Канаду или в Европу, где в Чехословакии было много ЛСД ,который легально производили на фармзаводе СПОФА, для опытов на животных и людях в 1959-1988
Edited Date: 2018-12-04 07:49 pm (UTC)

Date: 2018-12-05 09:05 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
так и я об этом - такой ранний интерес к химии. а вот про ЛСД, почему-то у меня есть подозрение, что ваш интерес к нему, или подобным, не только теоретический:)
помню, читала книжку Лилли (который -дельфины) и он тоже пишет о положительных свойствах ЛСД. тогда это было модно. как кокаин во времена Конан Дойля.
не знаю, не спец, конечно, но, мне кажется, любая искусственная стимуляция уводит человека от решения реальных проблем в розовую сферу нереальности, где хорошо и мило, но.....это симулякр.

Наука и жизнь тогда была очень важным источником инфы, как и Знание-сила, Химия и жизнь (еще и крутые графики там работали), мы их тоже выписывали, заменяли инет, а теперь не могут конкурировать...

Date: 2018-12-05 09:25 am (UTC)
From: [personal profile] kostyad
Химия и Жизнь был потрясающим журналом в 1965-1975 там почти не было цензуры в 1965 в химии и жизни опубликовали пер с нем статьи Альберта Хоффмана как он из мексиканских поганок выделил псилоцибин в 1958 . были статьи про мескалин и все виды взрывчатых веществ и рекламировали книги по ВВ проф Орлова Е.Ю. и Багал кто работал на кафедре ХТОСА в Технологическом институте в питере.всех детей призывали дома делать хим лаб и говорили где брать химреактивы и колбы и стаканы и пробирки и прямые и обратные холодильник и прочее для домашней лабы .у меня все друзья в сначала лет в 9-12 делали пиротехнику что горела разными цветами и ракеты и бомбы и мины и гранаты -глушилки с ГМТД и слепилки с пудрой циркония и перманганатом калия или более безопасная смесь пудры циркония с перхлоратом калия .или с хлоратом калия она же бертолетова соль .потом все делали разные слезогонки типа бромацетона и метилйодацетат или бензилбромцианид или ортохлорбензиледин-малонодинитрил он же CS или делали CR . лет с 13-14 все делали дома лекарства выделяли из таблеток и ампул что продавали без рецепта и ингаляторов или выделяли из растений и лет в 15-16 все кто учились в трех питерских химических школах синтезировали дома ВВ и лекарства .например покупали сухой спирт за 15 коп и из него делали генсоген по книге Орлова Е.Ю. Октоген темостойкое взрывчатое вещество .помню купил два экз в 1975 в магазине Геологическая книга на Среднем пр В.О и одну подарил другу и он в 10 классе легко сделал гесоген .обычно дети покупали в диетических магазинах маннтит для диабетиков по цене 1 кг за 2 руб и из него дома делали гесанитроманнит он работает не хуже чем динамит и C-4 . еще дети все делали сами детонаторы и сами делали грумучую ртуть или азид свинца или азид серебра для детонаторов .я брал бесплатно пикриновую кислоту уп 250 гр и делал пикрат калия и его 10 грамм хватало в качестве детонатора для большого заряда ВВ . в нем горение переходит в детонацию . и многие дети в 16 лет делали дома 1 фенил-2-амино-пропан который до 1975 продавал без рецепта в ингаляторах от насморка Ингафен за 20 коп в нем была тряпочка из вискозы пропитанная ментолом и 20 мг основания амф
Edited Date: 2018-12-05 09:28 am (UTC)

Date: 2018-12-05 09:38 am (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
да, отличные были журналы!
я уже вам говорила - напишите книжку о своей богатой приключениями жизни. не обязательно издавать в бумаге, можно в инете опубликовать.
только массив текста обязательно разредите абзацами, отступами - очень тяжело читать такой сплошной "кирпич".
примерно так -

/ Химия и Жизнь был потрясающим журналом в 1965-1975 там почти не было цензуры в 1965 в химии и жизни опубликовали пер с нем статьи Альберта Хоффмана как он из мексиканских поганок выделил псилоцибин в 1958 .
/ Были статьи про мескалин и все виды взрывчатых веществ и рекламировали книги по ВВ проф Орлова Е.Ю. и Багал кто работал на кафедре ХТОСА в Технологическом институте в питере.

/ Всех детей призывали дома делать хим лаб и говорили где брать химреактивы и колбы и стаканы и пробирки и прямые и обратные холодильник и прочее для домашней лабы ./
Edited Date: 2018-12-05 09:41 am (UTC)

Date: 2018-12-05 11:01 am (UTC)
From: [personal profile] kostyad
пож извините за пять опечаток в словах . сейчас болею не дышет нос и печатаю одним пальцев, меня уже чел 100 из десяти стран просят написать книгу о жизни .штук 40 отрывков уже публиковал в жж в 2007-2018 .надо поселить девушку на втором диване в комнате в качестве друга и половина проблем исчезнут .я буду говорить и девушка печатать или я буду говорить на диктофон когда есть настроение и потом аудиозапись переведем в текст и я исправлю опечатки и возможно отредактирую . книга зависла с 2001 тк минимум три года жизни я убил на алкоголизм и не всегда адекватное поведение Насти .настя утонула летом 2018 в 32 года и я ей все простил
Edited Date: 2018-12-05 11:02 am (UTC)

Date: 2018-12-05 12:06 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
никакой спешки и не нужно, пишите, как пишется, важно и самому делать это с удовольствием.

Date: 2018-12-05 12:44 pm (UTC)
From: [personal profile] kostyad
извините опять опечатка правильно в 2011 .тогда хотел издать на бумаге мою аудиокнигу о моей жизни сказки о волшебном времени 2004 там 66 мин плюс 45 они в контакте и в свободном доступе на гугл дриве надо издать на бумаге хотя бы 200 экз знаю типографию где дешево печатают .если продам 150 екз напечатаю еще 500 или полпишу договор с издательством .дома два CD моим голосом и красивыми обложками и названиями 8 глав

Date: 2018-12-05 01:12 pm (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)
From: [personal profile] 12_natali
рада, что у вас такие планы, успехов!

Date: 2018-12-06 05:20 pm (UTC)

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
131415 1617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios