soixante-un
Dec. 11th, 2018 01:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хлеб подорожал - с 1.45 вырос до 15 копеек. Но потом быстренько откатили, и раб судьбу благословил, стало по 14 копеек. Но все равно к Хрущеву иронично относились, хоть ты что делай.
Спички подорожали с 8 копеек по-старому до одной по новому. Медные монетки зато остались в том же номинале, и если у вас был килограмм копеек, то он не удешевился до ста грамм, а так и остался килограммом копеек.
Да, собственно, нам-то что было, так, теория. Мы ж не зарабатывали.
Зимой были каникулы, и я их по большей части проводил на Арбуме, с Лидкой, Любкой и Надькой бегали туда-сюда, катались на санках, ходили на свалку. Свалка это о! При комбинате открылась мебельная фабрика, и все обрезки и неликвиды сваливали на свалку на болоте, по дороге в Мечку. Дорога была тогда грунтовка, засыпанная всяким мусором. Снится мне до сих пор эта дорога и этот лес, через который она идет.
После каникул в школе Евгения Михайловна задала написать сочинение. Я, конечно, написал, как был на Арбуме, и как мы каждый день ходили на свалку; даже нарисовал себя, в шапке ушанке, в рукавицах, с какой-то ножкой от стула, торжественно поднятой, на вершине кучи на свалке. Было хорошо; я понимал, что учительница на это смотрит на все почти с зубной болью, но что мы тут поделаем, мы народ вольный, а она интеллигенция.
Зато я учился играть в шашки. Сосед из дома номер десять, Иван Савватьевич, он к нам подозрительно часто захаживал, и когда я был дома, то играл со мной в шашки и в поддавки. У него дочь была типа чемпионкой по шашкам, так что и он меня уделывал. Научил загонять дамку в туалет. Но поддавки круче игра, там такие комбинации. Как в быстрых нардах (ну это потом, нарды). Я, конечно, Ивана Савватьевича не любил, да плюс еще его ироничное ко мне отношение. Но играть не отказывался.
22-го апреля положено было вступать в третьем классе в пионеры. Но мы с Ленькой были недостаточно хороши для такой чести. Шутили много. Так-то нам и в голову не приходило, например, мотать уроки. Да у нас почти никто этого не делал, мотать уроки, ну разве выгонят из класса за громкий смех да за разговорчики. Ну и вот, и нас не приняли. Еще кого-то не приняли, наверно, Губинского. Губинский был странный. Вот он не особо-то и приходил на уроки. Так, иногда заглядывал.
Четвертый класс - это уже серьезно, конечно. Добавили уроки истории СССР; там какие-то всякие вещи про первобытных людей, про Древнюю Русь, про татаро-монголов, про Куликово поле, про Ледовое побоище, про нашествие французов, про революцию, про подъем хозяйства, и про Великую Отечественную, ну и дальнейший подъем хозяйства. Все завершалось химизацией народного хозяйства и торжеством кукурузы, королевы полей. По радио рекламировали гагачий пух; но смысл выражения "гагачипух" до меня дошел только очень много лет спустя.
А, и мы выписали "Пионерскую Правду", и я теперь был дома маленький большевичок; на меня никто в этом смысле внимания не обращал, но и в церковь не звали. И меня коробило, что бабушка называет радио "радево". Раньше-то и я говорил "радево", но теперь не, грамотный стал.
Конечно, в четвертом классе я и чувствовал себя, да и все мы, уже такими, серьезными. Металлолом и макулатуру собирали с энтузиазмом, как большие.
А к концу года из Москвы пришла еще одна благая весть. КПСС объявила, что мы теперь будем строить коммунизм, и уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Я, конечно, понимал, что бабушке, наверно, не дожить, но мы-то с мамой насладимся бесплатными плодами победы коммунизма. По радио так и пели - "мы будем жить при коммунизме!" Кругом наразвешивали плакатов, где супермены в рабочих спецовках, с гаечным ключом, в кепках, уже как бы живут в коммунизме, и нам надо за ними поспевать. Счастье так возможно, так близко.
no subject
Date: 2018-12-13 05:14 pm (UTC)no subject
Date: 2018-12-13 07:01 pm (UTC)Все же не сравнить с давней китайской традицией Footbinding:
https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=8966942
no subject
Date: 2018-12-13 07:33 pm (UTC)