soixante-trois
Jan. 29th, 2019 09:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В пятом классе у нас какие-то сочинения всякие стали задавать. Ну темы были простые, типа "как я ходил в магазин". Т.к. в магазин я ходил регулярно, то предмета новизны это не составляло. Вот я и навалял клеветы на государственный строй и на магазин на углу Выучейского и Обводного (он до сих пор там). Как мне продали протухшую селедку. Как меня обсчитали на копейку.
Валентина Александровна шибко ругалась. Двойку мне поставила. Мне все равно смешно было; впрок мне не пошла эта двойка. Ну эпоха такая была; только что опубликовали "Один День Ивана Денисовича", и вообще царило разгильдяйство. Когда Хрущев приезжал в Архангельск, в него бросали помидоры. Тут можно спросить, откуда в те поры в Архангельске помидоры? Думаю, специально завезли, откуда же еще.
Нам с Витькой Камакиным, Серегой Гермашевым и Ленькой Карельским (это была единственная группировка в классе, остальные были одиночки) поручили, по пионерской линии, изготовить стенгазету. Мы раз изготовили (Витька рисовал, Серега кривил рожу, Ленька ржал, а я гнал тексты), но оно как-то не пошло, и закончилось тем, что мне поручили изготовлять что-то вроде Вестника НТИ - листок, на котором я бы выписывал, желательно не кура лапой, научно-технические новости. Ну я читал Юного Техника и Технику Молодежи, так что новостей хватало; ну а когда не хватало, я свои выдумывал - про абсолютно черное тело из антиматерии, на орбите Земли, об который стукнулся американский спутник (не советский же).
С Серегой Гермашевым мы постепенно расходились, чисто идеологически. Нет, так-то сначала было ничего. Мы в конце пятого класса, когда из школы вдруг повыкидывали гипсовые бюсты Сталина (а Ленина и до сих пор не выкинули), кидались с Ленькой камнями в Сталина (я так сейчас думаю, что мы таки были без греха, так что можно), а Серега с циничной иронией говорил нам, что Ленин и Сталин - никакой разницы. Тут Ленька за Ленина вступился, и стал с Серегой драться, и они валялись, мутузя друг друга, на школьном дворе, а я их уговаривал прекратить и помириться. Мне казалось дикой сама идея драться. Да и Леньке, наверно, тоже; я думаю, он как-то оскорбил гордого Гермашева, и тот, по астраханскому обычаю, полез драться.
Однажды, у нас на чердаке, среди пыли, баулов, старых моих игрушек и обуви, дратвы, коклюшек, паутины, мы стояли с Серегой и Ленькой, т.к. я пытался в окно чердака запускать парашютиста со сделанным из носового платка парашютом. И Серега предложил - давай вешаться, повесим на стропила веревку, и будем вешаться, а потом в последний момент вынимать друг друга. Мне эта мысль казалась дикой; я решительно возражал. Да не, спасибо, у меня дядя застрелился, еще не хватало повторять этот дурацкий подвиг.
У нас тогда была в моде такая игра - ты сильно дышишь-дышишь, потом набираешь воздуха, тебя сзади обхватывают и сжимают грудь, и ты теряешь сознание, падаешь, и в бреду по тебе скачут кони, потом кони проскакивают, и ты встаешь, пошатываясь. Форма наркомании.
Ну вот, Гермашев постепенно становился отвратительным циником. Умный парень был, конечно. Но мерзкий. Я с ним практически перестал общаться, когда увидел, как он избивает своего младшего брата. Это было настолько культурно дико, что мне даже не приходило в голову как-то вмешаться. Просто не знал, как на это реагировать. Но дружить с ним прекратил.
Гермашев же рос красавчиком (да его до сих пор однокласницы мои поминают), но жил недолго, до 19 лет. Раз проявил благородство, когда в Соломбале на трамвайной остановке хулиганы напали на старого учителя, заступился - а его тут и застрелили. Архангельск.
Но у меня завелся другой друг, тоже рыжий, как Ленька, длинный, веселый, Вовка Ярагин. Ярагин жил не так далеко, в одном квартале, тоже на Выучейского. Папа у него был суровый капитан. Вовка тоже потом стал капитаном СевМорФлота. Вовка был большой фанат играть в шахматы, а т.к. играть ему было не с кем (все тупые), то он уговаривал меня играть с ним в шахматы, и я соглашался, и постоянно проигрывал, и у меня от шахмат болела голова. А от шашек и от поддавков не болела, и я иногда уговаривал его сыграть в шашки и уделывал его только так. В классе Вовка ни с кем не общался, жил своей жизнью - в шахматы с ним больше никто не хотел играть, а что еще-то. А, вот что еще.
Вовка насобачился ходить в кино бесплатно. Ну как. В кинотеатре "Молодежный", около Речнухи, он договорился после сеанса подметать под сиденьями; потом позвал меня, и мы подметали вместе. Семечек, конечно, было до хрена, но кинотеатр был не так уж и велик, управлялись. Зато кина разные смотрели. "Тайну Жоао Корраль", например. Зверское кино, там главного героя собираются казнить прямо в начале фильма ("Сто Лет" было написано muchos años después), ну и потом по сельве все шастают. До того я ходил только на детские сеансы да на всякую дрянь, вроде Трех Мушкетеров и Фантомаса. Трех Мушкетеров я не любил, потому что там много жестокостей; я даже не понимал тогда, что все эти гвардейцы кардинала, в которых тыкают железной палкой мушкетеры, падают убитые. Мушкетеры их всех убивают. Я думал, они нарочно так, потому что кино же. Потом, когда я наконец понял, что нам изображают сплошную серию убийств, кроме тошноты и отвращения эти сытые наглые хари в белых воротничках у меня ничего не вызывали. В том числе и много лет спустя, когда усатые советские придурки пели про полклопа, а потом отрубали голову прекрасной Тереховой. По мне так мерзавцы. Терехова тоже не без греха, конечно.
В каком-то фильме показывали ковбоев, и сообщали, мол, много лет тому назад... и я смотрел на этих людей, спиной к нам, и думал, вот интересно, вот мне когда будет 15 или 16 лет, я буду столь же загадочным парнем, чьи мысли мне сейчас совершенно не угадать. И так с тех пор время от времени и задумываюсь - а вот что будет со мной через несколько лет? А через десять лет? О чем я буду думать? Загадка.
У нас в классе был Саша Шепелев, приятный такой мальчик; его отец ходил на охоту, и однажды принес из лесу маленькую сову; сову им было некуда девать, и Саша в классе предложил кому-нибудь забрать, и, конечно, я тут же предложил свои услуги. Назвали Филей. Мы понятия не имели, сова это, совенок, или что. Сова была, конечно. Филя летал по дому, садился то на портрет дяди Леши, то на икону Николая или Екатерины; иногда просто сидел на стуле. Мы его кормили мясным фаршем. На улицу его тоже выносили, и он никуда не улетал - так, полетает и вернется на руку. Милейшее существо. Он у нас жил где-то больше года, но потом помер. Ну или мы его кормили неправильно, или он какую болезнь подцепил от кур, как знать. Однажды просто нашли его лежащим на табуретке.
В школе у меня так ничо шли все эти алгебра, геометрия, физика - но больше всего я обожал английский. Маргарита Иосифовна была великолепная учительница, и у меня были у нее одни пятерки, потому что ну очень классно преподавала. Обожал английский.
А с другими учителями было не очень, и с Валентиной Александровной, училкой русского и литературы, и с Валентинами Васильевичами. Один Валентин Васильевич учил пению, и он меня ненавидел, а я его. Однажды он меня, за какую-то громкую шутку, схватил за шкирку и выкинул из класса; я упал, у меня в кармане раздавился апельсин. Я пошел по коридору и встретил там Вовку Колесника; Вовку тоже выгнали из класса, и он шлялся по коридору; так что мы пошли шляться вместе. Вовка сказал мне, что ему нужно срочно повидать свою чувиху в пятом классе, и мы с ним пошли на другой этаж смотреть на чувиху. Приоткрыли дверь, там тихо сидел класс, и среди всех эти людей одна была вовкина чувиха, я так и не узнал, которая. Как будто это хоть сколько-нибудь важно.
Вот такая жизнь была. А другой Валентин Васильевич однажды затащил меня в инструменталку и ударил, опять же за громкие шутки. Я тут же пошел к директрисе нашей, к умнейшей женщине, и нажаловался ей, так что в следующий раз Валентин Васильевич только поворчал мрачно в мой адрес, но уже не смел. Потом я узнал, что он раз напал на Валерку Бармина, но Валерка сам ему врезал, так на этом их конфликт и закончился. Я же, врезать... первый раз в жизни я ударил человека по лицу, мне 30 лет было. И к тому времени я хотя бы знал, как это делать.
Весной мне в голову втемяшилось отрезать от какого-то тополя несколько веточек, да воткнуть в банки из под молока. На улице еще снег, март, но эти веточки распустили листочки, и как бы весна. Когда же наступила настоящая весна, я эти четыре веточки посадил около дома. Три прижились, одна сдохла. Потом из них выросли огромные тополя, и даже когда снесли дом, эти тополя стояли, и я видел их на гуглмапсах. Сейчас их тоже снесли. Ну да что ж. Кстати, я тополя никогда не любил, хрупкая древесина, жалкий запах почти гнили... некрасивые деревья. Но других у нас не было; береза слишком привередлива, чтобы прижиться.
Лето было хорошее, и мы с ребятами почти каждый день ходили на городской пляж, валялись там на горячем песке, лезли в прохладную воду Двины... при отливе можно было добраться до бонов и сидеть на бонах, или прыгать с них. Плавать я тогда практически не умел, ну так... до бонов разве что дочухать. При приливе, конечно, до них далеко было.
У меня как-то развилась любовь к бегу, и я любил бежать с пляжа до дому, всю дорогу, там минут сорок бежать, не знаю, сколько в километрах. Хорошо так, бежишь...
7 ноября в Архангельске была, как обычно, демонстрация трудящихся. Не знаю, зачем это нам было надо, но мы любили ломануться и смотреть, как они там идут колоннами, с портретами и транспарантами. Я пробрался дворами и взгромоздился на забор. Но тут под забором шел мусор; он меня с забора стащил, и дал мне пинка; я его за это обозвал как-то, не очень неприлично. Мусор меня за шкирку и в милицию, в детскую комнату. В детской комнате мне дали книги читать, велели посидеть до конца демонстрации, и согласились со мной, что тот милиционер действительно дурак. Ну что ж, если сейчас подумать, с какого бы бодуна умный пошел в милиционеры?
no subject
Date: 2019-01-29 11:55 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-29 11:58 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 12:27 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 12:51 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 12:37 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 12:54 am (UTC)На ncatlab истины, известные на данный момент. Передовой край.
Мое личное мнение, конечно.
no subject
Date: 2019-01-30 02:22 am (UTC)https://nforum.ncatlab.org/discussion/9536/brauer-induction-theorem/#Item_0
А где для души что-нибудь почитать?
no subject
Date: 2019-01-30 02:27 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 02:38 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 03:00 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 04:24 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 06:06 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 03:25 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 04:25 am (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 05:22 am (UTC)Так ведь других развлечений особо не было?
Это сейчас времени на все развлечения не хватает.
no subject
Date: 2019-01-30 01:45 pm (UTC)no subject
Date: 2019-01-30 02:23 pm (UTC)Надо стараться отпускать от себя вещи, которые не под твоим контролем. В Архангельске теперь живут другие люди, ну пусть они и заботятся.
no subject
Date: 2019-01-30 02:43 pm (UTC)Просветилась знанием о существовании картофельного дерева...
no subject
Date: 2019-01-30 02:55 pm (UTC)Отец когда-то полюбил Пятигорск – лечился там нарзанами, ну и мы с ним. Заглянула в GOOGLE MAPS, там проложили довольно много улиц для просмотра, и…. еще раз удивилась, насколько там много прекрасной архитектуры 19в, просто заповедник! В войну же его почти не бомбили, всё сохранилось, хотя состояние…. местами плачевное. Ну и ужас савецких вставок – бетонные монстры и памятники с ленинАми и проч. А нынче еще и «замки» нуворишей с металочерепицей, как заплатки чужеродной ткани.
Нашла дом, где мы жили, всё тот же, только окно заложили зачем-то, зато двор, раньше большой, зеленый, застроили и огородили огромным железным забором.
Эх, туда бы архитекторов со вкусом (и….деньгами), можно воссоздать город – сказку, архитектурный заповедник. И природа прекрасная, всюду зелень, горы "лермонтовские". Н-да….мечты….