Oct. 12th, 2005

juan_gandhi: (Default)
пятница, 12 августа 2005 г.

Пятница!

Встали в 6:20, снялись в 7. Едем в Анкоридж. Вокруг дымка от пожаров; Мак Кинли не видать. В 9:30 встали на красивой стоянке позавтракать – виды на горы, на реку. Но Мак Кинли не видать из-за дыма. Ели блины с изюмом, политые сметанкой и черничным сиропом. Одно плохо – нормальный чай кончился, и пришлось пить какао. Очень плохо пить какао по утрам. Больше не буду.

Заправлялись на лесной заправке Texaco, где вместе с машинами стоял небольшой самолётик (как он взлетает? С дороги?), и в помещении располагался ещё и дайнер, и местные мужики, по местному обычаю оборванные и небритые, хмуро меня разглядывали – я на них как бы похож, только одет чуть-чуть чище. Турист...

Дорога дальше местами нудная, местами красивая; в пригороде Анкориджа Василье заехали на мойку и помыли машину – еле влезла, родимая, с коробкой-то на крыше. А грязи с неё сколько было... ведь висела клочьями, засохшая, на крыльях, да ешё целый музей орнитологии на лобовом стекле и на бампере. Знаете ли вы, что комар – государственная птица штата Аляска?

В Анкоридже были в начале первого; устроились чуть не в первый попавшийся мотель (в первом попавшемся японец сказал, что местов нету). Цена ничего себе, 95 за ночь. Но зато есть ландромат (мы две недели на автономе, и пять дней, что ли, уже не мылись), и что-то вроде интернета, и помыться. Первое, что мы сделали. Я побрился, и перестал быть похож на бомжа, а снова на нахального программиста из Силиконовой. По У.Н. как-то особых изменений не замечено – только что чесаться перестали.

Затем пошли нудные дела – в машине масло поменять, ведь уже 3400 где-то проехали; купить чего-то там такого (да тех же ниток с иголкой – Уолмарт оказался спасителем); потом поехали в центр прошвырнуться. Еле нашли парковку; напротив газончика, где с полдюжины то ли бомжей, то ли пожилых хиппей, то ли пьяных чукч (виноват, не знаю местных прибрежных племён, по идее, атабасканцы в середине позапрошлого века здесь позахватили власть, но с тех пор же время прошло).

Зашли в магазин мехов, поразились ценам (бобровая жилетка за тыщу, пальто из лисы за шесть); посетили русский магазин и полюбовались ломоносовским фарфором, кобальт в сеточку, и матрёшками, какие-то чемпионки, примерно сорокакратные, от трёхлитровой до размером с фасоль. Русские здесь, как и в соседнем русском кафе, похоже, с ближайшего берега. Дальневосточницы. Белобрысые, носатые, скуластые. Одно в магазине плохо: по ящику выступает вечный Петросян, при виде которого, видимо, у россиян должна выделяться в мозгу особая жидкость, гормон идиотского смеха.

Контраст к русскому магазину – магазин товаров местных племён. В магазине продают даже варенье из морошки – 50 грамм за пять баксов, да и варенье у них какое-то красное; краситель, что ли, добавили? За какую-нибудь херовинку, кусочек моржовой кости размером с пуговицу, на котором выцарапана пара фигурок в стиле «точка-точка-запятая», хотят 60 баксов – т.к. работа авторская. Этого авторского добра кругом полно, в здании расположен «центр культуры», и все посетители кружков самодеятельности, очевидно, творят нетленку, которая тут же идёт туристам. Примерно как гавайские танцы – но гавайские танцы прекрасны, а здесь ни складу ни ладу. Если вы думаете, что я свысока отношусь к искусству народов Севера, так хрен вам. Тыко Вылка – мой любимый художник. Будете в Архангельске – оцените. Он да Рокуэлл Кент только и отразили мир Арктики глазами импрессиониста. Теперь таких уж нету.

Купили билеты на пароходы. На завтра – от Уиттиера (Whittier) в один залив, а на послезавтра – от Сьюарда (Seward) – в другой. Смотреть ледники и морского зверя. В сумме чуть не пятьсот. Если вы думаете, что это дорого, то сравните с тем, сколько тратят туристы, желающие увидеть столько же, сколько мы. Этак по 10 штук с человека только путёвка. Добавьте покупки, сувениры, коктейли... И всё равно не увидишь, как ни тянись, десятой доли таких красот и чудес.

Посидели на крыше ресторана с видом на залив, попили пива. Что-то странное – Анкоридж же – морские ворота Аляски, а ни хрена нету; ну с сотню, наверное, контейнеров, да несколько больших нефтяных цистерн. И всё как бы. Где суда? Одно небольшое стоит. Или они на рейде? А какой толк тогда в причале? Да в Питере больше грузят только на Правом Берегу Невы – не говоря уже об остальных местах. Странно. Что ещё страньше – когда мы пытались пообедать, ничего найти не могли – или мексиканская, или пицца, или «out of business». Что такое с Аляской? Неужели кризисом ушибло?

Ну а теперь я лежу в номере, пишу этот файл, и думаю, не пойти ли в интернет посмотреть почты...


(под кутом большие фото)
Read more... )
juan_gandhi: (Default)
суббота, 13 августа 2005 г.

В машине пахнет дымом от пожаров, а также алкоголем.

Надо ехать в Уиттиер, успеть попасть к 11:30, поэтому встали рано, попили гостиничного кофейку, а позавтракать как следует решили на пароходе. Едем, я штурманом. И что? Вчера плутали по Анкориджу, и сегодня я направил не туда – и долго пытался понять, как так я не смог сориентироваться, если вот она карта. Понял, но это неинтересно.

Дорога опять вдоль фьорда, слева заросший ёлками крутой склон, справа вода, точнее, была бы вода, если бы не было отлива, а так – грязь, ил, глина. Вчера в газете видел картинку – два пожарника спасли тётку из такой грязи, когда уже прилив наступал. Ну конечно, прилив несколько метров высотой, а тётка застряла. Чего она там делала, в грязи? Да рыбку ловила, лосося или хулигана. Хулиган – это такая местная рыбка, написано, что мелкая – меньше 16 дюймов длиной. В спичечный коробок типа влезет. (Сноска. Не ксе знают этот анекдот – про рыбалку,когда мелкую выбрасывают, а крупную в спичечный коробок складывают.)

Планировали по пути посмотреть достопримечательности; одна из них – wildlife refuge. На порядочном куске равнины разгорожены большие участки; где-то пасутся elks, горные олени, где-то лоси шляются, где-то мускусные быки, где-то медведи прячутся. В большой клетке сидит очень потрёпанный белоглавый орёл. Прошу политические ассоциации оставить при себе, this is my country! В другой большой клетке на дереве сидит с довольной, умильной рожей дикобраз. Дикобраза редко кто видит спереди – так вот, очень милая зверушка. И шкурка у него под брюшком очень гладкая и мягкая.

Олени лежат двумя кучками – два самца (альфа и бета), и вокруг по гарему. В следующей загородке олени поменьше, типа наших калифорнийских. Оленёнок, пока маленький - в пятнышках, бемби. Я уже писал, как чапает мишка; а у оленёнка прямо противоположная походка – как на пуантах, вертикально ставит он на землю свои лапки – делай он это быстрее, выглядело бы как танец.

Мускусные быки – ну что мускусные быки. Если к медведю рога приделать, то будет мускусный бык. Если, конечно, ещё заставить медведя часами тупо стоять над пучком травы. Медведь не таков.

На медвежьем участке водятся серые лисы и сороки. Мы, конечно, сто раз слышали сравнение, мол, сороки болтливы. Только я впервые в реале встретился с болтливостью сороки. Сорока болтлива, когда рядом где-то медведь прячется. Вот тогда она не замолкает.

Лиса сидит на возвышении, на бревне, как Акила, и зорко глядит вокруг. Из кустов выходят её дети, два довольно подросших лисёнка; попив воды, устраиваются где-то ниже, видимо, за дальнейшими указаниями. Но главная лиса важно молчит и смотрит вдаль.

Да хрен с ней лисой; пришли медведи. Два бурых мишки, точнее, две бурых машки, двухлетки; размером хоть и больше взрослого черного медведя, но всё равно дети ещё. У медведей, как в сказке, есть бревенчатая избушка, крытая дёрном; на крыше сидят четыре сороки и прикалываются над машками. И машки по очереди пытаются по углу сруба забраться на крышу. Уже цепляется за край крыши, повисит, попыхтит – и слезает, а то и падает задницей на землю, пыль столбом. У однои машки под стеной избы был зарыт кусок лосося – и вот, устав лазать на крышу, она достала этого лосося и уселась полопать. Потом пошла опять урезонивать сорок. Другой машке надоело лазать на крышу, и она, стоя у себя на крылечке, подтянулась на перекладине и смотрит, не откроется ли в потолке люк. Но, видно, не ту траву машка ест – люк не открылся. Тогда машка что – села, вытянула ноги, и стала чесать, своими длиннющими когтями, себе пузо, а потом и что ниже пуза. У неё там густой мех, будь это не машка, а мишка, всё равно ничего не видно. Почесамши, опять пошла бороться с сороками. Нет, поймите и машек. Достали же сороки. Вот что им надо от двух простых бурых медведиц?

Потом, медведицам всё это надоело, и они чинно удалились в высокие заросли, то есть в кусты.

А мы пошли смотреть лосей. Один лосище валялся спал прямо около решетки, и мы сели его рассматривать. Рога у него такие пушистые... как и морда. Ресницы у лося длиннющие, ну сантиметра три, наверное. Лапы грязнющие, да и сам в грязи валяется. Ему виднее, может быть, так мошка меньше беспокоит. Потому что мошка ему всю его добрую нескладную морду облепила; да ещё мухи лезут прямо в глаза. Жалко мужика.

А может быть, он изгой? Другой лось возлежал посреди участка, и все лосихи были его. Но мы были за того, первого лося. Он открыл свои темно-карие глаза, посмотрел на нас невидящим взглядом, и снова спать. Да хоть бы отошел от того места, где посрал, а то ведь рядом! Эх, лось, лось...

Пора бежать, однако, а то опоздать можем.

Но по дороге заскочили ещё на одну точку. Ручей с лососями. Большие серые лососи стоят мордами против течения; никуда не идут, но и вниз не скатываются. Чуть подальше несколько красных лососей, цвета ну вот как копчёная сёмга. Этим тоже вверх надо. А вы, ребята, не припоздали? Уже осень же скоро, начнётся как только мы уедем. У приличных лососей уже лососята вылупились. Не наше, впрочем, дело. Они сюда, как учат зелёные, миллион лет уже как подымаются. Видимо, приходили и когда вся долина была заполнена ледником. На самом деле, пейзаж слегка изменился уже в 1964 году, после землетрясения – но об этом позже.

В Уиттиер чтобы попасть, надо проехать через тоннель. Железнодорожный тоннель. Однопутка. Поэтому у тоннеля сложное расписание: каждый час (top of the hour) идут машины из Уиттиера; каждый час с половиной (bottom of the hour) идут машины в Уиттиер и обратно. В промежутках идут поезда. Тоннель построили три года назад; до того только паромом. Длина тоннеля 2.5 мили; у тоннеля скальные стенки, и с потолка каплет вода.

Вот и Уиттиер. В городе Уиттиер практически два дома. Причём первый дом был эвакуирован после землетрясения 1964-го года, когда он слегка порушился. Но стоит. А второй дом – где сейчас все живут. Из него даже прорыли тоннель в школу, чтобы дети в пургу не терялись.

Уютная бухта; стоит огромный лайнер, Coral Princess, хрен знает сколько палуб. Но просто возвышается над всем Уиттиером. Вокруг бухты – горы, на горах ледники.

Мы на въезде взяли карту Уиттиера. На карте показаны оба дома, бухта, наша пристань, две улицы в параллель, а также где ручей с лососем, где черника и где морошка. Вот на морошку-то я и клюнул. До регистрации ещё было время, и мы ломанулись за морошкой (и на лосося посмотреть). И знаете что, порядочно проплутали, пока нашли. Где-то в ямке у дороги запарковались (после нас вся толпа туристов там же встала). Пошли к ручью. У дороги растёт высокая малина, и, как Улька говорит, смотри, какие огромные ягоды. Краснющие. Я попробовал... чёрт, что это ещё за малина... с детства знакомый вкус, но не малина. Блин. Это морошка. Это у них такая морошка. Кусты размером с малину и ягоды как у садовой малины. И красные тоже бывают спелые. Попадаются и желтые ягоды; желтые, конечно, лучше.

Вот это сюрприз. Ведь я что искал? Кустики высотой до 5 см, и там, зажатые твердыми лепестками, по ягодке на кустик, желтенькие, мягкие, сладкие (если спелые), или красно-желтые и твёрдые (если не спелые) ягоды, из ну максимум семи-восьми долек.

Спустились к ручью по крутой графитовой тропке. Ну да, тут графит в качестве гравия. От ручья запах, как будто двадцать банок консервированного лосося открыли. Некоторые лососи дохлые, их несёт вниз, в бухту, остальные же очень даже бодрые, и если видят, что их фотографировать собираются, то обязательно улепётывают. Ручей глубиной от 5 до 15 см, и шириной метров семь. И вот эти рыбы в этом ручье ишут себе счастья. Только что пришли для этого из океана. Вот он, океан-то, в двадцати шагах. Надо же.

Наш пароход, Emerald Sea, на фоне Принцессы Кораллов – как шлюпка. С Принцессы Кораллов выходят богатые люди, чтобы сеть на поезд под названием Принцесса Кораллов и ехать в разные такие места – Денали, Анкоридж. Толстый лысеющий папаша катит, пыхтя, тележку с четырьмя чемоданами, и за ним толстый сын катит на колёсиках чемодан, и папаша говорит: «сейчас возьмём какую-нибудь машину». (Тут мнения расходятся, Ульянка считает, что это ребёнок спрашивал: «папа, а мы машину-то возьмём?». Ну и конечно никаких «машин» в Уиттиере нету; всех этих пассажиров сажают на поезд и организованно доставляют в нужное место.) Я как-то забыл отметить, что разговарвали эти два организованных туриста по-русски.

Посадка представляет собой рассаживание за столы, по номерам, согласно посадочным талонам. Нам достался столик на двоих, у самого входа. Кайф, не душно, и еду нюхаешь. Потому что до нас очередь на раздаче дойдёт часам к двум только. «Пей воду!» На самом деле, всё фигня, есть кофе, и вообще. В баре напитки – водка on the rock, плюс клюквенный сок плюс грейпфрутовый сок. Сто грамм водки – не чувствуется.

С бухты город смотрится как-то более цельно.

В 64-м году землетрясение особо сильно прошлось по Вальдесу и Уиттиеру. Сначала землетрясение; потом пришла цунами. В сумме в двух городах погибло больше ста человек. Для Токио, может, и немного было бы, а если в городе всего два дома?

Кроме человеческих жертв, землетрясение поменяло и пейзаж. Правый берег поднялся метров на десять – и это видно: нижняя часть берега ещё голая, не обросла ёлками. А левый берег опустился метра на три. В результате кое-где морская вода стала в прилив заливать лес – и лес от солёной воды умер. Стоят сухие стволы.

Посреди бухты плавает специально нанятый морской бобр – кувыркается в воде, переворачаивается. Здешние морские бобры крупнее, и головы у них белые.

Капитан тормозит у каждого бобра, орла и водопада. Просто поразительно. И ещё разрешает экскурсии на мостик. У.Н. надели капитанскую фуражку; она села за штурвал, и я её фотографировал... чем-то это явно напоминает фотографии для Плейбоя. То ли позой...

Еду на нашем пароходе делает Таня – не призналась, что знает по-русски; неважно. Лосось отменный; говядина роскошная; сыр с фасолью – мы такого ещё не едали; и даже простой салат – в него подброшены дольки консервированных мандаринов, и это кардинально меняет дело. Ох мы наелись, тем более, что буфет all you can eat! Несчастные крепкие духом китайцы жрут своё – китайская еда, остатки, похоже, вчерашнего ужина, в коробочках. Китайцы вообще разные – одна тётка демонстративно сидит спиной к окну и ни разу не вышла (и все тётки, как сороки, непрерывно стрекочут о своём – знаем мы, о чём китайки такого рода беседуют между собой: о том, кто что купил, кто что продал, удачно или неудачно купил или продал; а также каковы нынче пошли невестки, совсем не слушаются). У всех китайских тёток плоские животы – они предпочитают есть себя мелкими кусочками, но не толстеть. А у китайской девушки, судя по повадкам, ABC, уже чуть-чуть кругленький животик. Вряд ли беременна, слишком молода. Просто. Представляю, как её мать каждый день пилит.



(под кутом большие фото)
Read more... )
juan_gandhi: (Default)
Подвыпившие пассажиры заводят разговоры. Одна тётка, жена бывшего лётчика (лётчик сидит рядом, конопатый, в тёмных очках, в красной рубашке; спина прямая, губы сжаты – как до сих пор за штурвалом), рассказывает, что они 39 лет женаты, и, так как предложение он ей сделал на Аляске, то всё мечтали посетить, и вот наконец. Про меня у Ульянки спрашивает, не китаец ли я. (Ну типа вы же знаете, у меня с Селивёрстом Сталлоне один недостаток: уголки глаз опущенные.)

Проплываем сначала мимо долинных ледников, мимо группы морских бобров, мимо орла, летающего над водами... и попадаем к стене ледника, беловато-голубой; справа от ледника могучий водопад, вода льётся прямо в океан, и туча черноногих чаек летает вокруг. Шум чаек, шум водопада, потрескивание, а то и грохот, ледника. Плавают льдины.

Все ждут, когда рухнет какой-нибудь айсберг, и чтобы нас обдало ледяными брызгами. Но айсберг не рухает. Я заговариваю с одиноким сикхом, в красном тюрбане с заколками. У сикха несчастное лицо, как у русского; ведь понятно же, что к нему никто первый не обратится, все думают, что он, может быть, арабский террорист. Так он хоть оттаял немножко, улыбаться начал.

Стена ледника. Высота больше ста метров, ширина – четыреста. Пароходик на его фоне игрушка (он уже был игрушкой на фоне Принцессы Кораллов).

Все помалкивают на самом деле. При виде такого величия ясно же, что всё фигня, о чём мы вообще говорим. Всё фигня. И вот все и молчат.

Наконец, капитан сказал, что этак можно опоздать на поезд; и мы поплыли обратно.

Тем не менее, ещё остановились у одного водопада, вокруг которого большой птичий базар. В воздухе летает ну, скажем, тысяча – а может, семьсот, черноногих чаек; они образуют постоянно меняющееся облако, и глаз пытается охватать этот объект, который во-первых, непрерывно меняется, во-вторых, находится вокруг тебя. Как, интересно, птицы во всём этом ориентируются...

Объявили, что сладкое, десерт, будут раздавать в противоположном порядке – начиная с нас. Мы все (последние номера столов) закричали ура.

Бабушка с соседнего стола стала с нами беседовать. Сначала спросила у Ульянки, откуда она. Потом про меня – не китаец ли я. Нет, я не китаец... мне кажется. Бабушке 77; её муж тоже служил в Аляске (ну прям из времён «Лис Аляски»); в те времена офицеры могли брать homestead, лишь бы импрувмента на земле сделать на 700 баксов, и земля твоя. И вот у них теперь дом в Аляске, во Флориде и в Теннеси. В Теннеси она купила ружьё и стреляет кроликов, портящих урожай. Я пожаловался на енотов. Она сказала, что кое где в Теннеси и енотов едят, и даже опоссумов. Но они сами – только кроликов; пошел в огород, настрелял на ужин...

Причал; высадка под бортом Принцессы Кораллов. На Принцессе выходят на балконы нарядные люди, поглядеть на дикое местное население, т.е. на нас. Дама в строгом черном платье глядит на нас вниз, держась за поручни. Мы решили, что эта вся фигня не для нас... и тут я вспомнил лето 86-го, Новороссийск, красивый кремового цвета лайнер «Нахимов», важных теток, надменно смотревших на меня, «местного», сверху вниз, с борта лайнера, и свои ощущения, что мне такое развлечение на фиг не нужно; и как четыре часа спустя поднялся шторм, и «Петр Васев» врезался в «Нахимова», и ни одна из этих толстых не спаслась. Так что я оборвал себя на этой мысли, и пожелал им всем удачного путешествия.

Опять очередь в тоннель; перед нами машина с китайками, которые, пока стоим в очереди, вышли на свежий воздух (наконец-то) и продолжают тарахтеть.


(под кутом большие фото)
Read more... )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios