Oct. 14th, 2005

juan_gandhi: (Default)
Подошли к стоянка паффинов – не знаю, как по-русски; puffin – морская птичка; их тут два вида, рогатый и чёрный. У рогатого раскраска как у пингвина, а чёрный – весь чёрный. И у обоих видов большой желто-оранжевый клюв, ну прямо как у попугая.

Капитан подогнал судно к скалам на расстояние метра полтора; казалось, стукнется сейчас об берег.

По виду паффин - помесь попугая с пингвином; под водой они носятся как пингвины, а по воздуху тоже летают как пингвины – низенько-низенько, и лихорадочно машут крыльями. Толстые слишком. Сытые они вообще не летают – ждут, когда переварится. Да им пофиг волна (а поднялась небольшая волна); где чайка стремается сесть, там паффин сидит отдыхает. А насчёт взлететь сытым... один пытался, когда наш пароход близко подошел – так и полетел, плюхая пузом по воде. Все засмеялись, а экскурсоводка сказала, что грех над ним смеяться и пальцем показывать: жизнь у него такая.

Паффины питаются тем же, что и киты-горбачи – жирной рыбкой.

На воде сидит мелкая редкая птичка под названием Ancient Marlette – не сказали бы, подумал бы, что просто уточка. И ещё есть новая для нас птичка, Malitia Murt – опять же, если бы не представили, решили бы, что пингвины. Стоят на скале вертикально, довольно крупные, глядят на нас. А ещё на скале лежат стеллеровы морские львы – эти гораздо светлее наших; и молчаливее (или им жарко слишком).

Вдруг прямо по носу - фонтанчик из-под воды; потом черная спина... потом широкий хвост. Кит! Горбач. Хвост показал – значит, нырнул, возможно, и на полчаса. Но ведь вокруг жирная рыба, так что кит тут же и вынырнул. Опять фонтанчик, опять спина с плавником, медленно-медленно переваливается. Капитан остановил судно, и мы стали болтаться вокруг этого места, всей толпой гадая, где он сейчас вынырнет. А кит выныривает боком, морду свою конопатую показывает, плавником машет. Молодой китёнок. Народ гурбой от борта к борту бегает, фотографирует, на видео снимает. А капитан говорит, подождите, я сейчас левым бортом поверну, а потом и правым бортом поверну, все успеют сфотографироваться. Одна тётка, не желая тусоваться с толпой, стояла на другом борту снимала на видео птичек, на зуме – и вдруг выныривает кит, и она его на зуме, во весь экран, и сняла.

Вскоре мамаша-китиха приплыла; вместе кормятся, вокруг рыбьей стаи кругами ходят. Китёнок и на спинку переворачивался, пузом кверху, и так нырял, а потом тут же переворачивался обратно и фыркал – похоже, что вода в нос попадает.

Представьте эту картину. На заднем плане горы в ледниках, полукругом, а с другой стороны – океан. На фоне гор – крутобокие острова, как Валаам на картинах Рериха. Все в ёлках до самой воды. Синее небо. В воде широкое темное пятно – это рыбья стая. Над ней кружится облако пафинов и чаек; поверхность воды тоже покрыта сидящими птицами. Из воды время от времени показывается сначала фонтанчик; когда облачко пара рассеивается, всплывает, медленно переваливаясь, горб с плавником...

Все довольны, а я спать хочу. Ну слишком уж много впечатлений, слишком много. И кстати, немало народу действительно спит. Семья атабасков, к примеру. Папаша ходит смотрит, а девки спят, как после танцев.

Возвращаемся; солнце на закате.

Выгрузились; выяснили, что паромы на Вальдес (была идея через Вальдес ехать) во-первых пассажирские, во-вторых, не каждый день – ну, значит, и всё. Больше мы никуда не поедем; домой, домой.

На пристани сделали попытку купить с собой немножко свежей рыбы. Зашли в контору нашего агенства, где регистрировались на пароход. Служащая, не отрываясь от телефона, на вопрос, где бы купить рыбы, махнула рукой – мол, там, вдоль набережной. Вся набережная заставлена конторами таких вот туров – кто ледники смотреть, кто рыбу ловить. В том конце, куда она показала, ближе к воде шесть разделочников резали и чистили рыбу, наловленную туристами – рыба была в больших тачках. Ульянка побежала фотографировать это всё, а мне неинтересно, и я пошел выяснять, где бы купить. Раздельшики – суровые мужики и бабы с огромными ножами; они с дикой скоростью отрезали головы и плавники, вытряхивали кишки, обмывали рыбу водой. Головы и кости бросались под стол; куда шли кишки, непонятно. Маленький беленький мальчик сидел на разделочном столе, держал на столе отрезанную рыбью голову, слизывая с неё кровь.

Я нашел единственный рыбный магазин, но в магазине девки сообщили, что у них всё уже заморожено и упаковано. А остальная рыба спортивная, и она продаже не подлежит. Сколько я ни пытались выяснить, продаёт ли кто-нибудь ещё рыбу, мне даже ответа толком добиться не удалось.

Справа от разделки на доске почета были вывешены рыбы, выловленные спортсменами на рыбном дерби. Рыбное дерби состоит в том, что вылавливают крупную рыбу, метят её, выпускают в залив, и рыбаки пытаются её поймать снова.

На доске почета висели и лососи, и палтус, и огромный с выпученными глазами морской окунь. Гордые спортсмены фотографировались у этой доски почета; мне же было пофиг, ну рыба и рыба. Я её предпочитаю в тарелке, а не на доске почета.

По дороге на парковку видели, как лососи (полудохлые) поднимаются по ручью в городскую сточную канализацию, и как два мелких пацана прутиками пытаются этих лососей у трубы отловить.

В 8 вечера, зайдя в Сейфуей и запасясь водкой на случай холодной ночевки, выехали из Сьюарда в сторону дома. На счётчике 3700.

Опять озёра по обе стороны дороги; горы на закате; облако тумана в долине под нами...

Через 62 мили нашли какой-то кемграунд; времени 9:21. Нам всё равно, в сущности. Здесь сыровато; комары. Грибов нет. Медведей тоже не заметили, в том числе и на близлежащем ручье.

На ужин был завтрак туриста, и чай.


под кутом большие фото )

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

October 2025

S M T W T F S
    1 23 4
5 678 9 1011
12 13 1415 161718
1920 2122 23 2425
26 2728 293031 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 30th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios