Oct. 17th, 2009

juan_gandhi: (Default)
В правилах для учащихся раньше было записано, что надо уважать старших. На этом деле вся, по-моему, культурка российская основана. Ветерана ублажи, бабушке с дедушкой место уступи, старшим не перечь, сопляков ставь на место.

В США ничего такого не заметно; люди общаются обычно на равных независимо от возраста, что, конечно, для привычного к российским обычаям (ну или к китайским) выглядит дико.

Аналогично с больными. В России, имхо, если человек чем-нибудь болен, то ему перечить нельзя, ему всё подай, и с ним все должны считаться, а то возьмёт да помрёт, а ты виноват. При этом если это больной чужой, то всем практически пофиг; сдохни, нам больше достанется.

И вот интересный эффект. В России в массовом порядке человек с возрастом как деревенеет. Прежде всего, тупеет. Ну, тупеть постепенно с возрастом - это явление естественное, ещё Кукин про это пел. Но не настолько же. Себя, уважаемого, чуть не в третьем лице и по имени-отчеству величать; младшим строго указывать, как им себя вести; а если кто ведёт себя неподобающе, у тех, наверное, с головой не в порядке.

И вот выползают в жж целые орды точно знающих, какое соотношение возрастов уместно для заключения брака. И вот человек за пятьдесят вскипает, если "пацан" ему "тыкает". Или если его мнение все игнорируют. Караул, милиция, меня все игнорируют.

Я даже думал, что это естественное явление, чтобы к 70 годам человек впадал в маразм за редкими исключениями (типа некоторых здесь присутствующих, или, к примеру, моих ближайших родственников, за которыми такое замечено не было). Нет! Тут, в США, никакого маразма не наблюдается. Идут в теннис играть - так со всеми наравне. На курсах какого-нибудь языка то же самое. И вообще идут себе учиться, а не раздувают щёки, мол, я теперь всё знаю, и так и помру. Кстати, и помереть в России народ так и норовит, ну типа чего уж там мне, пора и честь знать.

Тут на днях, 16-го октября, был т.наз. "день рождения школы", т.е. интерната №45. ФМШ. Мы десятилетиями праздновали это дело, ну типа мы ж крутые. Но я последнее время как-то подзабыл это дело.

А на днях по скайпу чатом проявляется один однокласник. Себя называет инициалами. Ну типа привык; так уважительнее. Хорошо. И явно ждёт, что его сейчас поздравлять будут с нашим праздником. А я и не стал. Так и поговорили. На скайп сам по себе он вообще не выходит, типа ниже его достоинства. Но у меня такое смутное ощущение, что он очень сильно поглупел. Как это и положено россиянину предпеснионного возраста. Стать полуидиотом, вспоминать минувшие дни, и ругать молодёжь, мол, не уважают.

Но ведь это не медицинское явление! Это социальное явление! Это, может быть, у них такая самозащита от грустной окружающей реальности.

Грустно это всё. И глупо.
juan_gandhi: (Default)
Я ж обещался написать, а.

Итак, все знают, что в небе, на полустационарной орбите (т.е. примерно 20 тыс км, период примерно 12 часов) летает до 30 спутников, под разными углами, так что отовсюду и всегда видно штук пять-десять.


Все эти спутники шлют сигналы на как минимум двух частотах (L1=1575.42 MHz и L2=1227.60 MHz).

В вашем телефоне расположен чип (15 на 17 мм), и антенна, и этот чип ловит сигналы спутников, сколько именно, зависит от качества чипа.

Поймав эти сигналы, хитрый чип для каждого спутника расшифровывает положение спутника (передаётся в сигнале) и вычисляет расстояние до него. Так как наше пространство условно можно считать трёхмерным, то расстояния до четырёх опорных точек должно быть достаточно, чтобы узнать координаты точки.

В принципе, и трёх бы спутников хватило. Рисуем сферу радиуса R1 вокруг одного спутника, сферу радиуса R2 вокруг второго - в пересечении получается окружность; эта окружность пересекается со сферой радиуса R3 в двух точках; ну и эвристика подскажет, какая из двух. Даже и двух спутников хватит, если предположить, что мы находимся на поверхности Земли - вот вам и третья сфера.

Ну а если у нас больше чем три спутника, а, скажем, 5-8, то у нас много излишней информации, и мы можем очень хорошо избавиться от накапливающихся ошибок в вычислениях, используя Метод Наименьших Квадратов - т.е. вычислить точку, где суммарная квадратичная ошибка минимизируется. МНК удобная вещь, состоит в решении системы линейных уравнений, и даже в случае плохой, даже вырожденной матрицы есть очень миленькие методы, позволяющие найти решение.

Но тут у нас возникает два недоуменных вопроса:
а) как это мы на одной и той же частоте принимаем дикое количество сигналов, и не путаем, что от кого?
б) а как это по сигналу мы можем определить расстояние до спутника? Допплер? Но Допплер поможет измерить относительную скорость, а не расстояние.

Вот про это-то я и расскажу в следующих частях, а пока немножко беллетристики.

Из этих двух частот первая, L1, имеет общегражданское назначение, и даёт нам точность до трёх метров. L2, военная, помогает скорректировать результат до 30 см. Но это ещё что. До 2000-го года в сигнал L1 нарочно вводилась ошибка, снижающая точность до 10 метров по горизонтали и 30 по вертикали. Чтобы вражеские ракеты не ориентировались. А L2 как раз передавал поправку, но этот сигнал был зашифрован. Ну конечно ездить по Америке с точностью 10 метров не по кайфу, и поэтому на земле порасставлены станции DGPS, корректирующие сигнал. Эту ошибку отключали в 90-м, во время Gulf war, потому что в армии навигаторов не хватало, и они скупали гражданские - так чтоб не заблудились солдатики.

Ошибку должны были снять только к 2006-му году, но военные насобачились избирательно ставить ошибку, так что тогда же, 1-го мая 2000-го года, её и отменили.

Вообще, сейчас входит в моду устанавливать наземные станции GPS даже в зданиях, скажем, в аэропортах и в корпусах Гугла, чтобы можно было ориентироваться без всяких спутников и даже знать, на каком мы этаже, и показывать на телефоне план этажа.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios