Jun. 13th, 2016

juan_gandhi: (VP)
Ночью еще просыпался, джетлаг продолжается. Он и днем продолжается, в смысле, спать хочется очень. К вечеру проходит.

Утром что, воскресенье, значит, все закрыто, и если у тебя еды нет, то ты попал. Хорошо, рядом где-то есть вокзал, и мы пошли в в Биллу на этом вокзале, и всего там накупили, и колбаски хундерт грамм, и хлебушка четыре кусочека, и йогурта, и абрикосов, и сока, и, конечно, булочек.

Поели это мы, и ломанулись в центр, в церковь имени Августина, на ... вот пошел сейчас на гуглтранслейт. Hochamt - высокий оффис, High Mass - высокая масса. Данунах. Короче, на большую мессу, да? Народу почти битком; мы как-то устроились на скамейках чуть не в первых рядах, однако. Кругом верующие, а мы неверующие. Еще рядом с нами две португалки, они, похоже, тоже неверующие, даже "амен" не подпевают. Служба на немецком; но унзер фатер и мы поняли. По-немецки почему-то в конце аминь не говорят. Якоже и мы оставляем должникома своим (где-то тут были еры).

Орган, поют, все классно. Здание готического стиля, и алтарь готический. Короче, отстояли-отсидели мы всю мессу; душевно, и немножко душно, хотя потолок высокий. Но углекислый-то газ тяжелее воздуха. Да еще фумигации столько, что гляди задохнешься.

В конце народ причащался, потом всю эту посуду прямо на сцене мыли; ну а потом уже поминания пошли. В смысле, одну тетеньку поздравили с днем рождения и вручили цветы.

Ну и, конечно, деньги собирали. Я сначала ломанулся, как в их памятке написано, вручить по десятке с носа, но подруга отговорила. Дали несколько евро, как и все.

Нет, хорошо играли и пели, понравилось.

После этого мы пошли заслуженно в Café Central. Любимое место Троцкого и Фрейда.


Попили там кофейку, съели тортик, как господа.

И пошли шляться по местности. Т.к. магазины закрыты, то народу относительно мало; вот и шлялись до обеда (карбзы прожигали). Любовались местностью, архитектурой. Описать это невозможно, надо самому идти и смотреть. Ну да.

Накрапывал дождик, потом вообще полил; заодно и обедать уже пора, заскочили в кафешку, взяли мартовского пива, суп и шницель. Шницели уже венские уже затрахали, затрахали. Нужен перерыв.

Дождик кончился, началась жара почему-то; мы побрели дальше. Я уже вырубался - но идти надо, сахар сжигать, и вообще гулять полезно.

К шести приползли на Карлсплатц, к Оперному Театру. Там давали Макбета. Вообще-то билеты этак по 250 евро, но есть трюк - "стоячие места". Не такие уж они совсем стоячие; а цены - 3-4 евро. Ну надо вовремя в очередь встать, за полтора часа. Вот мы и встали. Места сзади партера; акустика прекрасная. Этих, стоячих, перед тем как пойти занять места (а там места) выстраивают в колонны по два, запускают по частям; ну а там помечаешь свое место, и можно пойти погулять еще. Вот и пошли в кондитерскую, я хоть чайку попил.

Конечно, на стоячих немножко тесно; китайка справа все норовить подвинуть меня, как соседка по парте, потому что их там двое на одном месте стоят. Но я был предупрежден. Дело в том, что под носом мониторчик с текстом; ну так что я, ей сдавать мой мониторчик буду. Нет, они не пройдут.

Опера Верди. Впечатляет, да. Я не оперный критик, так что что уж там. Дирижерка классная; она как одна из ведьм в опере, и приседает, и волосами размахивает. Ну и все это какое-то невиданное ранее совершенство, вся эта музыка, вся эта опера. Не то чтобы я опер не видел.

Как ныне сбирается некий Макбет
Коварно зарезать Дункана
.

Ведьм в опере сначала 24, а потом еще 8-9 добавили.

Ну и, как водится, негативные роли прописаны отлично (из Шекспира там только песня ведьм, да и то печень богохульного еврея заменена на печень богохульца); я так и не дождался "to beguile the time" или "stay out of the knowledge, dearest chuck"; наоборот, в пьесе все зло от баб, они наводят порчу и морок.

Но у Верди еще есть позитив. Макдаф, и вся его мешпоха; видимо, написано было в порядке патриотизма, avanti popolo a la riscossa, bandiera rossa, bandiera rossa; мы прикончим всех тиранов, все такое. Истребление тиранов в конце тоннеля. "Темные силы нас злобно гнетут" - мы сами-то хорошие, но Гитлер Путин Макбет нам всю жизнь испортил, зарезал наших детушек.

Позитив, короче, не очень впечатлил; тот же Макдаф, ну и чо. Прежде всего, эти люди не вызывают никакого доверия. Когда Макбет с лестницы поет, мол, эх, настали времена, ни дружба, ни доверие не ценятся, ничего не свято, эх, ребята, все не так, все не так, ребята - это уже когда лес начал наступать, то ему как-то веришь, что он искренне это все гонит. А Макдаф как-то не знаю.

Кстати, все подосовременено. Одеваются то фашистами, то гебней, то спецназами; а леди Макбет в пальтугане как на Елене Чаушеску (помните?). И тени, тени. Тени частенько ходят отдельно. И еще мальчики кровавые, о. А Банко зато вообще не является; где его the heavy summons lies like lead upon me? Этого нету. Ну в смысле, таков замысел Верди - не месть эринний, а народное восстание.

И вот мы отстояли этот спектакль, ни в одном глазу. Я даже водички не попил, как-то не успел.

Потом еще пойдем, на Манон. Нетребко будет петь. Знаю-знаю, и про Донецк, и что внешне что из Нетребко за Манон; но все фигня. Это Венская Опера. Одно из высших достижений цивилизации.

Вернулись домой чуть не в 11; допили остатки вина, потому что завтра уезжаем уже.

Французский Немецкий на дуолинго я уже доделывал за 5 минут до полуночи. Ну надо же.




(на бывшую мою невестушку похожа)

Scale of dragon, tooth of wolf,
Witches' mummy, maw and gulf
Of the ravin'd salt-sea shark,
Root of hemlock digg'd i' the dark,
Liver of blaspheming Jew,
Gall of goat, and slips of yew
Silver'd in the moon's eclipse,
Nose of Turk and Tartar's lips,
Finger of birth-strangled babe
Ditch-deliver'd by a drab,
Make the gruel thick and slab:
Add thereto a tiger's chaudron,
For the ingredients of our cauldron.

дыбр

Jun. 13th, 2016 02:06 pm
juan_gandhi: (VP)
Утром пошел а) сдал бутылку в специальный мусорный контейнер, в полутора кварталах (его еще надо было отыскать), б) купил две булочки к завтраку. Тетка разговаривала со мной на немецком, я кивал и что-то отвечал, как пришелец из "Men in Black", но в принципе-то в булочной не проблема объяснить чо надо да заплатить.

Собрали все вещи, кроме кепочки, и покинули этот лофт на седьмом этаже. Вниз тащить чемоданы гораздо легче, но тоже не супер удовольствие. Впрочем, фигня.

Автобус отходит от Вестбанхофа; доехали до него на метро, как раз за 20 минут до отправления, как на инструкции. Ну вот площадь, тут автобусы вроде бы. Но только до аэропорта. Я пошел в справочную, спросил у мужика. Не существует, говорит, автобусов до Зальцбурга, только поезда. Подруга тоже в панике притащилась уже на вокзал с двумя чемоданами; пошла тоже в справочную. Там справочник ей говорит то же самое, но еще показывает на билет, видите, слово Bahn (в слове Westbahnhof) - это значит ЖД по-немецки. На билете вообще-то написано автобус, но это интернеты, там иногда кто-то бывает и неправ.

Короче, ломанулись на поезд, нам проводницы сказали - таки да, это билет на этот поезд. Ну мы и сели.

Интернет там был плоховатый, и я сидел подчищал проект scalakittens. Уже приехав, закоммитил.

Хорошо так просвистали, два часа - и мы в Зальцбурге. Притащились на квартирку (6-й этаж, лофт опять); тетка (опять Дорис) все нам такое показала, посоветовала съездить в деревню, где черепа предков хранят в подвале и всем показывают; все такое.

Погодка такая, шепчет. Пошли мы обедать, конечно, в "Старого Лиса", как Дорис и советовала. Там хорошо; и пиво, и еда, и салат; сидели на улице, глазели на туристов. Особенно на одного бедолагу с рюкзаком, чемоданом и ковриком для йоги - он заходил в каждый магазин, и каковы его цели - хз.

Потом полил дождик, и мы залезли внутрь, посидели еще с пивом. Дождь кончился, пошли в соседнюю кафешку, попили кофейку - и вперед.

Вот дом Моцарта. Хорошо. Перешли речку, углубились в милейшие кварталы, там все проходнячки такие. И опять дом Моцарта. А, во втором он родился, а в первом он жил.

В городе масса церквей, все огромные, впечатляют. Но уже вечер, конечно. И ливень, с грозой. Стояли в арке ждали пока кончится. После чего запилили куда-то дворами на галерею, идущую наверх, к замку. Ну нас хлебом не корми, дай куда-нибудь в гору ушлендать. Так что мы как уж, высоко в гору взобрались. Смотрели сверху на город. На горы в облаках. На замки на горах. Впечатляет. Прошлись этой верхней дорогой, мимо женского бенедиктинского монастыря, спустились вниз; уже темнело. И обратно вдоль речки, и домой. Ноги, конечно, еле ходят.

Фотографии потом запощу. У нас такая идея, что раз светает в 4, то мы можем очень рано встать да и пойти. Утренняя месса начинается в 5:45; но мы пока еще не готовы опять на мессу. Но и в горы особо пилить тоже вряд ли есть смысл, сплошные дожди по прогнозам.

Кстати, уже не то чтобы не хочется обратно в Вену, но как-то нам и здесь очень хорошо. Зальцбург прекрасен.

Сейчас еще надо немецкий сделать, и носки постирать (кончились). Стиральной машинки тут нету.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

June 2025

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 10 11 121314
15161718 1920 21
222324252627 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios