Aug. 15th, 2020

juan_gandhi: (Default)
Я вкратце, не буду поминать, как я студентом вычислял пористость и проницаемость образцов или мерял изменения магнитного поля в трех измерениях.

Начнем с Нины Владимировны. Нина училась на матмехе, т.к. после первого курса сбежала из геологического - там была начерталка, и она резонно рассудила, мол, нафиг-нафиг. Тем не менее, после окончания она всю жизнь работала именно в геологических конторах.

Так вот, однажды, на заре ее трудовой биографии, ей понадобилось изучить фортран. Она к нам приехала, мы с ней сели на кухне, и я ей за четыре часа изложил весь фортран, с конспектом на шести перфокартах. Нина усвоила эти знания, и всю свою профессиональную жизнь ей этих знаний вполне хватало для работы. По-моему, самый эффективный случай производственного образования. Мы тут суетимся, всякие расты теребим. А нафиг. Изучил классику - и понеслась. Ну разумеется, нужен порядочный ум; у нее этот ум был вполне очень даже, и отменный художественный вкус.

Через пару лет я стал искать работу, и Нина предложила пойти к ним в контору. Ну окей, я и пошел.

Контора была советским стартапом - отделившись от НИГРИ, что ли (институт геолого разведки), КБ занялось автоматизацией бурения. Такой огромный робот, 125 тонн, свинчивает-развинчивает бурильные трубы в колонну, и бурит на глубину до 4 км с лишним. Ну это ладно, а я пошел интервьюироваться в отдел, где софтвер надо было делать. Народу там было - Леонид Григорьевич, зам по науке (тут его дочь присутствует); Эльвина Гургеновна, специалист по машинному лернингу; Исак Матвеич, знаток технологий; Валера, специалист по технологии бурения; Гриша, программист (тут его дочь присутствует); Коля, специалист по технологии бурения; Клим, программист. Нина там тоже как бы работала, но убей не помню, чем была занята. Меня они впечатлили, я их впечатлил, и я чо, принес себе в отдел на заводе два торта, "Ночка" и "Сказка", объяснив коллегам, что один торт символизирует мою работу на заводе, а другой - следующую работу, и вот я в новой конторе. ЭВМ у нас вообще не было, никаких.

У нас были смежники, Минский Институт Технической Кибернетики (ИТК). И у них уже как бы была система управления бурением, САОБ, навалянная на ассемблере, с качеством кода примерно таким, какое я сейчас вижу у наших смежников на моей нынешней работе. Типа IF (X != 0) X := 0.

Но это я потом все узнал, а так пока я изучал статистику, тогдашний машинный лернинг, технологию бурения, шарошки всякие, давление на манифольде. Мы просто сидели за столами и тупили в книжки и документацию. Нина ходила в ИЭМ (Институт Эксперименальной Медицины), где стоит памятник собаке, где начальницей была полоумная Бехтерева, и где в коридоре вы могли встретить лаборанта с котом в руках, а у кота из головы торчит разъем для электронного кабеля. Была причина ненавидеть их, короче. Была. Но были там и интересные люди, например, одна интересная девушка, лаборантка, дочка академика Аничкова (да, родственник мосту), который в своих мемуарах писал, как его папа в детстве лазил под стол, где Некрасов с друзьями играл в карты, и завязывал Некрасову шнурки на ботинках, друг с другом, чтобы когда Некрасов встал, то тут бы и рухнул.  (Ччерт, это я начитался Зиника, такие предложения городить.)

Я там что-то такое экспериментальное программировал; а потом, когда наши смежники из ИТК стали производить (на имитаторе) какие-то логи, я программировал упаковку данных, чтобы на перфоленту уходило не дикое количество бумаги. Ну там чо алгоритм, есть точность, есть пределы дельты, все это записывается в конфиг, который раз в час повторяется на выходе, а так - записи, зазипованные донельзя. Слова "зазипованные" тогда еще не было, но мне, алгебраисту, все это было абсолютно тривиально; я только наслаждался собственно программированием. Чем были заняты Валера, Гриша, Клим, Коля - я понятия не имел. Они вроде бы изучали документацию на минскую систему. Блоксхемы, скопированнные на каком-то советском копирователе, розовые и нечитабельные.

Потом мы с Гришей и Валерой поехали в ИТК. ИТК в Минске находится через дорогу от Института Математики, в который я до того регулярно наведывался, брал там копии всякого софта для Минск-32. К тому времени я уже любил Беларусь как родную. Песни пел ("Александрына...")

Мы ходили в этот самый ИТК, а также в ихнюю какую-то лабу, смотрели там на этот продукт кибернетических умов. Программисты там были разные; одни в халатах (и в халатиках) скромно что-то кропали; другие же нагло ржали, читали Godfather на языке оригинала, и смотрели на все свысока, с вершин их кибернетики. Ну или кибенематики - это слово как раз становилось популярным у тех, кто был в курсе. Мы с Гришей тихонько посмеивались над их  IF (X != 0) X := 0, но, с другой стороны, нам противопоставить было нечего, а критиковать, лежа на диване, как-то все-таки неудобно. Изучать там было не особо чего - много ли можно нахерачить на ассемблере, да еще чтобы работало. ЭВМ была М6000, это советский (северодонецкий) аналог Хьюлетт-Паккарда, HP2100; по мне так машинка хорошая, только что операционной системы не было (почему-то); т.е. так-то ОС существовала, но система была наваляна прямо на сырое железо, гуляй - не хочу.

Т.к. мы командировочные, нам полагалось кутить. Мы покупали в ближайшем магазе банановый ликер... с тех пор я банановый ликер не пью. А еще однажды мы сходили в ресторан. Я, чисто исторически, в ресторане был третий раз в жизни - небогатое детство, крестьянская культура в семье, для меня рестораны ассоциировались с фильмом "Бриллиантовая Рука". Ну вот, и я типа пошел с ними (с городскими) скорее в роли наблюдателя, чем потребителя. Орала громкая музыка ("листья жгут"), посетители танцевали. Я к тому времени уже вышел из возраста, когда хотелось добыть автомат и перестрелять всех отдыхающих алкоголиков, но далеко еще от этого не ушел, смотрел на людей с отвращением. Валера пошел танцевать, подцепил себе какую-то бабу, и типа дальше с ней тусовался. А мы с Гришей сидели беседовали о чем-то, скорее всего, о программировании. Гриша человек мирный и культурный; я человек дикий и интенсивный; но мы ж программисты!

Там же, в Минске, мы от неча делать изготовили первый выпуск нашей стенгазеты "Оптимальная Правда" - со всякой смешной хренью про нашу жизнь убогую. Единственное что я возражал - употребление слова "Крыжополь" в газете; в существование этого города я просто не верил. Да многие и до сих пор не верят



(на снимке - крыжопольчанки)

juan_gandhi: (Default)
Это в романе он ротмистр. А в фильмах его что-то понижают.  Во французском 97-го года он штабс-ротмистр (ака штабс-капитан). Сейчас смотрю идиотскую итальянскую версию (где Каренин обнимается с Анной на вокзале, и где Анна с Долли накрывают стол, и где доллины дети называют Анну Аркадьевну просто "Анна") - тут он вообще поручик. Со Ржевским перепутали, наверно. 

Если чо, я по погонам сужу. https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1881-sistema-voinskikh-zvanij-v-rossijskoj-imperatorskoj-armii.html

И это еще я его награды не рассматривал; там у него обычно грудь в крестах - но мне вломак разбираться.

дыбр

Aug. 15th, 2020 09:18 pm
juan_gandhi: (Default)

 Проснулся я с довольной рожей, т.к. во сне кому-то впаривал, что мне теперь вообще все пофиг.

Было 5 утра (в фесбуке потом прочитал, что Лидия Ф. тоже встала в пять утра и смотрела на небо). Я посмотрел на небо; на нем сиял убывающий серпик луны и рядом Венера. Хорошо! Пошел вниз, выпил стакан воды и почитал дв (настало 6 утра), поделал йогу - и уже 7 утра. Мы позавтракали и в восемь пошли гулять. Полно ранних велосипедистов, хотя уже и довольно тепло.

Пока еще не настала жара, поехал в Лоуз за сайдингом, две панели, хоть и не та ширина полосок, но две панели, я весь низ обобью.

А в Лоузе панелей с полосками в четыре дюйма уже нету! Ну вот что ж ты поделаешь, да! С горя поехал на Капитол, в Хоум Дипо. Там тоже в четыре дюйма не было - зато были такие же, как мне нужны - в пять дюймов. Панели шириной в два фута и длиной в шестнадцать, ура! Такой мне одной хватит, примотал к крыше, и поехал домой потихонечку, не выше 35. Но увы, на одном спуске с моста чуть прибавил, и на 38 у меня эта панель поломалась от ветра. Да впрочем фигня, отрежу края, где поломано. Мне одной панели нужного формата за глаза хватит.

Только это, уже настала жара, и работать было невмоготу.

Так что сидели дома. Я там посмотрел мой билд; билд окей; асайнул это дело Браяну. В воскресенье вечером напишу ему. Не захочет - так Мине пошлю.

А так... а так жарища стоит, а мы дома сидим. Дослушал лекцию Евгении Ченг - вах! Мне и в голову не приходило, что категория - это алгебра надо монадой в категории графов. Ну вроде бы очевидно, да. Свободная алгебра - это категория путей, ну и. Но у Евгении много чего; а в конце доклада обсуждение, и там тоже занятно. Понял одну вещь. Что я лох и любитель. Ну чо, зато программист (иногда).

Дальше занимался фигней - то спал, то смотрел итальянскую Анну Каренину (Анна Каренини, наверно). Там ведут себя очень смешно. Хватают друг друга за части тела, разговаривают на расстоянии полметра, таскают какие-то вещи с места на место - прислуга только дверь придерживает. Кити несет какую-то пиццу, несколько коробок. А Анна с поручиком Вронским все глазками так стреляет. Эх, жаль не удалось мне найти индийской и арабской версий. Вот там тоже смешно, наверно. Так-то фильм тупой донельзя.

Кстати, кинокритики, я узнал, ругали французскую версию, с Софи Марсо, потому что, дескать, там Анна опиумом злоупотребляет, а в романе, дескать, она опиум только при родах употребляла. Ох не читали критики эту великую книгу, ох не читали.

Ладно, хрен с ним. Жарища. Почитал еще книжку про Apex, поиграл на киборде "прямо под ноги мне бьется волна" и "Чем старинней наивность романса, тем живее его соловьи" - и спать; жара уже спала почти (82 в доме, это 27 по цельсию). Завтра лучше на океан, наверно, ломануться.

 


Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios