Aug. 16th, 2020

juan_gandhi: (Default)
 Мы вернулись в Питер, и вскоре Гриша уехал в Речицу аж на год. Минские кибернетики забацали работающий вариант системы, погрузили в вагончик, и установили это дело на нашем полигоне под Речицей. Ну и там проводили испытания системы.

Я в этом не участвовал; мне было поручено дизайнить нашу собственную версию, считай, с нуля. Курочить написанную на ассемблере систему, работающую на голом железе, мне казалось чисто дикостью, и начальство (Леонид Григорьевич и Элвина Гургеновна) со мной почему-то было согласно.

Так что я занимался вот какой фигней:
- Выбирал язык программирования (в советском ГОСТе была должностная инструкция программисту, там первой строкой было - "программист выбирает язык программирования").
- Выбирал, ну... платформу. Точнее, операционную систему; рисовать хрень без ОС мне казалось совершенно нелепой идеей.
- Потихоньку интервьюировал кандидатов.

Кандидаты мне попадались больше женщины, а также евреи. Насчет евреев было все ясно: преследуемые категории людей идут в первую очередь; насчет же женщин - в те годы ни одному идиоту еще не приходила в голову идея, что женщины не могут программировать, программистами работали в-основном женщины, кроме как в разных "ящиках" (НИИ по производству средств убийства людей), где зарплаты были дикие, и мужики туда ломились, из того принципа, что пусть все сдохнут, а моя семья будет хорошо кушать. Моя семья тоже хотела кушать, но у меня перед глазами стояли пять принципов ахимсы. Да мы и не голодали вообще-то. В отличие от нашей соседки Любы, с двумя "гавриками" и мужем в тюрьме. Конечно, сосед через стенку, который работал приемщиком стеклотары, на меня смотрел свысока, мол, ты чо, к тебе друзья придут, ты не можешь выложить 200 р на водку? (Нет, не могу, а разве это надо?)

Ну и так постепенно подбиралась вполне интеллигентная группировка. Нина Владимировна тоже к нам просилась, но я ее так и не взял; при всем моем к ней уважении, мне нужны были люди, которые будут пахать (ну типа). Людмила Павловна попросилась было, но передумала; Людмила Павловна любила говаривать, мол, ох, я на работу приду - и отдыхаю, а дома сплошная готовка, стирка, глажка, уборка, дети... Дети, да. У Людмилы Павловны сын потом стал "новым русским" - так хоть бы какое спасибо ей сказал. Ну это принято было у "новых русских", у кого в душе есть благодарность, из того уж "нового русского" не получится.

А так хорошо было. Наталья Ивановна, Валентина Юрьевна, Ольга Валериановна, Гриша Б., Саша Ц... Кстати, Ольга Валериановна была моя жена. В геологической промышленности это разрешается, чтоб супруги работали в одной команде, и даже чтобы один был начальником другого.

Насчет языка - я выбрал такой, с которым уже был хорошо знаком: фортран. Точнее, Фортран-4, он присутствовал на ДОС РВ. ДОС РВ - это "дисковая операционная система реального времени". Да; no shit, preemptive interrupts, смена задач, своп, резидентные программы, транзитные (или как их) программы; мультитерминальность (ну, это мы уже сами насобачили). 

Проблемы были с драйверами. Весь этот софт был не совсем цельнотянутый: хардвер был северодонецкий, и к ним нужны были драйвера. Все драйвера были написаны в Северодонецке одной левой; программистку звали Ольга Хурхулу. Потом ее забрали в кремлевскую спецбольницу, поддерживать тамошний софтвер - тут-то на кремлевских вождей и напал мор. Так что мы ей должны быть благодарны, если бы не она, Товарищ Брежнев еще бы лет десять прожил. Представляете, Брежнев дохнет в 1992-м; потом Андропов в 93-м, потом Черненко в 94-м... да нунах, уж лучше так.

Но нам надо было не помирать (цитируя известную поговорку японских заключенных в Минидоке), а работать. Так что я все драйвера починил, и драйвер диска, и драйвер терминала, и какие там еще, забыл уже. Драйвер терминала особенно; там если у тебя строка нечетной длины, то записывается в память неправильно. У каждого драйвера была таблица, где 4 слова были отведены под состояние; ну вот я на этой херне устроил стек состояний; эффективно получилось, ничо так.

Еще были разные вопросы принципа, а также жизни и смерти системы:
- message queue;
- common memory;
- live backup (так чтобы если на буровой вырубили свет (что случалось каждый день), то мы бы не теряли статус, а все программы знали б, где находятся;
- transaction rollback;
- pseudographics on the terminal - нормально так графики рисовали, художественно;
- хороший алгоритм сглаживания и детектирования событий;
- архитектура всей системы вообще (спизжено у Дийскстры, с его THE system);
- логгинг;
- слежение за событиями (вроде триггеров, по-нынешнему);
- приличная библиотека для работы со строками (ну чо, не впервой было);
- среда разработки;
- бекап (до гита оставалось четверть века);
- руководство по стилю программирования.

Чего тогда не было: никаких кюеев (их роль играли "технологи"); никаких тестов (их роль играли "технологи").

Да и бекап тоже... сначала у нас не было бекапа. И однажды оторвался проводочек у дисковода. Проводочек оторвался - значит, этот бит будет 1 при каждой записи.

Ну что ж. Бинарники-то нам не жалко, а вот сорсы - хуже. Сорсы пропали нах. В смысле, старший бит был взведен везде.

Ну и тут я озверел, сказал, все, ребята, никто ничего не делает, пока я не нарисую бекап. Сел и провел 24 часа в машинном зале, написал бекап, на ленты (ну и там сопровождающие технологии). После чего мы дружным коллективом восстановили наш код. Там главное было найти, где старший бит мог оставаться единицей (это в русских буквах).

Ну вот; это была техническая, софтверная часть.

дыбр

Aug. 16th, 2020 10:20 pm
juan_gandhi: (Default)
Спал я на полу, головой на игрушечной собаке, носом в дверь балкона. Жарко, да. Потом вдруг бац - пошел дождик. Чо?! Потом ещебац-и гроза, гром, молнии.

Утром пошли уже после восьми; несколько жарковато, но не зверски; на небе облака, высоко. Народу зато почти никого.

Потом я, вместо того, чтобы сидеть тихо дома, взялся отдирать сайдинг, где он сгнил. Ну, сначала доски отодрал лишние. Сайдинг, конечно, швах местами. Но и доски внутри стены местами каюк, прогнили почти целиком. А я еще хорош, когда спиливал сайдинг, запилился глубоко, и перепилил провод внутри стены. искры, дым! И свет погас (местами).

Дальше была такая фигня, что я не мог включить предохранитель обратно. Паника... ну, отложил.

Отпилив все ненужное и выдолбив стамеской гнилое дерево, поехал по магазинам.

В Лоузе купил железяки, прикрыть провода, когда они через дерево проходят, чтоб больше такого не повторилось; и еще коннекторы внутристенные, и еще какой-то купорос, чтобы дерево внутри стен обрызгать; а в Хоум Дипо купил еще одну панель сайдинга да три доски. Притащился домой, а выгрузить никак. Почему? Да гаражная дверь не открывается, фигня с электричеством.

Ну и пошел бездельничать; книжку про апекс почитал, да кино смотрел, https://www.youtube.com/watch?v=xvYolUcpraA.

Не, потом пошел в гараж, изучал проблему, понял, что надо открыть коробку с предохранителями и потыкать там пробником. А для этого надо шкаф убрать (сначала вынув оттуда все). Вот этим и занят был. И коробку открыл, но уже был вечер, и я отложил мои труды до завтра.

Пошли гулять, уже в темноте, но не в жаре. И тут оказалось, что у нас на местности везде почти свет отключен. Типа вот мы три мили шли, и везде выключен. Заодно посмотрели, у этого соседа с ламбой, у него ж тесла на крыше, и чо? А ничо, тоже света нету. Т.е. аккумуляторы-то этот помпезный лох не поставил. Ха. Валерия вот поставила; довольна.

Но не везде света нету: на нашей улице свет есть, от конца улицы и до дома, следующего за нашим. А дальше опять нету. Дальше стоит дом, гаражная дверь открыта, на въезде китайская старушка в коляске, по-английски никаких слов не понимает, ни light, ни power, ни electricity; так и не договорились; она только спрашивала "you who?", но ответ не понимала. Soy Juan. А я по-китайски только "ни хао", "во ща" и "ни ма да" знаю. Эх.

Так вот, придя домой, я щупом потыкал в фазу у предохранителей - ха, на входе есть, на выходе нету. Щелк предохранителем - на выходе тоже фаза есть. OMFG. Это я не туда щелкал предохранителем. Такие дела.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios