Aug. 28th, 2020

juan_gandhi: (Default)

На твитере одна девушка пустилась в обсуждение основ математики

Куча идиотов-технарей напустились на нее, дескать, дура ты дура, занимайся лучше макияжем.

Претензии, как я понимаю, состоят в том, что она:
- задает вопросы, которые эти идиоты не знали, что можно задавать;
- является представителем женского пола;
- молода;
- во время видео наносит себе макияж;
- разговаривает неуважительно.

Примерно то же самое, что и к Толоконниковой; только что эта девушка, по-моему, математик.

Математики ее поддерживают, понятное дело. Ну это еще пока до математиков не добрались (типа, "а кто вам сказал, что вещественные числа бывают только вот такие вот, на базе ZFC").

Кстати, идею неполноты арифметики (але, теория множеств ZFC эту арифметику тоже включает) пока что ох не дошла до ширнармасс, ох не дошла...

Да много с чем такая проблема. Взять кванты, например...

juan_gandhi: (Default)
Три араукарии, одно крокодиловое дерево






juan_gandhi: (Default)
Закат.


4-го октября 88-го года тот день мы с Левой и с Пыряевыми ехали на великах домой из Новгорода; проезжая мимо Бабина, я думал, ой блин, а народ там на дачах дурака валяет. У конторы, чуть не у всех, были какие-то "дачи" в Бабино, в дурацком лесу, на глинистой местности. Они там все трудились, по мне так без всякого смысла.

Той ночью, 4-го октября, в Бабино бы ужасный шторм, а т.к. половина деревьев повалена, то оставшиеся были вольны падать сами, и береза упала на палатку, где ночевала Эльвина Гургеновна. Ну и все, она погибла. Это и было начало распада.

Когда Эльвина Гургеновна погибла, у нее остался полубывший муж (она с ним уже вроде бы разъехалась) да дочь, замужем. Но наши коллеги решили, что нельзя бросать дело строительства дачи, и стали устраивать воскресники, ехали туда в Бабино и что-то там корчевали, таскали бревна, как Ленин, убирали ветки в угол - сами не зная, зачем это делают и для кого. Для мужа этого бывшего, который дельфинов в Севастополе мучал? Да блин. Не, я раз с ними съездил; моя роль там свелась к разведению костра (народ простой, необученный, костер развести не могли); ну и все.

Я к тому времени стал кооператором - меня взяли в кооператив Форт-Инфо. И, в общем-то, денег хватало, и конторская зарплата была мне как примерно сейчас университетская, на завтрак хватало. 

В конторе появилась новая ЭВМ, СМ-1634, того же Северодонецкого завода, передовые технологии - замикропрограммированная. Кроме микропрограмм да нелепой Северодонецкой ОС (такой софт пишут ради диссертации), там ничего не было; и мне контора предложила шабашку - за 20 тыс поставить на нее нашу систему. Т.е. чо - сгенерировать вариант ДОС РВ (все сорсы у нас были), и раскрутить все эти наши хренации (ну, драйверы, например). Я в помощь позвал Филю и Иру. Звал было и Литмановича, но тот поставил условие - он с нами будет работать, если будет всем руководить. Извини, Саша, но представитель кооператива я, а не ты. Не выйдет, короче. Да и смешно.

Ну этот трах с 1634 продолжался долго, а т.к. договор был подряда, то я терял деньги каждый день - но не сдаваться же. Как мне удалось это заставить работать - в упор не помню. Там главная бага была в микропрограмме - время от времени при прерывании машинка забывала, откуда пришли. IP пропадало, и уходило в ноль. Ну я, наверно, ОС покурочил слегонца; в принципе-то можно было пообманывать, главное, не возвращаться на 0, и не запоминать такой статус.

Так что да...

А еще, народ стал разъезжаться интенсивно. Гриша уехал; праздновали его отъезд постановкой, в трех актах (я играл Гришу, с валенками через плечо, переплывая море). Волчегурский уехал. Цвеер уехал. Литманович уехал; мы у него купили кухонную мебель; до сих пор она там стоит в квартире в Рыбацком. Аришка с Шурой уехали. Лена Колотова уехала. Саша Гезенцвей уехал позже, в 91-м, но он у нас уже не работал. Когда Литмановичи уезжали, у них на дому была отвальная ("делаем лехаим"); и там был такой среди гостей Саша Кропп, который недавно тоже какой-то кооперацией занялся, и зарабатывал тыщу (рублей) в месяц. Выпив, он сидел на кровати, охватив голову руками, покачивался, и повторял: "тыща в месяц... тыща в месяц". Из скромности я не говорил ему, сколько зарабатываю; пусть человек порадуется тому, что у него есть.

Ну от так постепенно изменялось это все у нас. Ушла веселая культура, работать было не то чтобы не с кем, но без всех этих людей как-то шибко скучно. Кроме того, я полюбил деньги, и сказал начальству, что если я за год в среднем не выйду на 400 в месяц, то ухожу. В ответ я, конечно, услышал от Исака Матвеича, что последнее время у меня производительность низкая стала. Причем, т.к. источником компьютерных знаний для них был Оська, то там еще подразумевалось, что я по возрасту уже вышел в тираж, шутка в деле, почти сорок мужику, а он все еще пытается программировать.

Да мне-то чо; я посчитал, что у меня вышло за 89-й год; вышло примерно 350 в месяц, ну и все, как договаривались. Там я еще был конторе должен 2500 ссуды, которую мне давали на ЖСК (если б я поработал 5 лет, ее бы списали, но через 5 лет это было меньше одного доллара); ну отдал им эти деньги, ну и все. А, еще за мной числилось пара хороших книжек из библиотеки (по статистике книжки); взамен я принес что-то такое тоже хорошее - да того же Кернигана-Ричи. И на этом распрощался.

Контора без меня не пропала. Отдел потом отделился в отдельную лавочку; начальником стал Оська. Но до того свеженанятые инженера вполне сбацали вполне красивую писишную версию системы, с прекрасной графикой, ну и вообще. Все хорошо у них было. Инженеры потом ушли все; а оськина контора так и существует, где-то на Седьмой линии. До сих пор, Карл!

Аришка с Шурой раз приезжали в Питер, приходили в гости к нам на Миллионную. Сейчас они в Бостоне, и у них все отлично.


Волчегурский меня встречал в SFO, когда мы приехали сюда жить.

Литманович тоже приезжал в наши края, и мы виделись, у Волчегурского. А Гриша, он был у Волчегурского, но со мной разговаривать не стал. У него, кстати, все заебись как хорошо, наукой занимается; завидую.

Филя умер, не дожив до пятидесяти.

Исак Матвеич тоже в Израиль уехал; уже умер.

Леонид Григорьевич тоже умер. Он сюда приезжал, к дочери, и я подъезжал, и мы славно так посидели попили поболтали. А уж внучата у него каковы! Полный восторг.

Остальные персонажи в Раанановке - которая, среди наших, известна как деревня, куда все поселились. Некоторые из них со мной на фесбуке зафренжены, а некоторые как-то знать меня не желают. Жаль. Да и забыли уже давно. Это у меня память аномальная; а народ же бац - и забыл. 

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

September 2025

S M T W T F S
 1 2345 6
78 9 10 111213
14 151617 181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios