juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Закат.


4-го октября 88-го года тот день мы с Левой и с Пыряевыми ехали на великах домой из Новгорода; проезжая мимо Бабина, я думал, ой блин, а народ там на дачах дурака валяет. У конторы, чуть не у всех, были какие-то "дачи" в Бабино, в дурацком лесу, на глинистой местности. Они там все трудились, по мне так без всякого смысла.

Той ночью, 4-го октября, в Бабино бы ужасный шторм, а т.к. половина деревьев повалена, то оставшиеся были вольны падать сами, и береза упала на палатку, где ночевала Эльвина Гургеновна. Ну и все, она погибла. Это и было начало распада.

Когда Эльвина Гургеновна погибла, у нее остался полубывший муж (она с ним уже вроде бы разъехалась) да дочь, замужем. Но наши коллеги решили, что нельзя бросать дело строительства дачи, и стали устраивать воскресники, ехали туда в Бабино и что-то там корчевали, таскали бревна, как Ленин, убирали ветки в угол - сами не зная, зачем это делают и для кого. Для мужа этого бывшего, который дельфинов в Севастополе мучал? Да блин. Не, я раз с ними съездил; моя роль там свелась к разведению костра (народ простой, необученный, костер развести не могли); ну и все.

Я к тому времени стал кооператором - меня взяли в кооператив Форт-Инфо. И, в общем-то, денег хватало, и конторская зарплата была мне как примерно сейчас университетская, на завтрак хватало. 

В конторе появилась новая ЭВМ, СМ-1634, того же Северодонецкого завода, передовые технологии - замикропрограммированная. Кроме микропрограмм да нелепой Северодонецкой ОС (такой софт пишут ради диссертации), там ничего не было; и мне контора предложила шабашку - за 20 тыс поставить на нее нашу систему. Т.е. чо - сгенерировать вариант ДОС РВ (все сорсы у нас были), и раскрутить все эти наши хренации (ну, драйверы, например). Я в помощь позвал Филю и Иру. Звал было и Литмановича, но тот поставил условие - он с нами будет работать, если будет всем руководить. Извини, Саша, но представитель кооператива я, а не ты. Не выйдет, короче. Да и смешно.

Ну этот трах с 1634 продолжался долго, а т.к. договор был подряда, то я терял деньги каждый день - но не сдаваться же. Как мне удалось это заставить работать - в упор не помню. Там главная бага была в микропрограмме - время от времени при прерывании машинка забывала, откуда пришли. IP пропадало, и уходило в ноль. Ну я, наверно, ОС покурочил слегонца; в принципе-то можно было пообманывать, главное, не возвращаться на 0, и не запоминать такой статус.

Так что да...

А еще, народ стал разъезжаться интенсивно. Гриша уехал; праздновали его отъезд постановкой, в трех актах (я играл Гришу, с валенками через плечо, переплывая море). Волчегурский уехал. Цвеер уехал. Литманович уехал; мы у него купили кухонную мебель; до сих пор она там стоит в квартире в Рыбацком. Аришка с Шурой уехали. Лена Колотова уехала. Саша Гезенцвей уехал позже, в 91-м, но он у нас уже не работал. Когда Литмановичи уезжали, у них на дому была отвальная ("делаем лехаим"); и там был такой среди гостей Саша Кропп, который недавно тоже какой-то кооперацией занялся, и зарабатывал тыщу (рублей) в месяц. Выпив, он сидел на кровати, охватив голову руками, покачивался, и повторял: "тыща в месяц... тыща в месяц". Из скромности я не говорил ему, сколько зарабатываю; пусть человек порадуется тому, что у него есть.

Ну от так постепенно изменялось это все у нас. Ушла веселая культура, работать было не то чтобы не с кем, но без всех этих людей как-то шибко скучно. Кроме того, я полюбил деньги, и сказал начальству, что если я за год в среднем не выйду на 400 в месяц, то ухожу. В ответ я, конечно, услышал от Исака Матвеича, что последнее время у меня производительность низкая стала. Причем, т.к. источником компьютерных знаний для них был Оська, то там еще подразумевалось, что я по возрасту уже вышел в тираж, шутка в деле, почти сорок мужику, а он все еще пытается программировать.

Да мне-то чо; я посчитал, что у меня вышло за 89-й год; вышло примерно 350 в месяц, ну и все, как договаривались. Там я еще был конторе должен 2500 ссуды, которую мне давали на ЖСК (если б я поработал 5 лет, ее бы списали, но через 5 лет это было меньше одного доллара); ну отдал им эти деньги, ну и все. А, еще за мной числилось пара хороших книжек из библиотеки (по статистике книжки); взамен я принес что-то такое тоже хорошее - да того же Кернигана-Ричи. И на этом распрощался.

Контора без меня не пропала. Отдел потом отделился в отдельную лавочку; начальником стал Оська. Но до того свеженанятые инженера вполне сбацали вполне красивую писишную версию системы, с прекрасной графикой, ну и вообще. Все хорошо у них было. Инженеры потом ушли все; а оськина контора так и существует, где-то на Седьмой линии. До сих пор, Карл!

Аришка с Шурой раз приезжали в Питер, приходили в гости к нам на Миллионную. Сейчас они в Бостоне, и у них все отлично.


Волчегурский меня встречал в SFO, когда мы приехали сюда жить.

Литманович тоже приезжал в наши края, и мы виделись, у Волчегурского. А Гриша, он был у Волчегурского, но со мной разговаривать не стал. У него, кстати, все заебись как хорошо, наукой занимается; завидую.

Филя умер, не дожив до пятидесяти.

Исак Матвеич тоже в Израиль уехал; уже умер.

Леонид Григорьевич тоже умер. Он сюда приезжал, к дочери, и я подъезжал, и мы славно так посидели попили поболтали. А уж внучата у него каковы! Полный восторг.

Остальные персонажи в Раанановке - которая, среди наших, известна как деревня, куда все поселились. Некоторые из них со мной на фесбуке зафренжены, а некоторые как-то знать меня не желают. Жаль. Да и забыли уже давно. Это у меня память аномальная; а народ же бац - и забыл. 

Date: 2020-08-29 04:09 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
разлетелись кто куда...

Date: 2020-08-29 04:24 am (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Очень возможно, что кто умер, тоже довольны.

50 лет

Date: 2020-08-29 03:56 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
Разве с точки зрения покойника есть какая-то разница: умереть до 50 лет или после?

Re: 50 лет

Date: 2020-08-29 07:19 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
Какая разница с точки зрения умирающего в более раннем возрасте?
Более острое ощущение несправедливости?

Re: 50 лет

Date: 2020-08-29 08:07 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> В 60 в общем-то фигня, для многих.

А может быть дело не столько в возрасте, сколько в состоянии здоровья (и морального и физического)?
У сильно уставших (либо недовольных жизнью) людей чувство страха, вероятно, довольно сильно притупляются вне зависимости от возраста.

Date: 2020-08-30 05:03 am (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Ради поднятия боевого духа у продолжающих жить традиционно принято считать, что умершие в общем и целом довольны тем, куда они попадают - после того, как они туда попадают.

Как говорится, I will entertain any thought if it entertains me.

Date: 2020-08-29 05:24 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
Я прикинул, нет не смог бы мемуары написать. Не помню имен, дат, да и события поистерлись. Здорово иметь хорошую память.

Память и мемуары

Date: 2020-08-29 03:58 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
Можно записывать (и публиковать в журнале) события по ходу того, как они происходят.
Тогда хорошая долгосрочная память - не обязательна.

Re: Память и мемуары

Date: 2020-08-29 05:30 pm (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
Конечно можно. Но у меня нет привычки и ощущения self importance чтобы это делать.

Date: 2020-08-29 08:14 am (UTC)
outputlogic: (Default)
From: [personal profile] outputlogic
Ничего себе деревня: Раанановка это одно из самых дорогих и крутых мест в стране.

Date: 2020-08-29 03:12 pm (UTC)
From: [personal profile] borisk
Не самое крутое. Сейчас Кирьят Оно, Кесария, Герцлия и Модиин не в пример круче.

Но в конце 1980-х и начале 1990-х в Раанане было очень приятно. Там была огроменная англоговорящая община американцев и южноафриканцев. Там была (и до сих пор есть) очень приятная публика на улицах.

Там была очень дешёвая земля и недвижимость (в начале 1980-х Раанана была деревня-деревней). Раанана расцвела в 1990-е не без участия тех советских инженеров, которые смогли работать по специальности сразу же после приезда.

Date: 2020-08-29 04:04 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Средняя цена за кв. метр:

Модиин-Маккабим-Реут - 16.600 шк.
Кирьят-Оно - 22.900 шк.
Раанана - 23.700 шк.

Герцлия, конечно, подороже ...

(https://www.madlan.co.il)
Edited Date: 2020-08-29 04:17 pm (UTC)

Date: 2020-08-29 03:57 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Никогда не слышал, чтобы её так называли. Раанана это город средних по израильским меркам размеров (население 80 тыс.)

Насчёт крутизны ничего сказать не могу, но как пишут квадратный метр там стоит в среднем 23.700 шк. (7K USD).
Уж не знаю, дорого это или нет.
Edited Date: 2020-08-29 04:17 pm (UTC)

Date: 2020-08-30 10:01 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Я думаю, люди сильнее хотят иметь свой дом. Поэтому спрос на собственный дом выше, чем на снятие квартиры.

Date: 2020-08-30 11:00 am (UTC)
From: [personal profile] borisk
Это похоже у вас рынок квартир на съём безумный.

А в Раанане маленькая квартирка будет в доме, который помнить премьер-министром ещё Голду Меир.

Но я бы сказал, что по отношению к израильским зарплатам 4 спальни и выше (на семью с двумя-тремя детьми) уже кусается.

Date: 2020-08-29 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/
Кфар Саба-Раанана - это примерно Санта Моника по калифорнийским меркам.

Date: 2020-08-29 08:04 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Санта-Моника вроде на море, а Кфар-Саба и Раанана -- не на море.
Так что Санта-Моника это скорее Герцлия. Во всяком случае её приморская часть с пляжем.

https://www.youtube.com/watch?v=Hg2OM-VkiwY
Edited Date: 2020-08-30 04:06 am (UTC)

Date: 2020-08-31 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/
Герцлия - это Bay Area
Подороже Санта Моники и деньги более новые.

Date: 2020-08-31 04:35 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Я в Калифорнии не был, так что Вам видней, наверное.
Но Герцлия разная. В Питуах (на видео) кв. метр стоит ~40 тыс.шк. (12K USD), а в городе 25-30 тыс. шк. (8K USD). Про Калифорнию не знаю.

Date: 2020-08-31 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/
То же самое в Bay Area. Очень по разному. В зависимости от того, насколько близко к хай-теку.

Date: 2020-09-01 09:52 am (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Возможно, и Раанану тоже можно считать бейэрией. Там в городе и хайтек есть (и я даже там работал в одной фирме с красивым названием, которая к сожалению недолго протянула).

Date: 2020-08-29 06:19 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Можете, кстати, посмотреть на Раанану на ютубе.
Человек просто неспеша идёт полчаса по городу и снимает всё на камеру.
Без редактирования, всё как есть.
Как раз недавно, в начале августа снято.

https://www.youtube.com/watch?v=1VfgFJjCNWw

Date: 2020-08-29 07:17 pm (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
Я там не был, если честно. Так что ничего сказать не могу.

Date: 2020-08-30 10:18 am (UTC)
From: [personal profile] ionial
Может пришла пора посетить с паломничеством?
хехе...
Было бы интересно услышать потом впечатления и аналогии.

Date: 2020-08-29 09:04 am (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
А чего под замком?

Date: 2020-08-29 09:57 am (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
С березой - жесть! Моя бывшая одноклассница на даче сгорела, вместе с маленьким сыном.

Date: 2020-08-30 10:05 am (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Да, память у вас потрясающая, даже завидно.
Но и в плохой памяти тоже есть плюсы. Хорошо быть подпольщикам, сколько не будут пытать, ничего не выпытают, так как не помню ни имен, ни явок.
Да и плохое быстро забывается. Поэтому легче жить.
Если бы у меня была хорошая память, я бы может быть и сейчас еще горевала, что меня муж бросил. А так, я даже не могу вспомнить про многие события жизни, был он там, или нет? Как-будто кто-то ластиком подтер :) Ну, то, что на фотографии есть, это можно восстановить. Но фотографии - это бледный слепок жизни, не цепляет.

Date: 2020-08-30 03:25 pm (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman

О, да. У меня много замечательных детей и внуков, и даже одна потрясающая правнучка есть. И живу я сейчас в одной деревне (поселке, на самом деле, но мне нравится называет его деревней) с половиной детей. Вот, например, в субботу приезжал мой младший сын с молодой женой. Вечером мы все ели у меня, днем у одной из дочерей, а на склоне дня собрались у другой. Так хорошо быть с родными людьми, которые любят друг друга и заботятся друг о друге. От уже совсем солидных и взрослых до самых мелких... И по моей работе мне тоже приходится работать с очень приятными людьми, и я вижу в ней большой смысл. Я не то чтобы совсем забыла плохое. Если совсем его забываешь, то оно тебя давит где-нибудь в подсознании. Просто стало не важно, и как бы исчезло из оперативной памяти...

вс, 30 авг. 2020 г. в 17:13, juan_gandhi - DW Comment < dw_null@dreamwidth.org>:

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
131415 1617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios