о культурке, серия 2
May. 29th, 2023 02:46 pmМы тут интересную дискуссию завели, хотя частенько и присутствует взаимонепонимание, но это нормально.
Я сначала фокусировался на двух группах - понаехавшие в 9-й класс школьники (кстати, тогда же в 8-й класс понаехал великолепный Миша Костоломов, чьи рассказы и телеги мы собирались слушать после отбоя большой толпой) и училки литературы. К учителям других предметов у меня вопросов не было; тот же Марк Иванович Башмаков проводил потрясающие лекции о музыке; незабываемо. Но большинству было абсолютно все это пофиг - и тут уж явно дело не в том, что, дескать, денег у нас не было. Было как при коммунизме - у кого не было, а у кого и были.
Но потом, потом, в университете - абонементы в филармонию расходились очень даже неплохо. И народу довольно культурного было уже довольно немало. Можно ли это объяснить более повышенным процентным составом евреев - не знаю. Может быть. Было бы логично.
А затем я пошел работать на завод, и вы знаете, у нас на заводе, в Вычислительном Центре, концентрация культурных, образованных людей была еще сильно выше. Было некоторое количество как будто бы только что окончивших курсы сельских механизаторов - но с ними мы как-то и не тусовались.
На следующей же работе, на которой я работал до конца совка, вообще с культурой было без проблем. На подпольные выставки ходили; в Эрмитаж на выставки; Гриша Б. приобщил нас к хорошему кино (да и Гезенцвей тоже продвигал хорошее); Колотов (отец местного придурка Юры) водил нас на полуподпольные спектакли. Много чего хорошего было, грех жаловаться, ох грех было бы жаловаться. Если в книжном на Среднем появлялся альбом, скажем, Дерена, то в конторе был просто шухер, все тут же были в курсе. Конечно, можно свысока смотреть на художника Исачева (как это делаю я), но у нас вся контора с этим Сашей Исачевым в Речице водку пьянствовала (кроме меня, я работал об это время обычно). Тут да, вкусы и интересы различаются. Но не то чтоб настолько.
Да, это Питер. И "простые инженеры" у нас в КБ были в подавленном меньшинстве.
Так что я не вижу оснований, чтобы согласиться со следующими выдвинутыми ранее идеями:
- денег нет на хорошее кино (а на плохое есть) и на Эрмитаж (а на водку есть);
- инженерам искусство и даром не нать;
- кому нравится арбуз, а кому и свиной хрящик (в смысле, коллекционирование монет и выращивание овощей на даче)
Насчет же "далеко до Питера", тут же только что один из участников упомянул, как, приехав в Питер на месяц, весь месяц ходил по музеям. Может быть, до Питера было сложно доехать, но когда уже доехал, так что?