juan_gandhi: (VP)
[personal profile] juan_gandhi
Меня тут осудили некоторые круги, когда я им сообщил, что их дедушки и папы (а возможно, о ужас, и бабушки и мамы) были довольно-таки не очень-то приличными людьми, чисто статистически. Нет-нет, это не относится ни к одному из читающих, это все там, ОНИ плохие, а мы-то хорошие.

Да; наверно, я неправ был. Это сейчас 86 процентов ваты, оставшиеся едва 14% составляют приличную долю. А вот раньше, раньше, в СССР, люди были пооткровенней, почестней. Но вот беда, не могли голосовать против кандидатов нерушимого блока. Нет, никак не могли. Потому что же страшно было. Боялись же! Семья, дети, квартира, работа, все такое. Так-то хорошо было в СССР, но не голосовать за КПСС было опасно. А так-то хорошо. Только вот выражать отличное от государственного мнение опасно было; что ж вы хотите. Чтоб в Сибирь сослали, с семьей?

Я знаю одного человека, который проголосовал против. Против выдвижения Товарища Брежнева Кандидатом в Депутаты. На собрании завода. Проголосовал против.

Ему Ничего За Это Не Было.

Вот вам и про СССР, и про бабушек с дедушками. Особенно про "честных коммунистов".

Раньше было в СССР такое душевное верование, мол, не бывает сразу трех свойств - умный, честный и коммунист.

Уберите умных; не было в СССР честных коммунистов. Или член КПСС, или честный.

Поверьте мне, я, как идиот, целую неделю ворочал в голове, как отказаться от предложения Вступить в КПСС, прежде чем с усмешкой сказать - да чо, куда мне. (Аргумент был: "должны же там быть наши люди"... меня Л.Г. засылал туда в шпионы.)

Date: 2015-11-03 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] xyrr.livejournal.com
Советское прошлое - это не несмываемое клеймо. Вот я рос не просто в советской - в семье, которой советская власть была выгодна. С одной стороны уехали за длинным рублём на север добровольно. С другой - надевший погоны не мог роптать, когда его на север жить определило командование.

Зарплаты северные и особенно военные северные были огого, меньше пятисот рублей не получали. Мяса конечно не водилось, но икра красная и крабы местного улова были обычной едой, это недостаток советской логистики. При этом молоко детям надо было выбивать на молкухне при больнице, где работали, а за взятые две курицы вместо одной (по стандартной схеме по одной в одни руки стояли в очереди взрослый+ребёнок) чуть в очереди разок не разорвали. Квартиру дали сразу, по коммуналкам никогда не жил. Вопрос о деньгах не стоял, стоял вопрос о товарах, которые нужно на них купить, а вот с этим было...
Интеллигентщины с публикой с фигой в кармане не было. Жили на отшибе страны, политикой не интересовались и это было взаимно. Советская власть проявлялась 1 и 9 мая, 7 ноября.

По сравнению с средней полосой это наверное было ого-го каким уровнем. Но он не нравился и вот почему: часть родственников была раскулаченная и жила после этапирования в Средней Азии, куда периодически летали навестить. Вот там-то и постигалось кожей, что деньги не нужны, если ни жизни, ни солнца не видишь. И именно их жизнь и жизнь их предков, известная лишь по рассказам и фотографиям, и воспитали в итоге неприятие социалистов. Хотя сами они махровыми антисоветчиками не были, родились раньше Союза, пережили раскулачивание, бежали от резни русских после крушения режима и вскоре умерли от невзгод и переживаний.

Остальные предки не запомнились. Жили как советские, кто-то из них воевал и до Берлина дошёл. Но чужие это люди, как иностранцы. Видно, правы были те исследователи, что возводили выбор социально-политических воззрений к генетике.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
456 7 8 9 10
11 121314151617
181920 21 222324
25 262728 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios