juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 А, теперь про наших смежников. Молодость моя, Белоруссия...

У нашей конторы был полигон, ў горадзе Рэчыца, Гомельской области. Речица старинный город, только там поразрушено много чего. И в бывшей синагоге - пивбар. Стоит на реке Днепре, который весной разливается до горизонта, а летом вполне так пешочеком можно перейти. И что интересно, весной в Речице дефицит воды в водопроводе, дают только в 11 вечера, что ли. Вот Днепр, а вот водопровод. И нету.

Из Питера когда приезжаешь, становишься в гостиницу, и утром идешь завтракать, и там таакая сметана! В Питере такой не бывает. Гриша меня научил, на завтрак брать стакан сметаны, втыкать туда ложку, и лопать ее, родимую.

Короче, все мы там любили. Полигон-то не собственно в городе, а в лесу, километрах в десяти, так что ездили туда на специальном автобусе; набивается народ, и тащится на полигон.

На полигоне стоит эта буровая, Уралмаш-125, к ней вагончик, где бурмастер ручки крутит, управляя; другой вагончик, где наша система; еще вагончик - столовка, и вагончики, где геологи да инженера сидят что-то там куролесят. И рядом лес, соснячок такой; в нем грибы - маслята, польские, зялёнки, падзялёнки; лепота!

Геологи у себя в вагончике делают какие-то пробы, керны изучают, промывочную жидкость что-то там анализируют. Промывочная жидкость - это что накачивают в бурильную трубу; она там внизу, на глубине 3км, выливается через шарошки, и идет вверх, уже вытаскивая набуренную породу. Характеризуется давлением на манифольде и количеством оборотов насоса (от которого линейно зависит поток жидкости). Ну что за жидкость - глинистый раствор, с добавкой всякой фигни типа алюмокалиевых квасцев да соли. Потому что вообще-то там, под Беларусью, километровый слой поваренной соли.

Ну, геологи - это профессионалы, они заняты тем, в чем разбираются. Бурильщики - это понятно, людям платят 500 р в месяц, и они отвечают за все эти железяки. А еще есть "инженеры-электроники" и "инженеры-программисты". Ну, "электроники" - это ладно; Валера Саблин починял ЭВМ по мере поломки, т.е., регулярно.

А вот "инженеры программисты"... там был один мальчик, и две девочки. Первые годы они изучали систему, изготовленную в Минске - тупо смотрели на блок-схемы, и так проводили дни. Они бы и на код смотрели, да систему команд не знали. А в обед, конечно, теннис - два часа тенниса каждый день, полезно для организма.

Потом эти инженеры перешли на изучение нашего кода. Мы блок-схем не рисовали, а сразу код писали, ну и документацию, чисто какая архитектура, как там месаги ходят (центром рассылки мессагов была программа "Секретарь"). И вот теперь они годами тупили в наш фортран. У нас уж и комментариев до хренища. Но непонятно. Питерским понятно, а речицким непонятно. Ну, такие уж "программисты". Фортран за эти годы так и не поняли. Да и не больно надо; у них же там то субботники, то комсомольские собрания; опять же комсомольский прожектор.

Однажды я с их доски объявлений содрал, себе в коллекцию, боевой листок Комсомольского Прожектора - осуждающий какого-то помбура, со знаменитой фамилией Муха, который, мол, был замечен пьяным; другой рабочий вообще в вытрезвитель попал. Мы их всех осуждаем и призываем.
 

А, и еще возложение цветов, по советским праздникам. Ну и за грибами, между обедом и чаепитием. Заняты люди.

Иногда они приезжали к нам в Питер, в командировку, и тоже сидели и изучали код наших программ. Тихие такие. Расскажешь им что-нибудь - слушают внимательно. Понимают ли - бог весть.

Мы для них были какими-то верховными божествами. Однажды мы с Аришкой приехали туда (вот с ней-то я и ходил в синагогу пиво пить); она сидит такая на крылечке вагончика нашего (где ЭВМ), и курит. Для белорусской культуры тех времен курящая женщина - это примерно как если бы я сейчас на работу в юбке пришел. Т.е. все это законно, но глаза лезут на лоб. Поэтому Арину из уважения называли Мариной. Ну что, Арина - это ж что-то крестьянское; а Марина - это о! "Марина пишет, что сломала ногу".

Короче, нас боялись. Меня боялись, Аришку боялись, Гришу боялись, Волчегурского боялись, Стремилова боялись.

Вот как-то раз я иду по тропе от столовки к нашему вагончику; поперек тропы стоит какая-то железная хрень. Я эту хрень взял, откатил, чтобы не мешала, пошел дальше. А Филатов мне потом говорит - ха, это ты железяку убрал? Ну я. Это, говорит, я нарочно поставил, для опыта над местными. Ну да; местные ее обходили по кругу. Типа поставлено - значит, так надо.

И однажды я приехал это на полигон, а в вагончике не на чем сидеть. А где, спрашиваю, стулья? А их начальство взяло себе в кабинет, они ж вертящиеся. Ну окей, я пошел, где-то нашел пару стульев, забыл уже, вертящиеся или нет (я не верчусь). Поставил. А потом мне донесли, что начальство там у себя в кабинетиках трепетало, что я сейчас приду, дам им по жопе, и отниму стулья. На самом деле я просто в Питер позвонил, сказал, чтобы прислали еще стульев, нам надо для работы.

Буровая установка - страшная вещь. Эти 125 тонн. Сбоку к ней приставлены бурильные свечи. Что такое свеча - это три бурильных трубы, свинченные вместе. Потому что ведь как, одно долото пробуривает ну там двадцать метров (это было советское долото; немецкие были то ли дороги, то ли под эмбарго). После чего все эти три километра поднимают потихонечку, и развинчивают, но не на отдельные трубы, а на свечи. Ставят сбоку колонны. Вытащив долото, меняют его - и все обратно. 

Чем отличалась наша буровая - все это делается автоматами. Не только развинтить-свинтить, но и взять свечу или трубу аккуратно, поставить сбоку - или наоборот, взять свечу сбоку и привинтить к колонне.

А когда оно бурит, то смотрите, два огромных насоса гонят (40 оборотов в минуту) под давлением, скажем, ну 40 атмосфер (это на уровне земли) эту самую жидкость; бурильная колонна вращается, типа скорость 100 оборотов в минуту); все эти два километра висят на крюке; от крюка трос, и к этому тросу присобачен датчик перемещения, который кодом, если не ошибаюсь, Хэмминга передает положение. Точность этого датчика 2см; все ходит ходуном плюс-минус 5см. Скорость проходки, скажем, 4 метра в час. И нам надо вычислять скорость проходки, надо ловить тренд - как эта скорость меняется, надо ловить скачок скорости (символизирующий смену породы). Все это мы программировали, ха. Все это наши с Гришей и Сашей алгоритмы. Саша - это Саша Цвеер, он сейчас в Раанане живет. Умнейший человек. Хотя и не самый. Самый умный у нас был Яша Печатников, Сейчас Яша тоже в Раанане. Но о Яше потом.

Вот; а вечерами, конечно, мы куролесили... или не совсем. Они куролесили, а я сидел работал, скорее так.

Слыхали, был такой художник, Саша Исачев? Вот он в Речице жил, и к нему все наши ходили в гости, и Валерия Иваныча он даже портрет нарисовал, в форме рыцаря, и со слезой на лице. А я Исачева не видел. И хотел бы - да некогда было, работал все. Бля.

Вообще, у нас же контора геологическая, поэтому (где логика? не знаю) ездили в командировки парами, Я с Ирой, я с Аришкой; моя жена с Гришей, ну и так далее. Ну и, естественно, с кем-то надо пьянствовать же.
 

А, вот я забыл упомянуть, там самый продвинутый из инженеров был Рома Пронюк, носивший гордое звание западэнца. Жена у него была русская; и двое детей. Рома был человек хозяйственный, у него дача, все тип-топ. И мы к нему часто ходили, выпить да о жизни побеседовать. Ну и тоже, Рома тоже в Питер приезжал. Однажды мы поехали в отпуск, а Рома жил у нас дома, и заботился о коте Васе. Вася-то чо, за ним убирать не надо, я его научил туалетом пользоваться. Но кормить-то Васю надо. Вот Рома и кормил. Когда мы вернулись, Вася резво бросался даже на хлебную корочку.

Это не все байки про Речицу, я потом еще помяну 85-й и 86-й. Решающий и завершающий нах.

Date: 2020-08-20 01:59 am (UTC)
sobriquet9: (Default)
From: [personal profile] sobriquet9
Кодом Грея, наверное. Хэмминг про сжатие и коррекцию ошибок.

Date: 2020-08-20 02:18 am (UTC)
rampitec: (Default)
From: [personal profile] rampitec
Мда. У нас понабрали этих, по data science, да по ML. Тоже мне в рот смотрят, думают, я их спасу от вымирания. Со всем соглашаются. Тьфу! Поговорить не с кем. Чуствую себя как в совке перед развалом.

Date: 2020-08-20 06:39 am (UTC)
From: [personal profile] dsfhjkl
поди скоро объвят не программистом, или не настоящим.

Date: 2020-08-20 06:44 am (UTC)
rampitec: (Default)
From: [personal profile] rampitec
Они в принципе могут что угодно делать, на свете не один работадатель. Но общая тенденция удручает.

Date: 2020-08-20 02:55 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
молодость, романтика)

Date: 2020-08-20 08:45 am (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
...и 86-й. Решающий и завершающий нах...
= 26-ого апрреля ЧАЭС 🤔

Чернобыль

Date: 2020-08-20 12:24 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
Какая связь между ЧАЭС и бурением?

Re: Чернобыль

Date: 2020-08-20 01:47 pm (UTC)
twilightshade: (Default)
From: [personal profile] twilightshade
Речица в 100 км от ЧАЭС.

Re: Чернобыль

Date: 2020-08-20 03:07 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Речица в 100 км от ЧАЭС.

Да, пожалуй это связывает. Спасибо.

Re: Чернобыль

Date: 2020-08-20 01:50 pm (UTC)
suhajh: (Default)
From: [personal profile] suhajh
"Это не все байки про Речицу, я потом еще помяну 85-й и 86-й. Решающий и завершающий нах."
=дык БССР, 26-ого апрреля, 1986г

Re: Чернобыль

Date: 2020-08-20 03:06 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> =дык БССР, 26-ого апрреля, 1986г

Так где же связь?
Мне кажется, что "управление бурением" и "ЧАЭС" - две разные независимые истории.

Date: 2020-08-20 09:09 am (UTC)
norian: (Default)
From: [personal profile] norian
ахтунг! жыдобендеры морют котега голодом !!!!11

вообще конечно сложно с белорусами - с одной стороны, жалко жывотинку, с другой - каждый сам себе дедушка дарвин

про софт и иже с ним - очень большой порог вхождения в уже понаписанные системы обычно, двуногие не могут так и сливаюцца в симулякр, надо делать лестницу с увеличивающейся высотой ступенег - типа заставлять рефакторить сначала мелкие куски, потом крупнее

Date: 2020-08-20 09:41 am (UTC)
From: [personal profile] mikkim08
надо делать лестницу с увеличивающейся высотой ступенег - типа заставлять рефакторить сначала мелкие куски, потом крупнее

Кстати, да. По-хорошему, надо было этих ребят, программистов из Речицы, привлекать к какой-нибудь производительной деятельности: кодированию, там, или тестированию.

Опечатка

Date: 2020-08-20 12:22 pm (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
"городе звание" -> "гордое"

Date: 2020-08-21 03:20 pm (UTC)
From: [personal profile] zaharchenko
А как кота так приучить ?

Date: 2020-08-21 06:11 pm (UTC)
From: [personal profile] zaharchenko
спасибо

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
131415 1617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios