juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
В стары времена бывалоча люди пахали на одном предприятии лет по 20-30 или больше, и потом их провожали на пенсию всем отделом, дарили чугунные часы. А которые перебегали с места на место, тех ещё в 1919-м году на конференции ВКПБ было решено в концлагеря отправлять. С тех пор обстоятельства переменились; люди как-то поняли, что не поменяв работу, ничего особо не добьёшся; конечно, интересы коллектива и предприятия, то да сё, сток опшены - но и засиживаться нечего. Мозги перетекают туда, где лучше, и интересы оставшихся менеджеров и тормозов никого не волнуют; развалится ли покинутое предприятие, останется ли в целости пенсионный фонд, никого на хрен не волнует. Каждый сам хозяин своей жизни.

Что ещё интересно, на предприятии никого не бацает состояние охраны. На это есть охрана, нанятая владельцами. Остальным же сугубо пофиг обычно. Ну почти; конечно, никому не хочется, чтобы лаптоп со стола в обед свистнули.

А в совсем старые времена вообще единогласно осуждали всякого, кто бросает своё сословие - долгом чести считалось, что сын сапожника будет сапожником, а сын шорника - шорником (i bet, вы понятие не имеете, шо за шорники таке. Погибоша аки обре.) Но с веками как-то социальная мобильность стала цениться, и теперь вообще всем пофиг, кто откуда и т.п.

Так вот, и примените то же самое к странам. К сожалению, мы все числимся чем-то вроде крепостных, при том или ином государстве. Пачпорта выдают, не оставляют заботами.

Но посмотреть здраво если. Правительства, в нормальной обстановке, выбираются, чтобы обслуживать граждан. Мы им ничего не должны, кроме своевременной оплаты их труда. Остальное они должны нам. Но тут начинается какая-то катавасия и пропаганда. Песни поют, поминают достижения предков. Как будто. к примеру, это их предки воевали на фронте, защищая меня, а не наоборот, мои за них. Нехило было бы облегчить как-то процедуру перемещения, да и отменить прописку эту. Ну хотя бы как в Евросоюзе чтобы. Не собираюсь я с оружием в руках защищать никакую страну; я не в охране работаю, программист я. А в охрану всегда наберётся достаточно желающих побряцать оружием, порисковать жизнью, да заработать на этом дивиденды, надеясь, что не в виде памятника по месту жительства.

Но так-то если подумать, ну и на хрена нам нужно государство? Нужно, конечно, чтобы обеспечивать оплаченные нами услуги.

Тут, конечно, добавят, что я типа должен обеспечивать жизнь различного рода недееспособным, больным, пенсионерам, и т.д. Хм... Вот тут, мне кажется, надо серьёзнее посмотреть на благотворительность и на действия не государства вообще, а местного самоуправления. Сан Франциско своих бомжей кормит не чирикает. Нашему Сан Хосе я с удовольствием готов оплатить его скромные запросы - но это ж примерно как плата за проживание. Ничего в этом плохого нет, но и бессмысленно предъявлять претензии к уехавшим в другой город, что в Сан Хосе налоги не плотют; и уехавшие тож не полагают, что Сан Хосе их чем-то там обидел.

Вот как надо бы относиться ко все этой демагогической фанаберии. А насчёт родины - так это, конечно, здорово, только она же - всегда с тобой. Как и родные. Но родина - она ж небольшое место. Идея, что страна размером в 4 или в 8 часовых поясов может вся быть родиной - чистый бред. Сколько народу не выезжает за пределы своего штата никогда. Сколько народу как родились в Архангелське, так там всю жизнь и прожили, среди однокласников, среди людей, которые их насквозь видят. Мне, скажем, странно это наблюдать... но, с их точки зрения, вряд ли Курск, Уренгой, Кандалакша, Магадан или Сочи - их родина. Пурга всё это. Люди, может быть, чаще в Хургаду гоняют, или на Златни Пячци, чем в Уренгой (да и хрен ли там в Уренгое). Но не будем же мы Хургаду к родине причислять, верно? Хотя желающих приписать туда Париж и Лондон было бы да... порядочно. Я б добавил к моим родинам Вуоксу, Мауи, Санта Круз. Родные места, понимашь.

ну ты ваще брателло

Date: 2007-11-24 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] bravomail.livejournal.com
как это мы не знаем кто такие шорники?

а нам геологам как

Date: 2007-11-24 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] bravomail.livejournal.com
где лег там и койка, где встал - там и жена.
где пос..ал - там и родина.
Государство - это механизм подавления, сбора налогов. Льготы это побочный эффект, как средство усмирения, подачки. Не ищи в нем то, чего нет!

Date: 2007-11-24 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] millerbadbeer.livejournal.com
это все правильно, кроме родного сердцу шорника, как уже подмечено
тут, увы, другая риторика в моде - "шакалить у иностранных посольств"

Date: 2007-11-24 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
А, да, да. Наслышан. Барин рассердился.

Но речь вовсе не о России; только в частности.

Date: 2007-11-24 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
Не знаю. В Курске, Уренгое, Кандалакше, Магадане я не был. Но во многих всяких российских городах был. И по моим наблюдениям, народ там вполне взаимозаменяемый. Люди спокойно переезжают из одного конца страны в другой и ничего для них особо не меняется.

А уже в Минске все по другому.

Хотя, конечно, в чем-то Вы правы.

Date: 2007-11-24 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
А в Бобруйске?

Date: 2007-11-24 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
В Бобруйске я не был. А в Орше был. Нормальные русские люди. Так что хрен этих белорусов поймет.

Date: 2007-11-24 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Я тоже в Орше был. Это только так кажется, что это нормальные русские люди. В России такой сметаны не бывает. Не могу объяснить, почему.

Date: 2007-11-24 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Аналогия между фирмой и государством несколько корява. Над фирмой есть государство, которое может позволить работникам класть на интересы фирмы, над государством ничего подобного нет. Отношения с государством у человека более растянуты во времени (детские пособия там, пенсии).

Date: 2007-11-24 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] agathpher.livejournal.com
А вот про родную контору (http://www.radaronline.com/from-the-magazine/2007/09/google_fiction_evil_dangerous_surveillance_control_1.php) и ведь подробности интересные - явно an insider job :-)


Date: 2007-11-24 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Не вижу пока что ничего инсайдерского. Хорошо написано, конечно.

(Однако, "his orkut profile normalized"... тут не только не надо быть инсайдером, достаточно просто иметь аккаунт в оркуте, чтобы сообразить, что orkut profile создаётся и модифицируется исключительно хозяином аккаунта (за исключением хакнутых аккаунтов). Это я уже говорю как инсайдер, работающий с этими форматами данных.

Нет, ну вы ж понимаете, что это художественное произведение.

Date: 2007-11-24 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com
Это всё понятно, однако есть всякие "но". Одно но у Кори Доктороуа описано в Eastern Standard Tribe (вообще это единственная интересная мысль и место в книжке, так что после того, как я её перескажу, можно будет книжку не читать). Идея-то простая: людям, объединяющимся в тусовки, выгодно, чтобы остальные члены тусовки были лояльны тусовке. Ежели кто в лотерею выиграет, то честно уплатит десятину, а не найдёт себе срочно тусовку для выигравших лотереи, в которой десятина меньше. Причём если в случае лотереи ещё можно спорить, дескать, матожидание выигрыша одинаково, так что можно не заморачиваться, то со всем остальным, типа заключения контрактов внутри тусовки, даже если снаружи предлагают на три процента более выгодный откат, уже спорить тяжело. Как тут недавно сказал какой-то известный биолог, вернувшийся к идеям группового отбора, “Selfishness beats altruism within groups. Altruistic groups beat selfish groups. Everything else is commentary.”

Аз э резалт, разумному человеку вообще говоря выгодно вступать в тусовки, в которых поддерживается лояльность и прочий патриотизм. И, в принципе, он не должен обижаться, когда на честное заявление "у вас тут всё круто, но я вам нифига не буду лоялен", он получает крайне негативную реакцию от чуваков, которые своей лояльностью и обеспечивают это "всё круто".

Date: 2007-11-24 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Да, это верно и на микроуровне. Совсем микроуровень - это брак.

Date: 2007-11-24 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mikkim08.livejournal.com
Это все известная, очевидная и вместе с тем кривая аналогия.

Date: 2007-11-25 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] real-big-shish.livejournal.com
Не знаю, в тему ли, но мне почему-то кажется, что уже к концу этого века роль государств в их сегодняшнем виде сильно сократится. Их функции отойдут с одной стороны (на макроуровне) к валютным, таможенным, и военным союзам, а с другой (на микроуровне) к местному самоуправлению.

Date: 2007-11-25 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Да дай бы бог, конечно... хотя, нам-то должно быть пофиг... а нам вот не пофиг.

From sea to shining sea

Date: 2007-12-04 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] lordcanning.livejournal.com
I dunno... An important function of a country is to protect its citizens from being liberated by governments of other countries. That is where a few thousand nukes, 13 aircraft carriers, and other hardware can be so useful. You comments would be correct in a more civilized world than the one we live in.

Date: 2007-12-12 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ltwood.livejournal.com
+1

По сути государство вообще должно быть акционерным обществом, имеющим каждого гражданина своим акционером.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
456 7 8 9 10
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios