juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
По плану - залив Кеалакекуа, посещение памятника Куку.

Выехали пораньше, чтобы успеть. Ну типа в восемь. В полдесятого были на парковке у залива Кеалакекуа, где памятник Куку.
Взяли каяк (60 баксов 4 часа), погрузили маски, ласты, вещи (в резиновый мешок), и ломанулись через залив. Ветра нет, волны нет, немного только покачивает. Лодок порядочно (штук 10), да и шноркеляет народ. И дельфины. Прыгают вокруг; мелкие вообще выпрыгивают из воды, показывают своё розовое пузико.

Мы догребли до памятника Куку. Белая краска пооблезла. Памятник "от соотечественников". Кук, написано, "открыл Гаваи". Довольно дебильная идея. До того люди жили на Гаваях и не знали, что они живут на Гаваях; пришел Кук и открыл им глаза. В бетон вокруг вмазано ещё некоторое количество вымпелов - как на перевалах Кавказа - "погибшим от рук комсомольцев Саксаганского района Усть-Курганской области". Что интересно - вся эта полянка, где деёствие-то происходило, заросла густым лесом; неочевидно, где это Кук тут заходил с пляжа в воду (вместо пляжа - лава; только в одном месте она спускается полого а не обрывается сразу по колено), и, главное, где это он мог сделать ещё хотя бы несколько шагов прежде чем его приложили каменюкой (вот этого добра тут хватает). Ну да ладно, что ж.

Встретился мужик, который спросил нас, откуда мол, и сам тоже оказался земляком, с Сан Хосе. Уже несколько лет живёт в Хило; сюда приехал просохнуть, т.к. в Хило, от пассатов, всё время дожди. У него плантация, макадамии растут. Макадамии дают урожай каждые шесть недель. Сегодня ему просто надоело таскать мешки по грязи, так приехал оторваться немножко. Да... вот так задумаешься... поднявшись на доткоме, осуществить свою мечту - плантация на Гаваях. И всю жизнь таскать мешки и торговать орехами. Очень завлекательная перспектива для софтверного инженера.

Я пошноркелял по округе. Довольно прохладно, но подводная жизнь же! Как обычно, сплошные желтые рыбёхи, пара-тройка голуборотых хумухумунукунукуапуаа, одна прикольная длинная желтая с имитацией глаз на хвосте; а также пятнистые рыбы-кубики. Кто-то говорил, что и ската видели, но я как-то не спешу встретиться со скатом. Стива ещё не забыли.

Замёрзнув, вылез, завернулся в спасжилет... ну и поплыли обратно. Да, небо всё затянуло серым, того и гляди дождик. На воде уже народу очень мало. Но дельфины скачут ещё. И оказалось, что всего-то прошло два часа, а не три с лишним, как мне казалось. Ну хорошо, остановились у дельфинчиков. Вот они тут вылазят похрюкать. Сполз к ним в воду... они там тихо над самым дном кружат, метрах в десяти от поверхности. Медленно, так что нет проблем угнаться за ними. Три мамашки с дельфинятами (дельфинята ещё умудряются на ходу молока пососать), две, наверное, молодые самки, и, наверное, толстый самец, который сразу к обеим самочкам подъезжает. Я к ним тоже поподплывал, но как-то погладить не получилось, они ушли. Ну и бог с ними. К мамашкам я ж не буду приставать, нервировать их. Ещё молоко пропадёт не дай бог.

Сдали каяк, выехали наверх, стали искать где поесть. Что-то мне всё не по нраву, ни гонконгская забегаловка Чоп Суей, ни "Cook Barbecue", похожей на советскую столовку... да и вряд ли там даже намекают, что когда-то подавали Кука. Поэтому пошли в мексиканскую, "Сеньор Билли". Ну там классно оказалось, такито, тако, маргарита, пиво местное. Хорошо!

После этого поехали обратно на океан, в этот раз на пляж в парке Puuhonua O Honaunau. Машину поставили на территории парка, а сами пошли, как положено, шноркелять снаружи. Там лава, но такая утоптанная, что вполне можно босиком. Мало того, она ещё и мхом поросла. Так что очень даже.

Большой залив, и глубина от полуметра до нескольких метров, так что плавай наслаждайся. Народу порядочно, но места всем хватает, и подводной жизни тоже. Только где по идее должны сидеть черепахи (в царской гавани) - никого и ничего, пустыня. На краю этой пустыни сидит большой краб, ржавых цветов, и держит в руках (в клешнях) плоский кусок коралла. Я в этого краба кинул ракушкой, но не попал (ну понятно как ракушка в воде падает - случайным образом); но крабу в конце концов надоело, что на него смотрят, и он потихоньку пошел прятаться в щель неподалёку. Я думал, он этот камушек прислонит ко входу, но нет, камушек, похоже, ему просто дорог как память. Так в руках и держал, и вместе с ним протискивался в щель.

Вылез, отдохнул, посмотрел как один белый мужик свою чёрную подругу пытается научить в воду залазить с маской (не вышло); и пошел снова шноркелять. На глубоком месте (метров 10-15) выложено кирпичами слово "алоха". Я тоже решил оставить след, и (где помельче, на 10 метров мне не занырнуть, уши лопнут) написал на песке, среди кораллов, известное русское слово. Потом ещё раз нырнул и стёр. Ну потому что грех. Нашел на дне ветку дерева коа, и стал этой веткой херасить различных морских тварей. Рыбы от меня смывались, даже рыба куб, лениво повиливавшая сложенным в щепотку хвостом, увидев, что за ней гонятся, развернула хвост и улизнула. Похерасил морских ёжиков. Они начинают иголками шуршать. Похерасил морского огурца. Это такой чёрный мешок лежит на дне и почти не дышит. Если пошевелить, он какой-то как жидкий внутри. Колышется. Потом нашел на дне монетку, испанский четвертак с галеона Кука. Пока подбирал монетку, укололся об морского ежа. Нафиг, нафиг, тут же в воде повыдавливал кровь. Вроде ничего, яд не попал. Некоторые местные, между прочим, в перчатках плавают.

Ну замёрз порядочно, так что собрались и пошли домой. А, зашли ещё в магазин, взяли еды, питья, и завтра в дорогу бутербродов. Завтра же всё позакрыто, небось. Остров-то не особо туристический; едят все, видимо, дома. Не особо с этим делом. И мотелей тоже нету. Ну с мотелями понятно, здесь же никто не шатается вдоль и поперёк, становясь на ночлег где бог послал.

Date: 2007-12-25 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] loveyoupeople.livejournal.com
про розовое пузико и стертое слово очень понравилось :)

что такое шноркелять?

Date: 2007-12-26 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Плавать по поверхности с маской, трубкой и ластами, время от времени заныривая поглубже с целью похерасить флору и фауну.

Date: 2007-12-25 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] xryun-porosyan.livejournal.com
А морских змей там нету?

Date: 2007-12-26 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Что это такое? Барракуды? Я одну в Хонолуа бее видел на Мауи, если о ней речь. Кстати, одна такая одного моего коллегу тяпнула за палец там же, по-моему, в Хонолуа.

Date: 2007-12-26 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] xryun-porosyan.livejournal.com
Нет, не барракуды.
Вот такие звери: http://en.wikipedia.org/wiki/Sea_snake

ОЧЕНЬ ядовитые ...

Date: 2007-12-27 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Нет; сегодня каких-то двух таких видели, извивающихся как ленточные черви; я палец протянул - а он его цапнуть захотел.

А эти змеи - они разве на Гаваях водятся вообще?

Date: 2007-12-27 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] xryun-porosyan.livejournal.com
Водятся или нет, не знаю.
Но узнать надо бы, на всякий случай.

Date: 2008-01-06 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] sub0zero.livejournal.com
морские огурцы очень вкусные в районе Вашего Сан Хосе и Купертино есть несколько неплохих ресторан где их хорошо готовят
попробуйте, например, Шечуан в Купертино Виллидж (угол Хоумстед и Вольф)

Date: 2008-01-06 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] ivan-gandhi.livejournal.com
Окей, попробуем. Они так и называются?

Date: 2008-01-06 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] sub0zero.livejournal.com
нет не водятся, конечно
в тихом океане морские змеи в основном в районе ЮВ Азии - Тайлинд Бирма Вьетнам и на юг до Новой Гвинеи и
Австралии (что, кстати, также написано в статье на которую Вы указали)

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
456 7 8 9 10
11 121314151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios