Aug. 24th, 2020

juan_gandhi: (Default)
А есть такой порт, чтобы зависал нахрен, когда к нему <code>curl http://localhost:</code>? Вообще-то мне просто нужен какой-нибудь зависающий урл, но локальный как-то милее.
juan_gandhi: (Default)
Когда я ходил в библиотеку, я не только категорную да топосную литературу читал, но иногда и какую-нибудь хрень вроде Datamation; и все больше видел, как микропроцессоры наступают - кто двухбитный, кто четырехбитный, а кто и восьми. Так я поизучал вопрос, и сделал на работе доклад про этот прогресс (мол, пора уже прекращать самопал паять для управления приборами); и собралась как-то толпа народу, и все меня слушали (почему-то). Но это не моя область была; моя - программирование. Так что я просто ознакомился и поделился.

Вот; а в 87-м году перестройки еще не было, и гласности не было, а было ускорение и борьба с алкоголем. Но какие-то вольные ветры немножко задували уже. Вдруг в киосках Союзпечати появился журнал Сцаентифик Американ, в переводе. И тот номер, что я купил, был посвящен языкам программирования. Хотя я си и интересовался, но не очень (потом, правда, преподавал его на работе); но там были всякие разные языки, ада, лисп, паскаль, симула, смолток, форт. Из всех этих языков меня поразил форт. Вот этой строчкой кода:

10 0 DO ." *" LOOP

- печатает десять звездочек. Это соответствовало моим вкусам в области программирования; и я влюбился, с первой строчки, в этот язык. Стал искать всякие источники, осваивать потихонечку.  А тут прихожу как-то раз на матмех (они уже давно были в Темяшкино), а там Слава Кириллин да Коля Ноздрунов мне говорят - ха, мы тоже на форте пишем! Фигасе! И тут я стал с ними сотрудничать. Началось с того, что взял у них сорсы (и их, и американские какие-то), и забацал имплементацию для наших М6000 да СМ-1 (разницы нету). Ну чо, все так бодро чирикает. Лев тоже оценил и врубился. И Юра Фрадкин (Юра вообще талантище, но немножко слишком, для меня, без царя в голове был).

И вот мы переписали кусочки (верхний уровень) нашей системы на форт. Почему? Да потому что на фортране все время там что-то перелопачивать надо - компиляция, линковка, загрузка... Ха, загрузка. Это ж уже мы с Филатовым сделали "сетку"! Соединили два компа, точнее, я нарисовал спек, что мне надо от этой коннекции; Филя с Литмановичем эту плату имплементировали - и вот, у нас уже была система: на девелоперском компе мы разрабатываем, билдим - а деплоим на тестовый комп, где наши "математики" тестирую наш код. Ну и вот; а если форт - так можно прямо зайти в репл... щас, как? А вот так: на пульте набираешь мой телефон, и комп соображает, что мы в диалоговом режиме теперь, и можно куролесить. Ну заодно я написал "системную лопату" - которая лазила везде, в любую программу, независимо от ее состояния, работает ли она, в свопе ли она, или еще не запускалась вообще - на форту же, все делается тяп-ляп - и готово. Что интересно, хардверщики наши тоже моментально в форт врубились. А программисты - не. Для них обратная польская запись была - как иврит для гоя.

Ну и вот, и теперь можно было ехать куда угодно с системой, и, если что, ее поправить, или поанализировать поведение, или просто поотлаживать. Потому что форт внутре. 

Ну и хардвер тоже всякий пошел. Вот Ира к нам пришла работать... Ира классная; ее единственный недостаток - что она замужем за Осей, сыном Леонида Григорьевича. Сын-то, ну как, много факторов. С одной стороны, он туповат был; с другой стороны, он мне впарил идею, что фокусироваться теперь надо на персоналки. Так что разные факторы, как у Платонова в степи.

Не, вот эти туповатые кибернетики, они меня доставали. Тот же Ося все лез с мудрыми советами, как нам данные сглаживать. Типа вы, ребята, должны использовать фильтр Калмана-Бьюси. Это он потому что понятия не имел о характере данных. С таким же успехом можно этим фильтром сглаживать роман Толстого "Война и Мир" или картину Кандинского номер девять. Вот мы бурим, да. Вот мы на глубине X. Что сведения о последнем пробуренном метре могут сказать о том, что лежит ниже? Между ними - сотни тысяч лет отложений. Они не связаны. И всегда мы можем внезапно от слоя соли перейти в слой глины. Внезапно. А после него (глина - покрышка) в озеро нефти. А сглаживать - это чо, смесь соли с глиной? Раствор глины в нефти? Это от невежества такие верования бывают.

Ну вот; так что мы с Сашей Цвеером, в общем-то, посылали этих теоретиков. Наш алгоритм сглаживания и детектирования ситуаций Саша где-то надыбал, имплементировал, и мы его так и использовали, универсальный. Ну я тут не буду рассказывать, оно не совсем тривиально это все.

Вот, а Ире была дадена задача "разработать эмулятор". Эмулятор буровой установки, вместе с эмулятором проходки, на 580-м чипе, с самопальным монитором, самопальной клавиатурой, самопальной связью с СМ-1 (имитация датчиков). А на чем писать-то? А на ассемблере 580-го, на чем еще. Надо же "эффективно". Ну вот, и даден был ей год. Ира 11 месяцев протрахалась, уже научилась компилировать и загружать код. При всем моем сочувствии, в этом было что-то не то. При том, у нее же ребенок был (сейчас в Джетбрейне работает), который болел, ну и т.д. Короче, первого декабря я сказал, ну Ира, ну все, я беру это на себя.
 

Оставался месяц, да. За три недели мы со Львом сбацали к этому хардверу форт и как бы драйверы; оставалась неделя. Вот за эту неделю я и нарисовал весь эмулятор. А чо, что там писать-то? Ну интерпретатор формул, в реальном времени разворачивающий процессы, и ловящий всякие кнопки, типа "давай сейчас делаем выброс или фонтан". И мониторчик - но на форте же, делов-то.

Так у нас с Левой появился универсальный компилятор форта. Это он в-основном сдизайнил и написал. Я чуть содействовал; а Юра Фрадкин ловил наши многочисленные баги.

Ну короче, классно. Потом эти наши форты и кормили нас, примерно до 1994-го года.

Profile

juan_gandhi: (Default)
Juan-Carlos Gandhi

June 2025

S M T W T F S
1 2345 6 7
8 9 10 11 121314
15161718 1920 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios