Интересно, а как в Фортране делались все эти "bulk operations, filtering, mapping"? Я его когда-то в универе учил, но нас там в основном циклами и численными методами грузили.
о фортран а я на нем немного тоже писал ( правда только потому что научрук был яросным мудаком и отказался принимать диплом с программой на matlab ) по этому относился я к нему как к пытке ( хотя наверно microsoft Fortran 99 был явно большей няшкой чем более антикварные версии)
ну мне было 21 и у меня от фортрана бомбило просто по определению :) тем более у меня все все было сделано в матлабе с красивыми вузуализациями напряжений и прочим. А в итоге пришлось переписывать огромный кусок сложного кода просто так на сильно более низкоуровневый язык :| По моему некоторым просто нравиться доставлять студентам проблемы
Wow, this is beautiful. Of course this is the right solution. I guess, merging it with my old code will provide the missing 'download' functionality, etc.
I planned to get to presheaf some time later this week.
Yeah, I am not very happy with this xypic.js library. It hasn't been worked on for years and has some questionable practices in terms of module management - e.g. deploying on a different URL path requires changing last line in xypic.js.
There is probably a new iteration somewhere else that solves the same problem. I might take a look in couple of weeks, but I know for sure this version can only do about 90% of what your engine can render. I tried to keep everything very simple, mostly as a wireframe, not marrying to the libraries underneath. But hey, it somewhat works.
> VP: Can I skip this question? I'm from Russia, our superheroes were young kids sacrificing their life while fighting with German invasion. You don't want me to name any, do you?
Why didn't you update that answer?
It looks like a really ugly ending of the interview.
Я бы не сказал, что это слишком негативно. И очень даже современно, в духе издевательств над супергероикой, как любят делать в "Robot Chicken" и на форчане.
Это обучающее интервью, которое агитирует изучение Скалы. Интервьюер задаёт вопрос, признанный упростить первоначальное знакомство со Скалой путём использования аллегории. Предполагаемый учитель - отказывается использовать предоставленную возможность и показывает свои комплексы, не относящиеся к теме обсуждения (Functional Programming). Интервьюер вздыхает и прекращает интервью.
Так вопрос очень похож на дурацкий. Вам известны примеры успешного обучения чему-то объективно сложному, вроде математики или программирования - с помощью вымышленных персонажей? Возможно, такие примеры и существуют, но мне на ум приходит разве что "Энциклопедия профессора Фортрана" и сопутствующие ей современные мемы
Для чего могут потребоваться аллегории при обучении, и какими могут быть эти аллегории? Я как бы немножко знаком с физматовским типажом, не древних времён, а из современных. Что за персонажи их могут привлечь, я тоже представляю. Целая encyclopedia dramatica таких персонажей, но вряд ли их подразумевает интервьюер. Брошюра "Learning Scala with Pepe the Frog" несомненно имела бы успех, но боюсь это не те аллегории, о которых в курсе интервьюер.
На кого эти аллегории должны быть рассчитаны, для какой целевой аудитории? Каков возраст её участников? а сколько лет самому интервьюеру?
Как мы может увидеть из этого же блога, и ФП и Scala всё еще являются чем-то скорее маргинальным и контркультурным. Настоящие пацаны используют Java 6 и умножение путём битового сдвига. Serious business, куда деваться. Соответственно, реклама ФП тоже должна быть в некотором роде конткультурной. Капитан Спок 1966 г.в. - кумир технарей родом из тех же лет, и прочие телепузики вряд ли подойдут.
Кратко: для обучения Scala супергерои не нужны => кто этого не понимает, тот вероятнее всего не разбирается ни в Scala, ни в героях => реально действенные предложения им будут отвергнуты, потом что он не разбирается => на дурацкий вопрос не разбирающегося человека можно ответить по-разному, либо как принято, либо так, чтобы он задумался о смысле собственных же вопросов и быть может перестал их задавать => поскольку мы люди вежливые и терпимые, то мы ответим вежливо и дурь останется безнаказанной. Между тем, умные люди пишут, что порядки-то в обществе задают наименее терпимые. И если мы хотим жить в удобном для нас обществе, дури нужно давать отпор, хотя бы и в виде дурацкого ответа на дурацкий вопрос. Настолько ли ценно это интервью? Ведь выбирает не только интервьюер, но и интервьюируемый, рынок-то двухсторонний.
Есть очень малая вероятность, что интервьюер разбирается в том, о чём спрашивает. Но, если он настолько адекватен, то и ответ про советских детей его вполне устроит, или же будет воспринят, как сигнал к продолжению диалога.
Данное интервью не нацелено на изучение чего-то сложного. Данное интервью рекламирует Functional Programming. И такой рекламе желательно быть несложной. Потому что умные люди - заняты, и без достаточной мотивации тратить время на ковыряние в сложных концепциях FP - не станут. Это интервью предназначено для того, чтобы создать такую мотивацию.
Агрессивное отбрыкивание в ответ на забавный вопрос - положительную мотивацию, обычно, не создаёт. Следовательно, цель интервью - не достигается.
Fuck if I care. Я ж не бизнесмен, ничего не продаю (кроме своих цепей). Да и доклад мой не про "функциональное программирование". Не надо вообще преувеличивать эту obsession насчет ФП. Просто культурный аспект программирования.
>Данное интервью не нацелено на изучение чего-то сложного. >Данное интервью рекламирует Functional Programming.
Does not compute.
>И такой рекламе желательно быть несложной.
Да, можно например нанять Скрепыша из MS Office, чтобы он вел рекламную компанию.
Интересно, как рекламировали ООП. По-моему, никак. Степанов (на хорошей зарплате) в Intel сделал свой STL и тогда оно попёрло в массы, причём с поддержкой могучей корпорации.
А интервью с забавными вопросами - это чепуха какая-то. Представьте себе, конец 30х годов, кто-то даёт интервью о ядерной физике. А то вот забросили ядерную физику, а она много чего может. И супергероя придумали - Человек-Радон называется. Цель - популяризация ядерной физики, чтобы граждане в гаражах чего-то там наковыряли и сделали атомную бомбу. Или реактор.
Но, этого сделано не было. Вместо этого был запущен манхеттенский проект, в него ввалили уйму денег, собрали специалистов, поставили задачу и добились её выполнения. Так оно работает. Без этого - не работает, можно сколько угодно интервью давать или например, как в маоистском Китае - домны в каждом дворе ставить, в надежде, что нечто там само вырастет.
Угу, причём с "забросили" - тоже; что-то вот всё никто манхэттенский проект для ФП не запускает, - может и у крупных корпораций интереса недостаточно? :)
no subject
Date: 2017-04-18 07:09 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-18 07:24 pm (UTC)А этот WHILE был написан мной так, что он проверял кондишен, и, если удовлетворялся, то вызывал эту хрень - и повторял движение.
Ну и т.д.
no subject
Date: 2017-04-18 09:39 pm (UTC)а я на нем немного тоже писал ( правда только потому что научрук был яросным мудаком и отказался принимать диплом с программой на matlab )
по этому относился я к нему как к пытке ( хотя наверно microsoft Fortran 99 был явно большей няшкой чем более антикварные версии)
no subject
Date: 2017-04-18 11:06 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-18 11:12 pm (UTC)тем более у меня все все было сделано в матлабе с красивыми вузуализациями напряжений и прочим. А в итоге пришлось переписывать огромный кусок сложного кода просто так на сильно более низкоуровневый язык :| По моему некоторым просто нравиться доставлять студентам проблемы
no subject
Date: 2017-04-18 11:07 pm (UTC)Why pdfs and pngs?
I was expecting svg for such things....
no subject
Date: 2017-04-18 11:38 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 04:22 am (UTC)It's pretty good as far as I can tell: http://sonoisa.github.io/xyjax/xyjax.html
But I couldn't come up with jsfiddle because xyjax.js is not on any https CDN (yet) I could find.
If this library is of interest, I could github a simple page with similar functionality as presheaf.
no subject
Date: 2017-04-19 04:24 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 07:41 am (UTC)https://github.com/exceeder/presheaf
и это как оно выглядит
http://xenotex.com/presheaf/public/
Не знаю... там в движке кучка проблем, и они его переписывают вроде, хотя для многого подойдет.
no subject
Date: 2017-04-19 10:36 am (UTC)I guess, merging it with my old code will provide the missing 'download' functionality, etc.
I planned to get to presheaf some time later this week.
no subject
Date: 2017-04-19 04:45 pm (UTC)There is probably a new iteration somewhere else that solves the same problem. I might take a look in couple of weeks, but I know for sure this version can only do about 90% of what your engine can render. I tried to keep everything very simple, mostly as a wireframe, not marrying to the libraries underneath. But hey, it somewhat works.
no subject
Date: 2017-04-19 05:41 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 12:30 am (UTC)Why didn't you update that answer?
It looks like a really ugly ending of the interview.
no subject
Date: 2017-04-19 12:51 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 01:19 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 02:26 pm (UTC)Интервьюер задаёт вопрос, признанный упростить первоначальное знакомство со Скалой путём использования аллегории.
Предполагаемый учитель - отказывается использовать предоставленную возможность и показывает свои комплексы, не относящиеся к теме обсуждения (Functional Programming).
Интервьюер вздыхает и прекращает интервью.
no subject
Date: 2017-04-19 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 03:34 pm (UTC)Для чего могут потребоваться аллегории при обучении, и какими могут быть эти аллегории? Я как бы немножко знаком с физматовским типажом, не древних времён, а из современных. Что за персонажи их могут привлечь, я тоже представляю. Целая encyclopedia dramatica таких персонажей, но вряд ли их подразумевает интервьюер. Брошюра "Learning Scala with Pepe the Frog" несомненно имела бы успех, но боюсь это не те аллегории, о которых в курсе интервьюер.
На кого эти аллегории должны быть рассчитаны, для какой целевой аудитории? Каков возраст её участников? а сколько лет самому интервьюеру?
Как мы может увидеть из этого же блога, и ФП и Scala всё еще являются чем-то скорее маргинальным и контркультурным. Настоящие пацаны используют Java 6 и умножение путём битового сдвига. Serious business, куда деваться. Соответственно, реклама ФП тоже должна быть в некотором роде конткультурной. Капитан Спок 1966 г.в. - кумир технарей родом из тех же лет, и прочие телепузики вряд ли подойдут.
Кратко: для обучения Scala супергерои не нужны => кто этого не понимает, тот вероятнее всего не разбирается ни в Scala, ни в героях => реально действенные предложения им будут отвергнуты, потом что он не разбирается => на дурацкий вопрос не разбирающегося человека можно ответить по-разному, либо как принято, либо так, чтобы он задумался о смысле собственных же вопросов и быть может перестал их задавать => поскольку мы люди вежливые и терпимые, то мы ответим вежливо и дурь останется безнаказанной. Между тем, умные люди пишут, что порядки-то в обществе задают наименее терпимые. И если мы хотим жить в удобном для нас обществе, дури нужно давать отпор, хотя бы и в виде дурацкого ответа на дурацкий вопрос. Настолько ли ценно это интервью? Ведь выбирает не только интервьюер, но и интервьюируемый, рынок-то двухсторонний.
Есть очень малая вероятность, что интервьюер разбирается в том, о чём спрашивает. Но, если он настолько адекватен, то и ответ про советских детей его вполне устроит, или же будет воспринят, как сигнал к продолжению диалога.
no subject
Date: 2017-04-19 04:08 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 04:13 pm (UTC)А вот и супергерой:
no subject
Date: 2017-04-19 06:26 pm (UTC)Данное интервью рекламирует Functional Programming.
И такой рекламе желательно быть несложной.
Потому что умные люди - заняты, и без достаточной мотивации тратить время на ковыряние в сложных концепциях FP - не станут.
Это интервью предназначено для того, чтобы создать такую мотивацию.
Агрессивное отбрыкивание в ответ на забавный вопрос - положительную мотивацию, обычно, не создаёт.
Следовательно, цель интервью - не достигается.
no subject
Date: 2017-04-19 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 09:19 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-19 11:40 pm (UTC)Продаёшь свои услуги по автоматизации и организации автоматизации.
no subject
Date: 2017-04-19 07:56 pm (UTC)>Данное интервью рекламирует Functional Programming.
Does not compute.
>И такой рекламе желательно быть несложной.
Да, можно например нанять Скрепыша из MS Office, чтобы он вел рекламную компанию.
Интересно, как рекламировали ООП. По-моему, никак. Степанов (на хорошей зарплате) в Intel сделал свой STL и тогда оно попёрло в массы, причём с поддержкой могучей корпорации.
А интервью с забавными вопросами - это чепуха какая-то. Представьте себе, конец 30х годов, кто-то даёт интервью о ядерной физике. А то вот забросили ядерную физику, а она много чего может. И супергероя придумали - Человек-Радон называется. Цель - популяризация ядерной физики, чтобы граждане в гаражах чего-то там наковыряли и сделали атомную бомбу. Или реактор.
Но, этого сделано не было. Вместо этого был запущен манхеттенский проект, в него ввалили уйму денег, собрали специалистов, поставили задачу и добились её выполнения. Так оно работает. Без этого - не работает, можно сколько угодно интервью давать или например, как в маоистском Китае - домны в каждом дворе ставить, в надежде, что нечто там само вырастет.
no subject
Date: 2017-04-19 09:24 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-21 10:57 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-21 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-20 09:15 pm (UTC)плюсую